Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Оказание медицинской и иной помощи – как найти это «смягчающее» в уголовном деле
Это смягчающее обстоятельство относиться к сильным «смягчающим» - оно снижает максимум наказания на треть (ч.1 62 УК ). Если его найти в уголовном деле, то приговор можно существенно смягчить.
О «сильных» и «не очень» смягчающих смотрим здесь
Разберем случаи, когда «оказание медицинской и иной помощи» может спрятаться в деле и когда про него забывают суды.
Полное название смягчающего обстоятельства - оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления (п."к" ч.1 61 УК ).
Чтобы признать «смягчающее» обвиняемый совсем не обязательно должен проводить потерпевшему комплекс реанимационных процедур или хотя бы обладать минимальными навыками оказания первой медицинской помощи.
Оказанием медицинской и иной помощи могут быть любые действия, направленные на уменьшение последствий для вреда здоровью, причиненного потерпевшему в результате преступления. Не случайно в названии «смягчающего» указывается не только медицинская, но и иная помощь. Главное цель этой помощи.
В практике чаще всего под п."к" ч.1 61 УК подпадает вызов обвиняемым скорой помощи потерпевшему. Обвиняемый сам может после преступления вообще не трогать потерпевшего – надо просто позвонить в «скорую».
Одного только этого обстоятельства может хватить даже в том случае, если потерпевший в последующем погиб.
Пример: суд первой инстанции не принял во внимание тот факт, что после совершенного преступления осужденный вызвал потерпевшей скорую помощь. Такие действия осужденного, несмотря на то, что потерпевшая скончалась на месте происшествия, расцениваются как оказание иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2020 N 77-2231/2020 ).
Главное в этом моменте осознание обвиняемым того, что потерпевшему можно помочь, что он и пытался сделать.
Так, если вызывать скорую уже мертвому потерпевшему, то «смягчающего» не будет. Мертвому уже помочь нельзя, какие бы действия обвиняемый по этому поводу не предпринимал.
Итак, вызов скорой самим обвиняемым – этого уже хватает. Но можно даже и не вызывать самому, а только организовать вызов.
Каким образом? Попросить вызвать соседа, прохожих.
Пример: (цитата из судебного акта) - «подсудимый после совершения преступления попросил свидетеля вызвать скорую медицинскую помощь для потерпевшей, что она и сделала, позвонив по телефону; после вызова приехала скорая медицинская помощь и доставила потерпевшую в больницу. Таким образом, усматривается, что подсудимый оказал иную помощь потерпевшей непосредственно после совершения преступления (Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 05.08.2020 N 77-1214/2020 ).
Что еще считается оказанием медицинской и иной помощи? Любая попытка помочь потерпевшему, даже если эта попытка имеют отдаленное отношение к медицине. Прикладывание тряпок к ране, чтобы остановить кровь, неумелое накладывание шин, попытки сделать искусственное дыхание исходя из бытовых представлений о необходимости такого действия и пр.
Как ни цинично это звучит, но с точки зрения правовой квалификации, главное - это намерение помочь, а не реальные последствия такой помощи.
Доставление потерпевшего в больницу, организация такой доставки (остановил попутку и отправил потерпевшего на ней) – это тоже оказание иной помощи.
Приведем реальный пример довольно специфической помощи:
Пример: подсудимый облил потерпевшую бензином и поджег её. После этого подсудимый взял ведро с водой, облил потерпевшую и начал тушить. Суд первой инстанции такие действия смягчающим обстоятельством не посчитал, а кассационный суд посчитал (Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2020 по делу N 77-952/2020 ).
Итак, анализируя действия обвиняемого, зафиксированные в материалах дела, можно найти сильное смягчающее. Если обвиняемый с места преступления не скрылся, то, вероятно, он делал что-то такое, что можно посчитать оказанием помощи. Просил соседей вызвать скорую, сам звонил в службы экстренной помощи, пытался остановить кровотечение и пр.
Следы «смягчающего» могут быть в показаниях свидетелей, в том числе в их опросах: это могут быть соседи, врачи скорой помощи, сотрудники полиции, приехавшие на вызов. Следы могут быть в протоколах осмотра места происшествия (бинты, перевязочные материалы). В телефоне обвиняемого может быть история звонков в «скорую». Значимы и показания самого обвиняемого, если они ничем не опровергнуты.
Как мы видим из вышеприведенных примеров, такое сильное смягчающее обстоятельство выявилось далеко не сразу – его обнаружили только на стадии кассации, хотя никаких новых доказательств в деле к этому моменту не появилось. Ошибка эта довольно часто встречающаяся – главное знать где искать.