С древнегреческого языка этот термин переводится как «одинаковое имя». Действительно, слова, участвующие в создании омонимии, совпадают в звучании и написании, но имеют разную семантику — то есть имя одинаковое, а значение — нет.
Омонимия в языке и все, что с ней связано: что такое омонимия, пути возникновения
Языкознание определяет, что такое омонимия, — это явление в языковой системе, заключающееся в совпадении звучания и написания слов с совершенно разным лексическим значением. Например:
- очки для чтения и очки в соревнованиях;
- сушка белья и сушка — хлебное изделие.
Распространенные пути возникновения омонимов в русском языке:
- Отдаление друг от друга значений многозначного слова, в результате чего общность между ними утрачивается и определяется только этимологией. Например, месяц как единица календаря и месяц как другое название луны.
- Совпадение в звучании исконно русского слова и заимствования, пришедшего в язык позже. Клуб пыли и клуб от английского club.
- Словообразование с помощью одинаковых суффиксов в разных значениях: ветрянка — другое название мельницы и ветрянка — оспа, болезнь; норка — животное и норка — нора.
Омонимия может быть выражена в разной степени: глубоко или отчасти.
Чем отличаются полные и частичные омонимы, в чем особенность грамматических
Полной считается омонимия, при которой слова совпадают морфологически, фонетически и графически, при этом омонимичны даже их словоформы: речная гладь — гладь как стиль вышивки. Оба слова — имена существительные, пишутся и произносятся одинаково, при склонении падежные формы совпадают. Это полные омонимы.
Неполные или частичные омонимы отличаются тем, что не все их формы совпадают. Например: завод для механических часов и завод как предприятие. У первого слова отсутствует форма множественного числа. Рубка леса и капитанская рубка — такой же случай.
Что такое омоформы
От полных и частичных омонимов отличаются грамматические, их называют омоформами. Они совпадают только в одной форме, например: лечу болезнь — лечу самолетом, изменяются слова по-разному: лечит — летит, лечили — летели и т.д. Часто они являются словами разных частей речи: три — глагол в повелительном наклонении и три — числительное, дуло револьвера — существительное и дуло из окна — глагол в прошедшем времени.
Как еще выражаются омонимичные отношения в языке
Существуют и другие типы омонимии:
- Омографы — слова, совпадающие в написании, но не фонетически: мУка — мукА, вИски — вискИ, сОрок — сорОк и т.д.
- Омофоны — одинаковые в произношении: кот — код, рог — рок, порок — порог, туш (музыка) — тушь (краска) и т.д. К этому типу относят и случайные совпадения слов и словосочетаний: в месте и вместе, платья измяты и чай из мяты. Такие созвучия часто встречаются в поэтических текстах.
Эти удивительные омонимы благодаря своему многообразию становятся основой для создания каламбуров, загадок, юмористических произведений.
Смотри также : Омонимия: что это значит в языке, какие бывают омонимы, примеры