Продолжаю цикл статей, рассказывающих о том, что происходило в каком-либо году в нашей стране и мире. Сегодня - о России в 1905 году.
Есть параллельная статья о важнейших событиях в остальном мире в 1905 году.
В России это год был, мягко говоря, очень насыщенным. Два основных потока событий - это была русско-японская война 1904 - 1905 гг. и революция 1905 - 1907 гг. Рассмотрим отдельно эти два потока, и в третью очередь - другие события.
Русско-японская война 1904 - 1905 гг.
2 января (по новому стилю) произошла сдача крепости Порт-Артур, осада которой японскими войсками длилась почти год. Решение о капитуляции крепости было принято генералом Стесселем вопреки решению Военного совета и желанию солдат. Капитуляция крепости позволила японскому командованию высвободить занятые для осады войска, и использовать их на основном ТВД, а также для захвата Сахалина.
12—16 января произошло сражение при Сандепу, недалеко от Мукдена. Сражение началось по инициативе российского командования, которое попыталось добиться выгодного изменения линии фронта до прибытия японских войск, освободившихся из-под Порт-Артура. Наступление российских войск развивалось успешно, но генерал Куропаткин (командующий российскими войсками на японском ТВД) приказал Гриппенбергу (командующему 2-й армией) прекратить наступление, хотя 2-я японская армия оказалась на грани разгрома.
19 февраля — 10 марта - происходило Мукденское сражение, крупнейшее сражение русско-японской войны. Сражение развернулось на фронте протяженностью 150 километров. Силы российской армии составляли 390 тыс. чел., японской - 270 тыс. чел. Потери составили 8 705 убитыми, 7 109 пропавшими без вести, 51 438 ранеными, 21 100 пленными с российской стороны. С японской стороны потери составили - 15 892 убитыми, 59 612 ранеными, 2 000 пленными. Сражение началось переходом японской армии в наступление, перешедшим в прорыв линии фронта. 2-я и 3-я российские армии отошли, оказавшись под угрозой окружения и разгрома, 1-я российская армия также отступила. С другой стороны, несмотря на победу, людские резервы японской армии оказались исчерпаны, восполнять потери было уже некем. В этих условиях вскоре начались переговоры о мире.
14—15 мая — произошло Цусимское сражение между российским и японским флотом, завершилось разгромом российской 2-й Тихоокеанской эскадры.
7—31 июля — произошло японское вторжение на Сахалин, завершилось оккупацией острова.
23 августа в Портсмуте (США) был заключен мирный договор между Россией и Японией, который подвел итоги войны. Корея признавалась сферой японского влияния, Россия уступала южную часть Сахалина, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, уступала часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы, соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
Если подвести итог, по уровню военной компетентности офицерского и личного состава, и по вооружению, российская армия вполне могла выиграть войну. Но некомпетентность и патологическая нерешительность высшего командования привела к Россию поражению, что само по себе было проявлением системного кризиса российского государства в начале 20 века. Можно сравнить войну 1904 - 1905 года с советско-японской войной в августе 1945 года, когда нашлось компетентное руководство, обладавшее волей к победе, и Япония была разгромлена за две недели.
Перейдем к революции 1905 года.
9 января в Санкт-Петербурге произошло событие, вошедшее в историю как "Кровавое воскресенье". Шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу, с целью вручить Николаю 2 Петицию о рабочих нуждах, было разогнано с применением оружия, погибло от 130 до 200 человек. Инцидент всколыхнул страну.
10 января началась забастовка московских рабочих.
17 января началась забастовка на заводах Баку. Этот город в тот период был одним из крупнейших промышленных центров страны, поэтому в течение всех событий Баку был эпицентром революционного движения.
25 января началась всеобщая забастовка в Риге.
17 февраля в Москве эсер Иван Каляев убивает великого князя Сергея Александровича, губернатора Москвы.
3 марта Николай 2 принял рескрипт, в котором обещал привлечь «достойнейших, доверием народа облечённых, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». Началась разработка положения о Государственной Думе.
В апреле в Женеве произошла конференция российских революционных партий. Большевики во главе с Лениным отказались принять в ней участие, по причине преобладания эсеров. Были приняты решения усиливать вооруженное сопротивление царскому режиму.
1 мая в Забайкальской области введено военное положение.
С 12 мая по 23 июля происходила Иваново-Вознесенская стачка. Участвовало около 70 тысяч человек, бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания. 16 июня произошел расстрел мирной демонстрации рабочих в ходе стачки.
23 мая началась четырёхдневная стачка рабочих Баку.
С 21 по 24 июня происходило восстание в г. Лодзь в российской Польше. При подавлении погиб 151 человек.
С 27 июня по 8 июля происходило восстание матросов на броненосце «Потёмкин». В итоге восстания команда привела корабль Констанцу, где передала броненосец румынским властям, а сами участники сошли на берег в статусе политэмигрантов. На весь период восстания было парализовано коммерческое судоходство на Черном море, Россия понесла серьезные репутационные издержки как страна, не способная справиться со своим революционным движением.
30 июня произошел "немой бой" в ходе восстания броненосца "Потёмкин". Броненосец сблизился с эскадрой Черноморского флота под командованием адмирала Вишневецкого, но огонь по восставшему кораблю не был открыт, так как на кораблях эскадры начались волнения и акты сабатажа, которые могли перерасти в мятеж с присоединением к "Потемкину", что и произошло на корабле "Георгий Победоносец". Вишневецкий был вынужден отвести эскадру.
В течение июля началась забастовки в Латвии, десятидневная забастовка моряков Каспийского торгового флота и рабочих судоремонтных мастерских, десятидневная забастовка на нефтяных промыслах и в механических мастерских Баку.
6 августа Курляндская губерния объявлена на военном положении.
19 августа был царский манифест о созыве совещательной Думы. Автором проекта манифеста стал министр внутренних дел Александр Булыгин. От выборов отстранялись рабочие и бедная часть крестьян, не допускались к выборам женщины, военнослужащие и студенты. Для крестьян устанавливались 4-х ступенчатые, для дворян и буржуазии — 2-ступенчатые выборы. Дума получала законосовещательные функции. Этот проект Думы вызвал только разочарование и нарастание революционной активности.
27 августа издан 5-й Университетский устав, восстановивший университетскую автономию.
7 сентября отряд революционеров нападает на центральную тюрьму Риги и освобождает членов Латышской социал-демократической рабочей партии, приговорённых к смерти.
7 октября начало всеобщей политической стачки в России, бастуют даже Госбанк и министерства. Результатом стачки стал срыв выборов в Думу по дискриминационному проекту Булыгина.
12 октября началась всеобщая забастовка в Латвии.
17 октября издается Манифест 17 октября 1905 года, в котором Николай 2 был вынужден пойти на уступки революционному движению. По этому Манифесту, Дума получала наравне с императором законодательное право, и могла наложить вето на любой закон. Но за императором сохранялось право роспуска Думы и блокирования её решений своим правом вето. Также Манифест провозглашал следующие права: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности, однако затем эти права реально исполнялись не полностью или вообще не исполнялись.
19 октября в России впервые создано правительство (Совет министров) во главе с С. Ю. Витте.
26 октября создан Петроградский Совет рабочих депутатов.
28 октября началась двухнедельная стачка железнодорожников Закавказья.
30 октября — демонстрация солдат и матросов во Владивостоке. На следующий день в городе началось восстание.
31 октября на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии провозглашена Марковская республика (введено крестьянское самоуправление). Просуществовала с 31 октября 1905 до 18 июня 1906 года, была подавлена отрядами казаков.
3 ноября в России объявлена политическая амнистия.
6 ноября - Приморье и город Владивосток объявлены на военном положении.
С 12 по 26 ноября существует Старобуянская республика (крестьянское самоуправление) возле Самары.
16 ноября — издан царский манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей за землю и полном прекращении их взимания с 1 января 1907 года. Платежи были назначенны как компенсация при отмене крепостного права в 1861 году, и их выплата была очень наболевшим вопросом для крестьянского населения.
С 24 по 29 ноября происходит восстание в Севастополе под руководством лейтенанта Шмидта, подавленное властями, лидеры бунта были казнены.
4 декабря был создан Московский Совет рабочих депутатов.
6 декабря была провозглашена Красноярская республика, просуществовала до 27 декабря.
С 7 по 21 декабря шло Ростовское восстание, подавленное властями.
С 8 по 19 декабря шло восстание на Тихорецкой (ж/д станция) в Краснодарском крае, подавленное властями.
С 12 по 25 декабря существует Новороссийская республика, подавленная властями.
С 12 по 25 декабря шло Харьковское восстание, подавленное властями.
С 9 по 18 декабря происходило вооружённое восстание в Москве, ставшее пиком революции 1905—1907 годов. 7 декабря началась массовая стачка московский предприятий, попытки подавления привели к началу масштабных боевых действий между восставшими и правительственными войсками, которые прибегали к использованию артиллерии. При подавлении восстания важнейшую роль играл лейб-гвардейский Семеновский полк. Генерал-квартирмейстер Московского военного округа С. Шейдеман в своем приказе от 18 декабря предписывал: «Если будет оказано вооруженное сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого». Только во время карательной экспедиции по линии Московско-Казанской железной дороги солдатами Семеновского полка было расстреляно более 150 человек.
С 25 по 30 декабря в Финляндии проходит 1-я конференция РСДРП, на которой было принято решение бойкотировать Госдуму.
С 9 по 17 декабря на Донбассе происходило Горловское вооружённое восстание, подавленное властями.
Другие события.
12 сентября русский профессор В. Мантейфель провёл первую хирургическую операцию по извлечению пули из сердца.
29 октября принимается в постоянную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога.
4 ноября издается указ, восстанавливающий ранее ограниченную автономию Финляндии.
8 ноября — Николай Коротков на конференции в Военно-медицинской академии изложил открытый им звуковой метод измерения кровяного давления, по сей день используемый во всём мире.
Таким выдался 1905 год в России.
Здесь параллельная статья о важнейших событиях в остальном мире в 1905 году.
Есть также аналогичная статья про события 1081 года.
На этом спасибо за внимание!