Неспособность вакцинировать большую часть мира и опасность, создаваемая новыми мутациями, продолжат сдерживать рост.
Вначале 2021 года экономические перспективы англо-американского мира считались довольно мрачными: и США, и Великобритания испытали одни из самых высоких показателей заражения Covid-19 и пострадали от самых тяжелых экономических потрясений.
Тем не менее, всего через несколько месяцев в году МВФ пересмотрел свои прогнозы, предсказав самый быстрый экономический рост в США с 1960-х годов, который в этом году вырастет до 6,4 процента. А в Великобритании идут дискуссии о том, насколько великий экономический подъем будет. Банк Англии ожидает рекордных темпов роста в этом году, которые могут вырасти еще выше, если домохозяйства потратят больше накопленных сбережений из примерно 180 миллиардов фунтов стерлингов в течение пандемии.
Разумно ожидать быстрого восстановления после снятия ограничений блокировки. Еще в прошлом году мы знаем, что восстановление экономики может быть значительным. Драматический успех внедрения вакцины как в США, так и в Великобритании устраняет большую часть рисков и затрат - как человеческих, так и денежных - самого вируса. Но как только лето закончится, ситуация, вероятно, будет выглядеть значительно менее радужной, и это будет иметь существенные долгосрочные последствия для экономического роста.
На ранних стадиях пандемии многие экономисты склонялись к мнению, что Covid-19 будет разовым шоком, когда спрос и экономическая активность будут подавлены социальным дистанцированием и ограничениями в краткосрочной перспективе, но затем быстро восстановятся.
Пандемия будет болезненной и разрушительной, но с экономической точки зрения она будет недолгой и не приведет к серьезным долгосрочным последствиям - равносильно выключению и повторному включению света.
Этот оптимизм резко контрастировал с эпидемиологическим моделированием, которое указывало на хроническую устойчивость Covid-19 даже после появления эффективных вакцин.
Несоответствие между двумя дисциплинами и рекомендации, которые каждая дает правительствам, несомненно, способствовали путанице, наблюдавшейся в Великобритании прошлым летом, где официальные лица и эксперты общественного здравоохранения предупреждали об опасности второй (или более) волны вируса, в то время как Министерство финансов продвигало схему «Ешьте вне дома, чтобы помочь», в результате которой число случаев заражения Covid увеличилось до 17 процентов.
Как только сахарный прилив разблокировки утихнет, мы приблизимся к осени в мире, где вирус все еще широко циркулирует по всему миру, а число случаев заболевания внутри страны - согласно собственному моделированию Сейджа - растет.
Какой бы временный максимум ни был достигнут за счет ослабления изоляции и увеличения государственных расходов - основных оснований для оптимистичных прогнозов восстановления экономики США - он вряд ли будет устойчивым в мире, где глобальный рост остается неустойчивым, а затраты на защиту от вируса резко возросли.
Оливье Бланшар, бывший главный экономист МВФ, и Жан Пизани-Ферри, бывший советник Эммануэля Макрона, предупредили о поствакцинальной фазе риска, когда опасность мутаций является наиболее острой.
Вакцина - это не волшебная палочка: уколы, которые мы все применяем, очень существенно снижают риск серьезных заболеваний или летальных исходов, а первые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что они значительно сокращают передачу вируса.
Но это не то же самое, что уничтожение вируса, и поскольку все большее давление оказывается на среду обитания вируса, социальное дистанцирование и рост иммунитета снижают способность существующих штаммов размножаться, вероятность появления и распространения мутаций, уклоняющихся от вакцины, увеличивается.
Поскольку задержки с внедрением вакцины-как это сейчас происходит в Европе и как, по прогнозам, пострадает большая часть мира – могут увеличить вероятность распространения вакцинорезистентных штаммов среди широких слоев населения, необходимо ускорить процесс, как можно быстрее закрывая экологическое пространство, в котором могут распространяться новые мутации.
В глобальном масштабе мы сталкиваемся с огромной проблемой координации, требующей постоянной разработки, производства и распространения вакцин, эффективных против штаммов вируса, находящихся в обращении.
То, что мы построили в глобальном масштабе, - это экономика, которая совершенно не умеет решать повторяющиеся и дорогостоящие проблемы координации. Преобладание прав частной собственности над знаниями означает, что конкурирующие национальные правительства не могут волшебным образом обеспечить эффективное предложение глобальных общественных благ, таких как вакцинация во всем мире.
Явная вероятность того, что большая часть мира останется непривитой в обозримом будущем, должна умерить любой экономический оптимизм. В таких местах, как Австралия и Новая Зеландия, между странами, которые считаются «безопасными», используются защищенные коридоры для путешествий, но в остальных странах сохраняется жесткий пограничный контроль. Израиль, известный как история успеха вакцины, сохраняет жесткие ограничения на границах.
Но у нас глобальная экономика, построенная на международных поездках и торговле. Торговля товарами должна быть наименее нарушена, но доходы от туризма, составляющие 1,7 трлн долларов в мире, упали в прошлом году на 74%, а нематериальные последствия ограниченных личных контактов, как указывают Бланшар и Пизани-Ферри, будут тормозить рост производительности вниз.
Добавьте к этому опасность вспышек в определенных регионах, как демонстрирует внезапный всплеск распространения вируса 501Y.V2 на юге Лондона , и риск повторных блокировок и социального дистанцирования по всему миру начинает расти.
Расходы на мониторинг вспышек, повторные вакцинации и модернизацию систем здравоохранения будут огромными. Вероятным следствием этого является сохраняющаяся потребность в государственной поддержке для поддержания экономической активности, от субсидирования биологического надзора до активной поддержки промышленности.
Мы движемся в мир, где окружающая среда больше не является чем-то, чем можно управлять, контролировать и подавлять - как предполагают традиционные экономические и политические решения, рассматривая ее как «внешний эффект» для экономической деятельности.
Напротив, это новый опасный и нестабильный фактор во всей нашей жизни, поскольку Covid-19 стал первым по-настоящему глобальным экологическим кризисом. Мы не избежим этого в ближайшее время, и, поскольку изменение климата ускоряется, оно, вероятно, станет первым из многих.