Найти в Дзене
Мудрые люди

Неприятная неожиданность может подстерегать людей, кто взял ипотеку по низкой ставке. Рассказываю почему.

Неприятная неожиданность может подстерегать некоторых жителей России, которые взяли ипотеку по низкой ставке. Оказывается, банк может повысить её в любой момент, опираясь на повышение ключевой ставки Центробанка РФ, сообщает финансовый эксперт Мария Абрамовская. Обычно это даже прописано в договоре с заёмщиком, но многие люди либо слишком невнимательны и не обращают внимания на этот пункт, либо рассчитывают избежать такой ситуации. Конечно, если ипотека – единственная возможность купить своё жильё, то волей-неволей придется подписать кредитный договор и потом только надеяться, что ничего серьёзного за время его действия не случится. А уж насколько сильно увеличение ежемесячного ипотечного взноса ударит по вашему карману – банки совершенно не заботит. Ведь «банк – не благотворительная организация», как говорит эксперт.

С другой стороны, такое неприятное изменение, даже если оно произойдёт, ожидает не всех. Существует два вида ипотечных договоров: с фиксированной и с плавающей процентной ставкой. Большая часть россиян заключает договор именно по первому варианту, и в этом случае им нечего бояться – согласно условиям, размер ставки не будет меняться, в отдельных случаях банк может только понижать процент, но не повышать его. В целом, всегда стоит тщательно подходить к выбору ипотечных условий. Кажущаяся выгода может внезапно обернуться долговой ямой, если вы плохо просчитаете варианты развития событий. Так, например, произошло в 2015 году с теми, кто взял ипотеку в долларах. Неожиданный скачок курса смешал все планы, значительно увеличив процентную ставку и ежемесячный платёж.

-2

Но вернемся к текущей ситуации. По словам эксперта, если вы планируете купить квартиру, то лучше по возможности сделать это в ближайшие месяцы. Падать в цене недвижимость точно не будет. А вот приобретать её в качестве инвестиции сейчас стоит только после тщательного продумывания и взвешивания всех «за» и «против». Желающим взять ипотеку на квартиру в новостройке можно воспользоваться предложением низкой процентной ставки (до 6,5% годовых) по программе господдержки. Продлится эта акция до 30 июня 2021 года.

Подводя итоги – никаких глобальных благоприятных изменений на российском рынке недвижимости и ипотечного кредитования не предвидится. В то время, как за границей граждан радуют низкой процентной ставкой (например, в Германии, Финляндии, Швеции она составляет всего от 1,5% до 1,85% годовых), в России мы можем надеяться только на специальные программы, позволяющие лишь слегка снизить переплату.

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!!!