Органические удобрения — это всё растительного и животного происхождения, что содержит питательные вещества.
Это трава и остатки растений в сухом и свежем виде, навоз и куриный помёт, торф, перегной и компосты, древесные опилки и прочее.
Плюсы органических удобрений:
- натуральное происхождение;
- растения хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества;
- улучшают плодородие почвы, её структуру;
- нужные элементы содержатся в небольших концентрациях, поэтому вы не перекормите растения;
- доступны и обходятся бесплатно или за очень небольшие деньги.
Минусы органических удобрений:
- малая доза полезных веществ значит вносить надо много;
- покупной навоз или перегной может быть плохого качества, через них можно занести на участок семена сорняков, разных вредителей и некоторые болезни.
Навоз
Это отходы от коров, лошадей, свиней, овец и коз. Навоз от разных животных отличается по составу, концентрации питательных веществ, плотности и влажности.
Помните, что любой свежий навоз растениям только навредит!
В нём ещё идут химические реакции и корневая система растений получит сильнейший ожог. Макроэлементов, которые могут усвоить растения, в нём ещё немного.
Свежий навоз складываем в кучи, накрываем плёнкой или скошенной травой и забываем о нём на полгода. Только тогда в нём закончатся основные реакции, его можно будет использовать.
Из всех видов навоза самым полезным для растений считается конский. Он сухой, в нём мало воды, много азота, кальция, калия и фосфора. При разложении конского навоза образуется много гуминовых кислот – удобрения для растений.
Самый распространённый навоз — коровий. С разных ферм он может отличаться по содержанию влаги.
Вместо навоза иногда используют навозную жижу. Её собирают на фермах. В ней кроме самого навоза ещё и моча животных. В жиже большое количество азота. Можно и самим получить навозную жижу, если свежий коровий навоз разбавить водой в соотношении 1 к 10.
Птичий помёт
Куриный содержит три основных макроэлемента, нужных растениям и в большой концентрации. Но в свежем виде он может спровоцировать химические процессы в почве, которые могут погубить растения. Поэтому свежий помёт тоже не используем. Либо оставляем его перепревать, либо разводим водой до малых концентраций.
Индюшиный помёт встречается реже, но это очень ценный вид органических удобрений. В неё высокое содержание легкоусвояемого растениями азота, калия и фосфора.
Компост
Это разложившиеся под действием грибков, микроорганизмов и почвенных животных органические материалы (трава, растительные остатки, сорняки, очистки с кухни). Созревание компоста происходит от года до трёх лет. Наверное, это самое дешёвое органическое удобрение.
Часто огородники спорят какие опилки лучше для огорода — хвойных или лиственных деревьев.
Нет разницы какие использовать опилки, если использовать их правильно. В качестве удобрения вносим перепревшие опилки. Потому что свежие опилки от любой древесины сделают почву более кислой.
Древесная зола
После сжигания дров, веток, соломы или сухой ботвы образуется зола, которая содержит большое количество калия и кальция. Незаменима зола на кислых почвах, так как снижает кислотность. Её вносят при перекапывании, используют для корневых подкормок взрослых растений.
Более подробно об использовании золы на участке у меня была отдельная статья.
Опилки
Прежде всего их используют в качестве мульчи. Но они и хорошее удобрение. Но их тоже сначала складываем в кучи для того, чтобы они перепрели. Опилки улучшают структуру тяжёлых, глинистых почв.
Когда вносить органику
Обычно органику добавляют при перекопке участка. Так питательные вещества быстрее проникают в грунт, а органика перерабатывается почвенными микроорганизмами и червями, превращаясь в питательную среду для корневой системы растений.
Свежий навоз, птичий помёт, навозную жижу можно вносить только в межсезонье, когда почва отдыхает после сбора урожая.
Перепревший навоз, компост можно вносить и непосредственно перед посадкой растений.
Но всё равно есть общее правило: любая органика в почве должна дозреть под воздействием микроорганизмов и химических процессов, которые происходят в почве.
Поэтому лучше вносить органику хотя бы за месяц до посадки. Иначе толку от таких удобрений будет немного, а питание растения получат с большим запозданием.
Подписывайтесь на канал © Вершки и корешки