Найти в Дзене
Бортовой журнал kua1102

Обзор максимальной комплектации Premium кроссовера KIA Sportage (исполнение Black Edition)

Привет моим читателям!

Сегодня я хочу рассказать о максимальной комплектации корейского кроссовера KIA Sportage – комплектации Premium Black Edition. Вроде как в скором времени Sportage должен обновиться, но пока еще он продается в салонах, поэтому, вероятно, еще найдутся желающие его купить.

Начну с того, что поясню про пакет Black Edition. Даёт он исключительно визуализацию – чёрные диски, чёрную решетку радиатора в новом дизайне, чёрные рейлинги и материалы отделки кузова, а также затемнённые шильды концерна на кузове и дисках. Выглядит это так:

У дисков действительно интересный рисунок. Напоминает топорики. Диски 17-го диаметра, вполне неплохой размер для нашего города с не очень хорошим качеством дорожного покрытия, размерность шин – 255 / 60 R17 [1]. При этом шины Continental ContiPremiumContact и по опыту эксплуатации этих покрышек на Volkswagen Polo могу сказать, что шины отличные.

Автомобиль приводится в движение бензиновым двигателем 2.4 GDI мощностью 184 л.с. и 6-ти ступенчатой автоматической коробкой передач. При наличии системы полного привода кроссовер достаточно проворен – 9,6 секунд разгона с 0 до 100 км/ч. Но поскольку двигатель атмосферный, а коробка передач – классический гидротранс, то назвать его экономичным язык не повернется – в смешанном цикле автомобиль потребляет 8,6 литров бензина на 100 км пути.

Давайте заберемся внутрь автомобиля и поговорим о всём том, что делает жизнь водителя чуточку проще:

Первое, что нужно отметить – кожаный салон. Причём передние сиденья имеют вентиляцию, они же имеют электрорегулировки (10 для водителя и 8 для переднего пассажира), поясничный упор также имеет электрорегулировку, при этом рулевая колонка настраивается механически, что можно рассматривать скорее как плюс, ибо электрические регулировки хороши ровно до тех пор, пока работают:

Управление электрорегулировками кресла находится с его внешней стороны. Автор фотографии kua1102
Управление электрорегулировками кресла находится с его внешней стороны. Автор фотографии kua1102

Машина просто нашпигована различного рода помощниками:

  • Система управления тягой в поворотах ATCC
  • Интеллектуальный круиз-контроль с функцией Stop&Go
  • Система предотвращения фронтального столкновения (можно не бояться внезапно выскочивших пешеходов, велосипедистов и т.п.)
  • Система предотвращения выезда из полосы движения (в наших реалиях скорее бесполезная функция)
  • Система контроля слепых зон (отличная опция, всем советую)
  • Система предупреждения бокового столкновения при выезде с парковки задним ходом (тоже полезная опция, но не из разряда must have)
  • Ассистент управления дальним светом
  • Интеллектуальная система автоматической парковки (тоже сомнительная опция, я смогу несколько раз перепарковаться, пока это сделает автопаркомат)
  • Датчики света и дождя
  • Интеллектуальный круиз-контроль (доступен лишь в этой комплектации, крайне полезная вещь)
  • Электрический стояночный тормоз (должен признать, что крайне удобная штука, пока не закислилась и т.п.)
  • Передние и задние датчики парковки

По большому счёту, если все автомобили на наших дорогах имели такой «джентельменский набор» защитных систем, то количество аварий свелось бы к минимуму. Но есть и обратная сторона вопроса – не надо рассчитывать, что машина будет дешевой.

Эта комплектация по прайсу стоит 2 миллиона 534 тысячи 900 рублей, с учетом доустановки аксессуаров дилером – 2 миллиона 644 тысяч 900 рублей. Всего 110 тысяч наценки. Полагаю, что это напрямую связано с тем, что в машину нельзя установить что-то типа парктроников и т.п.

При этом, что не удивительно, вспоминая сколько уже этот кузов находится в продаже, инновации сочетаются с ретроградными решениями. Например, у нас аналоговая приборная панель. А если опустить взгляд чуть ниже, на защитный кожух, то сразу понимаешь, что азиаты этой клееночки закупили на много лет вперед:

Кожух рулевой колонки все автопроизводители начали делать из максимально дешевых материалов. Автор фотографии kua1102
Кожух рулевой колонки все автопроизводители начали делать из максимально дешевых материалов. Автор фотографии kua1102

Кнопки управления помощниками на центральной консоли вынесли в зону под рукояткой селектора КПП. На мой взгляд, очень удобно, не надо тянуться рукой:

Управление различными системами находятся прямо под правой рукой. Автор фотографии kua1102
Управление различными системами находятся прямо под правой рукой. Автор фотографии kua1102

При этом сама этажность кнопок в районе блока управления климат-контролем (он здесь двухзонный) никуда не делась, но вот это как раз не повод для критики. Я, наоборот, считаю, что все эти попытки внедрить технологию тач-скрин везде хоть и молодежно, но крайне не функционально. В этом плане у корейского кроссовера всё отлично:

Но, конечно, мультимедиа выглядит как атавизм. Экранчик имеет 8-ми дюймовый дисплей, поддерживает Apple Carplay и Android Auto, но, при этом имеется аудиосистема JBL c внешним усилителем, сабвуфером и семью динамиками. Кстати, забыл упомянуть – есть беспроводная зарядка для мобильных устройств.

Рукоятки открытия / закрытия дверей получили вставки из рояльного лака, это все сияет, но нуждается в регулярной чистке. Поэтому я против рояльного лака:

Аналогичные вставки и на задних дверях, пороги имеют защитные накладочки:

Машина по своим размерам достаточно компактная, 4,485 м в длину, 1,855 метра в ширину и 1,655 метра в высоту (если учитывать рейлинги). Колёсная база – 2,67 метра, поэтому на заднем ряду чувствуешь себя комфортно. Традиционно показываю посадку для своих габаритов (рост 183 см, вес 80 кг) за водительским сиденьем, настроенным под себя:

Спинка второго ряда регулируется по углу наклона, поэтому моё размещение Вы видите для случая, когда спинка откинута в максимальное положение. Проблем с размещением вообще не возникло. В этом плане готов ответственно заявить, что KIA Sportage ничем не уступает Volkswagen Tiguan. Хотя, надо признать, вещевых областей поменьше:

Для зарядки гаджетов у пассажиров заднего ряда есть одна розетка на 12 В и USB-порт. Всё это прикрыто заглушками. Не обращал на это раньше внимание, но стойка крепления ремня безопасности водителя имеет весьма интересный защитный пенал:

Защитный пенал держателя ремня безопасности. Автор фотографии kua1102
Защитный пенал держателя ремня безопасности. Автор фотографии kua1102

Но самый главный шик автомобиля – панорамная крыша.

Панорамная крыша, в теории, добавляет света в салон, но для автомобиля для уличного хранения совершенно неприемлема. Автор фотографии kua1102
Панорамная крыша, в теории, добавляет света в салон, но для автомобиля для уличного хранения совершенно неприемлема. Автор фотографии kua1102

Но вот вчера попали мы под лёгкий град и я лишний раз подумал, что панорамная крыша – это не для нашего региона.

Что имеем в сухом остатке. В такой комплектации автомобиль обладает всем тем функционалом, которые делают его безопасным автомобилем. Особенно полезно для тех, чей водительский опыт небольшой. Но стоит ли его сейчас покупать? Нет. Скоро грядёт обновление, автомобиль во многих смыслах морально устарел, поэтому, если не вестись на фразы «уникальный дизайн» и т.п., то смысла переплачивать за автомобиль нет. Другие мои статьи

Обзор кроссовера KIA Sportage в начальной комплектации Classic "Теплые опции"

Обзор интерьера и экстерьера кроссовера KIA Seltos в комплектации Style

Обзор интерьера и экстерьера китайского кроссовера HAVAL Jolion в комплектации Premium (2WD)

С уважением, Юрий (kua1102)