Найти в Дзене
Gx2Invest

Про новые санкции

Про новые санкции США на российский рублевый гос.долг не написал только ленивый. Вот и мы решили вставить свои "5 копеек".

С 14 июня американские финансовые компании - банки, брокеры, фонды, управляющие, в общем все те, кто работают с деньгами клиентов - не смогут покупать теперь уже и новые выпуски рублевых гособлигаций (ранее санкции были наложены на новые выпуски долларовых гособлигаций).

Формально ограничения не касаются тех выпусков гос. облигаций, которые уже сейчас торгуются, но на всякий случай, уже прогнозируя эти санкции, иностранные инвесторы в марте этого года продали имеющиеся у них ОФЗ на 123 млрд.руб., в результате цены на гос. облигации снизились, а доходность выросла, например, ОФЗ с погашением через 4 года можно купить с доходностью 6,5% годовых в рублях.

Надо отметить, что снижение цен было спровоцировано не только санкциями, но и глобальной тенденцией выхода из облигаций развивающихся рынков и ожиданием роста ключевой ставки Банка России.

Много это или мало?

По данным банка России доля иностранных инвесторов в ОФЗ на данный момент оценивается в 23% от общего объема рынка, а американских инвесторов из них не более 7%. Доля иностранных покупателей в новых выпусках ОФЗ составляет чуть меньше 10%.

Если даже все иностранные инвесторы продадут ОФЗ, снижение цен будет иметь краткосрочный характер и их место легко займут инвесторы из России.

На наш взгляд, это ограничение больше ударяет по инвесторам из США, так как у них не будет возможности покупать российский госдолг, который очень привлекателен и по доходности, и по уровню надежности. Наш МинФин может себе позволить не занимать под высокие процентные ставки, то есть меньше привлекать новых денег и в целом сократить уровень новых заимствований.

Ну а для нас, инвесторов из России, это хорошая возможность купить гос.облигации под доходность 6,5% годовых. Такие ставки по вкладам и гос.гарантии распространяются на всю сумму, а не только на 1,4 млн.руб.