В настоящее время существует множество различных анализов, которые можно сдать как в поликлиниках, так и в частных медицинских лабораториях.
Пациенты не всегда могут разобраться в огромном перечне лабораторных показателей.
В данной статье описаны 3 весьма дорогих анализа, цена которых, на мой взгляд, как врача с 14-тилетним опытом работы, не оправдана.
Статья носит ознакомительный характер. Перед сдачей анализов рекомендуется проконсультироваться с врачом
1. НЭШ-Фибротест
Стоимость - 13800 рублей без стоимости забора материала, включает в себя 10 биохимических тестов.
Данный анализ позиционируется как неинвазивная диагностика стеатогепатита и фиброза печени. Иными словами, он показывает степень жирового гепатоза и стадию замещения печеночной ткани на соединительную.
Важным утончением является то, что НЭШ-фибротест дает лишь оценку вероятности наличия стеатогепатита и фиброза печени.
Рациональнее и дешевле сдать анализ крови на биохимические показатели функции печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза и др.) и выполнить УЗИ печени.
2. Комплексная оценка оксидативного стресса
Стоимость - 22050 рублей с оценкой 7 показателей.
Данный тест используется для выявления дефицита микроэлементов и витаминов, связанных с антиоксидантными свойствами. Иными словами, по результатам анализам можно судить, есть ли недостаток антиоксидантов и соответственно интоксикация организма.
По своему многолетнему опыту работы, большинство врачей назначает пациентам антиоксиданты по определенным показаниям без вышеуказанного анализа.
3. Расширенный комплексный анализ на витамины
Стоимость - 27070 рублей с оценкой 13 показателей
Как правило, врач подозревает у пациента дефицит какого-то одного-двух витаминов. Большую часть этих витаминов человек получает с пищей. И если у больного есть лишние 27 тысяч рублей на анализы, то питание у него скорее всего рациональное и правильное, что исключает дефицит множества витаминов.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал.