Найти тему
InnMind

10 эпичных провалов стартапов

Здесь собраны 10 историй о стартапах, которым не удалось покорить мир и стать успешными компаниями. Читайте и мотайте себе на ус!

Бизнес - сложная штука: конкуренты, прибыль, слава. Как и в природе, выживает сильнейший. Но даже на вершине успеха, не стоит расслабляться. Один неверный шаг - и тебя задавили конкуренты. Давайте разберём провалы компаний, которые привели к закрытию “лавки”:

1. Rdio
В конце 2015 года закрылся один из первых музыкальных стриминговых сервисов - Rdio. Он был разработан командой Skype и по словам пользователей имел приятный интерфейс. Из-за того, что команда полностью погрузилась в продукт и не занималась его продвижением, Rdio всегда оставался в тени других нашумевших сервисов Spotify и Apple Music. В конце концов, приложению не удалось найти достаточную базу пользователей.
Наглядный пример того, как важно заниматься продвижением продукта. Он может быть идеален, но смысл в его существовании, если никто о нём не знает.
Если не знаете, как вывести бизнес на рынок и найти клиентов
Бутстрап Маркетинг вам в помощь.

2. Alma
А следующий стартап - наглядный пример того, что слава может сыграть с вами злую шутку.
После открытия ресторана критики назвали его новым лучшим рестораном Америки. Каждый гость спешил высказать мнение о том, что Alma не заслуживает звание «Лучшего ресторана» и сравнивал с заведениями, в которые вложили миллионы. Для сравнения в этот ресторан было вложено $50 тыс. По словам предпринимателя, команда оказалась в безвыходной ситуации. Что бы они ни делали, им не удавалось переманить посетителей на свою сторону. Основатель Alma решил закрыть и перезапустить проект.

3. boo.com
Это была компания,которая одна из первых продавала онлайн вещи крупных модных брендов. Стратовала boo.com осенью 1999 года,но уже в середине мая 2000 года объявила о своём банкротстве при венчурном финансировании в размере $135 млн. К тому же, чтобы получить доступ к сайту необходимо высокоскоростное подключение к Интернету, что для тех времён было проблематично. Деньги были потрачены на рекламу и продвижение, а сам продукт остался недоработанным.

4. AEREO
В 2012 году AEREO запустила сервис, который позволял жителям Нью-Йорка смотреть прямые трансляции в HD качестве на любом устройстве Apple. Идея безобидна, но вызвала бурю исков со стороны медиакомпаний. Телевизионные магнаты боясь, что это может достичь других городов подали в суд на AEREO. В результате AEREO обанкротилась после двух лет существования, к тому же Верховный Суд США обязал выплатить $950 000 вещателям.

5. Pay By Touch
Этот стартап мог бы существовать и по сей день, но “что-то пошло не так”.
Сервис Pay By Touch позволял пользователям оплачивать покупки с помощью снимка пальца. Действительно, очень удобно и не надо проходить долгую верификацию для совершения сделки. Причиной закрытия Pay By Touch cтал сам его основатель. Его обвиняли в домашнем насилии, незаконном хранении наркотиков и расточительстве доходов компании. Дошло до того, что компания не смогла расплатиться даже с сотрудниками. Инвесторы закрыли Pay By Touch  в 2008 году.

6. Being
Сервис для просмотра чужих лент в Instagram — Being — запустился в феврале 2016 года и пробыл в магазинах приложений ровно семь дней. Причиной провала проекта стали ограничения, которые команда Instagram наложила на использование своего API спустя неделю после запуска Being.
По признанию самого создателя, приложение Being стало самой успешной разработкой за его карьеру. О сервисе написали такие издания, как Re/code, TechCrunch, Business Insider, The Next Web, New York Magazine и так далее. Количество установок приложения стало измеряться тысячами уже в первый день после запуска — хотя разработчики планировали достичь числа в 5000 установок в первые 30 дней существования сервиса.
Спустя семь дней команда Instagram закрыла Being доступ к своему API. Две недели разработчики писали создателям фотосервиса, но так и не получили ответа. «Я дошёл до того, что отправил письма лично Марку Цукербергу и Кевину Систрому. Я не знал их адресов электронной почты, так что отправил их наугад», — рассказывает разработчик.

7. Just Landed
Приложение Just Landed, которое позволяло пользователям определить, когда нужно встретить в аэропорту своих родственников и знакомых, закрылось в феврале 2016 года. Сервис не только помогал выяснить, когда приземляется тот или иной рейс, но и рассчитывал время до выхода из дома для встречающих — с учётом пробок в городе, времени прохождения паспортного контроля и так далее.
Создатель Just Landed решил монетизировать приложение по модели Paid. Пользователь приобретал программу за фиксированную стоимость и мог работать с ней бесплатно.
Однако вскоре на сервис обратили внимание таксисты, лимузин-сервисы, туристические компании и другие перевозчики и нашли его довольно удобным. Количество операций росло, их общая стоимость — тоже, а количество средств у владельца — нет. Основатель также столкнулся с несколькими другими проблемами (в том числе, с непригодностью систем отслеживания полётов и ограниченностью ресурсов), и в конце концов решил закрыть стартап.

8. TinyOwl
Тот случай, когда привлечение инвестиций совершенно не стало гарантией успеха. Индийский стартап по доставке еды из ресторанов привлек инвестиции в размере $27 миллионов, причем среди инвесторов оказались крупнейшие международные фонды, как Sequoia Capital и Matrix Partners. Стартапу не удалось справиться с некоторыми сложностями, а именно неудачу проекта связывают с высокими расходами на логистику и перенасыщенный рынок. Кстати, конкуренты TinyOwl,
Zomato и Foodpanda также испытывали сложности и вынуждены были проводить массовые сокращения , хотя сейчас эти компании можно назвать преуспевающими.

9. Partyphile
Некоторые провалы происходят по трагическим причинам, совершенно неподвластным стартапам. Так, например, стартап не смог существовать без своего со-основателя и инвестора, который скончался на одном из мероприятий, организованном партнерами этого самого стартапа. Основателю Рону Баетионгу не удалось найти другого инвестора, и стартапу, который, кстати, привлек инвестиции от 500 Startups в 2015 году, пришлось прекратить свою деятельность.

10. Homejoy
Стартап, предоставляющий услуги по уборке дома, просто не смог справиться со всеми сложностями - начиная от высокой стоимости привлечения новых клиентов, заканчивая мотивацией офисных сотрудников и уборщиков. Хотя начало стартапа и было амбициозным - явно отмечался рост, что не могло не радовать инвесторов, а также общая стратегия создать Uber на рынке уборок домов казалась многообещающей, это не спасло стартап от
провала .

Печально, когда успешная компания неожиданно закрывается, но для нас это урок, чтобы не повторять их ошибки.

Полезные функции и сервисы для стартапов и предпринимателей на InnMind:

· Поддержка стартапов, помощь в поиске инвестиций и подготовка проектов ко встрече с инвесторами

· Активные инвесторы и эксперты , готовые поддерживать молодых предпринимателей

· Документы , необходимые для основания и ведения бизнеса

· Бесплатный онлайн калькулятор для подсчета оценки стартапа

Стартапы
4712 интересуются