Максим Ильяхов считается гуру в написании коммерческих текстов. Это важное уточнение - коммерческих текстов. Я имею в виду не только рекламу, например. Он работал - и работает - главным редактором во многих журналах. Но основная его задача - и задача тех коллективов, которыми он руководит - не творческое самовыражение, а охваты, метрики, и прочие KPI.
Поэтому, если погуглить отзывы о нём, то можно найти не только восторги. Кто-то считает, что он учит "убивать душу" в тексте, выхолащивать его.
Я очень люблю послушать его подкасты, почитать какие-то заметки, но ни разу ничего не покупал - а Ильяхов, ожидаемо, автор многих курсов и нескольких книг. Я стремлюсь всё, что возможно, получать бесплатно. Буду честен, я скачиваю и читаю пиратские книги.
Но вот его книжку "Ясно, понятно" я недавно купил, в бумажном варианте. Почему именно купил - об этом в конце.
А пока дам небольшой отзыв об этой книге. Не пересказ, а просто отзыв - а за основу возьму структуру самой книги:
"контекст -> интерес -> текст -> подача"
1. Контекст
Глава о том, что связывает автора с потенциальным читателем и что их обоих окружает. Одна из основных мыслей - недостаточно просто написать хороший текст "в вакууме". Нужно учитывать как Вас воспринимает адресат - он опытнее Вас, например, или относится к Вам с предубеждением (причём, исходя из каких-то других обстоятельств, может, не связанных с темой Вашего послания к нему). Какова политическая, экономическая, эпидемическая обстановка вокруг - как подавать текст о путешествиях в условиях карантина? Как вести тренинг по деловой переписке в коллективе, где все старше тебя?
2. Интерес
Глава начинается с обсуждения общего заблуждения - "если я написал текст, значит его прочитают". Разумеется, это не так. Разбирается и довольно классическое, вроде бы, уже широко известное утверждение - "люди интересно читать о самих себе". То есть, они должны узнавать в тексте себя и свои потребности, а не восхищаться внутренним миром автора и его компетенциями.
Здесь, кстати, можно возразить именно с точки зрения блогера. Неспроста же я вначале подчеркнул, что Ильяхов мастер именно коммерческого текста. Блогер, на мой взгляд, с бОльшей лёгкостью может ставить своё "я" на первый план - лишь бы читателям это было интересно. Хотя... ну, тут есть простор для дискуссии, но не стану развивать это дальше.
3. Текст
Это обширная глава, но, заметьте, что она аж третья. То есть, к тексту мы пришли после того, как стали понимать контекст и задумались о привлечении интереса к своему набору букв и слов.
В этой главе появляется замечательная формула "тезис-пример-антипример". Если следовать этой формуле, текст можно, казалось бы, "раздуть", но зато повысить его ясность.
Ещё интересный приём, который мне запомнился - приводить отрицательные примеры или антипримеры в третьем лице. То есть, скажем, не "если вы не достаточно ловки для этого, то...", а "если кто-то недостаточно ловок для этого, то..."
4. Подача
Моя любимая глава. Здесь про то, как оформлять тексты.
Заголовки и подзаголовки, перечни, схемы. Использование иллюстраций - они должны помогать доносить посыл, а не "разбавлять" текст. Если текст приходится разбавлять - он не выполняет своей задачи, нужно продолжать работать с ним, а не искать бесплатные картинки.
Вообще, примером отличной подачи служит сама книга. Там нет ни единого переноса между разворотами. Каждый начинается с новой строки и заканчивается вместе с последним абзацем. Все нужные иллюстрации находятся на том же развороте, что и текст, который они иллюстрируют. Идеально.
И это, в том числе, причина, почему я выбрал купить бумажную книгу, а не искать электронную "пиратку".
Электронные книги я читаю со смартфона. Поэтому качаю я эти книги в адаптивных форматах, epub, fb2 и так далее. Нет никаких проблем читать так художественную литературу. Но вот стройная структура "Ясно, понятно" посыпалась бы при адаптивном формате.
По этой причине, кстати, я не смог читать более раннюю книжку Ильяхова, "Пиши, сокращай". Там тоже структура была такова, что на экране смартфона колонки с примерами а-ля "было/стало" распадались и превращались в нечитаемую кашу.
"Ясно, понятно" заявляется, как продолжение и развитие "Пиши, сокращай". Но, я уверен, что читать её можно и без предварительной подготовки. Потраченных денег мне не жалко.
Другие мои "книжные" отзывы и мнения - по тегу #библиотека обезьяны