Найти тему

Устойчивые инвестиции и импакт-инвестиции: в чем разница?

Раньше инвестиции, как и сам бизнес, рассматривались только с позиции извлечения прибыли. Куда выгодней вложить? Что выгодней продать? Как упаковать товар так, чтобы его быстро раскупили? Основная цель инвестирования заключалась в извлечении экономической выгоды.

Со временем в сообществе инвесторов сформировалось понимание, что вкладывая свои деньги в проекты, они предопределяют не только их развитие, но и их локальное или глобальное влияние. Вкладываешь в неэтичные или неэкологичные проекты - не удивляйся, почему нарушаются права человека, меняется климат или природа сильно загрязнена.

По этой причине стали создаваться новые подходы, основанные на ценностях ответственного инвестирования. ESG и Impact инвестирование - одни из таких подходов.

Устойчивое инвестирование, или ESG инвестирование, - подход к инвестированию, который учитывает факторы влияния на окружающую среду и общество, а также факторы управления (Environment, Society, Government) в процессе принятия инвестиционных решений (PwC, 2019).

При ESG инвестировании прежде всего происходит оценка компании на наличие положительных показателей экологической, социальной и управленческой деятельности или, по крайней мере, на отсутствие отрицательных показателей.

Как правило, через отчетность компании становится понятно, заботится ли она об условиях труда и безопасности на рабочих местах, снижает ли выбросы и климатическое влияние, заботится ли об экологии, насколько прозрачна и открыта её отчетность, предотвращает ли коррупцию и др.

Импакт-инвестирование (от англ. impact - влияние) - инвестиции, вложенные в компании, организации и фонды с намерением привнести положительное социальное или экологическое воздействие совместно с финансовой отдачей.

При импакт-инвестировании внимание направлено на продажу решений, продуктов и услуг, направленных на разрешение социальных или экологических проблем, или оказывающих позитивное влияние на локальное сообщество.

Источник: http://impact-investor.org/
Источник: http://impact-investor.org/

Во многих странах сейчас создаются группы и ассоциации инвесторов со схожим ценностно-ориентированным подходом.

Некоторые ассоциации инвесторов в качестве главной задачи ставят перевод бизнеса на углеродно-нейтральный путь из-за изменения климата. Они направляют капитал в компании, стремящиеся выйти на нулевой уровень выбросов СО2. Например, Global Investors Driving Business Transition (Climate Action 100+), The Investor Agenda, IIGCC (глобальная), IGCC (Австралия и Новая Зеландия), AIGCC (Азия).

Источник: https://www.iigcc.org/
Источник: https://www.iigcc.org/

Другие группы (импакт-) инвесторов сосредоточены на направление капитала в те бизнес проекты, которые приближают реализацию целей устойчивого развития (ЦУР). В России оказывается тоже существует Ассоциация импакт-инвесторов - вот их сайт.

Подведем итоги: В чем ключевая разница между устойчивым и импакт- инвестированием?

При импакт-инвестировании отбираются проекты (часто - стартапы и некоммерческие проекты), направленные на решение конкретных проблем и реализацию ЦУР (2015).

Устойчивые инвестиции направлены на компании, которые внедряют различные устойчивые практики в своих бизнес процессах (экологические, социальные и управленческие) и регулярно отчитываются о них.

Будь в курсе всех новостей об устойчивом развитии, климате и энергетике - подписывайся на канал в Telegram: t.me/sustainability_hub