Привет читателям!
Крайне важным я считаю рассказы о комплектациях, которые являются начальными (либо околоначальными), поскольку топовая комплектация автомобиля может создать обманчивое впечатление о машине (именно поэтому тест-драйв иногда может давать не вполне корректные ощущения, если мы хотим взять более простую комплектацию).
На страницах моего блога Вы уже могли ознакомиться обзорами на комплектацию Respect автомобиля Volkswagen Polo, комплектацию Active Plus автомобиля Hyundai Solaris, комплектации Classic автомобилей KIA Rio и KIA Picanto. Самое положительное впечатление оставила комплектация Acltive Plus корейского седана Hyundai Solaris. И сегодня я хотел бы Вам рассказать про комплектацию "Classic Теплые опции" культового корейского кроссовера KIA Sportage, которая также оставила у меня крайне положительные впечатления.
Это самая начальная комплектация автомобиля [1], проще уже быть не может. И если, например, самая простая комплектация KIA Picanto навевает уныние (стеклопакеты на ручном управлении, зеркала тоже вручную настраиваются, магнитолы нет), то KIA Sportage в начальной комплектации вполне имеет право быть купленным.
Первая мысль, которая, возможно, возникнет у неискушенного потенциального покупателя: "Почему комплектация имеет приставку Теплые опции". Из теплых опций, собственно, здесь следующие:
- подогрев передних сидений
- подогрев лобового стекла в зоне стоянки стеклоочистителей
- боковые зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом
Наверняка следующий будет вопрос следующего характера: "Это всё?!". Увы, друзья, это всё. В сущности, всё самое необходимое есть. Полезен ли обогрев лобового стекла? Да, но это до того момента, пока в него не попал камень и его нужно менять. В такие моменты, не имея КАСКО, начинаешь думать: "Блин, лучше бы у меня было обычное стекло, ремонт вышел бы дешевле".
При всём этом, если ориентироваться на системы защиты водителя и пассажира, то у машины с этим даже в самой начальной комплектации полный порядок. Имеется следующие элементы безопасности:
- фронтальные подушки безопасности
- передние боковые подушки и шторки безопасности
- система стабилизации ESC
- помощник при трогании в гору HAC
- система контроля давления в шинах
Однако в контексте вопроса безопасности нужно учитывать и возможности связки "двигатель-коробка передач". Первое, что нужно обязательно упомянуть - проблемы двигателя G4NA (объем 2 литра, 150 л.с.) интернет-общественностью явно преувеличиваются, мой анализ судебных исков показал, что сейчас это вполне современный и надежный мотор. Но вот в плане динамики и расхода топлива нужно учитывать некоторые нюансы [2], которые дает сочетания двигателя G4NA и 6-ти ступенчатой автоматической коробки передач (в скобках буду указывать аналогичные показателя для случая Volkswagen Tiguan с турбодвигателем мощностью 150 л.с. и роботизированной коробкой передач DQ-250):
- Крутящий момент двигателя 192 Н*м (250)
- Время разгона с 0 до 100 км/ч составляет 11,4 секунд (9,3)
- Комбинированный расход топлива 7,9 литра на 100 км пути (7,5)
При этом мне импонирует олдскульность KIA Sportage. Я не большой любитель климат-системы, реализованной в виде планшета и управляющейся тач-скрином и других новомодных явлений.
Да, в автомобиле не климатическая система, а обычный кондиционер, но обратите внимание на то, как удачно сконфигурирована "этажная" система управления различными системами:
Казалось бы, всё достаточно минималистично, но, тем не менее, очень удобно. И, главное, все кнопки физические. Запомнив один раз, где они находятся, их можно нажимать не отрывая взгляд от дороги.
Конечно, в самой начальной комплектации весь пластик дубовый, даже на дверных картах в месте соприкосновения локтя с ними простой шершавый пластик, с этим, конечно, придется мириться:
С другой стороны, в автомобиле есть базовый набор и вещевых отсеков, куда можно достаточно эффективно разместить весь личный набор семейных вещей:
Я также остался доволен свободным местом и удобством расположения на заднем диване автомобиля (колёсная база автомобиля составляет 2670 мм):
Также надо отметить, что, помимо подлокотника, для задних пассажиров есть и дефлектор обдува, розетка на 12 В:
Есть у автомобиля и еще один огромный плюс, если его рассматривать в качестве семейного автомобиля - достаточно просторный (491 литр) багажник, правда в нём не предусмотрено всяких крючков, сеток и т.п., как, например, в Кароке:
В начальной комплектации автомобиль оснащается легкосплавными дисками с шинами размерностью 215/70 R16, в качестве запаски выступает штампованное стальное колесо, правда это докатка.
Единственным реальным стоп-фактором, который может заставить отказаться от покупки KIA Sportage - сомнительный внешний вид, лично мне в предыдущем кузове автомобиль казался гораздо более симпатичным:
Завод изготовитель установил цену на эту комплектацию 1 миллион 714 тысяч 900 рублей.
Другие мои статьи
Обзор максимальной комплектации Premium кроссовера KIA Sportage (исполнение Black Edition)
Фотообзор интерьера кроссовера KIA Sorento в комплектации Comfort (бензиновый двигатель 2.5 л)
С уважением, Юрий (kua1102)