В этом видео показываю комплекс упражнений при онемении бедра, голени и стопы. Может применятся при периферической невропатии. Упражнения состоят из двух типов нагрузки: растяжка мышц и их закачка, такая комбинация позволит улучшить кровообращение и вернуть чувствительность. Приятного просмотра!)
Что такое онемение
Потеря чувствительности, то есть утрата ощущений в ответ на воздействия – так определяется онемение. Онемевшими участками тела человек не чувствует жара или холода, боли от колющих или режущих предметов, тактильного контакта. Бывает, что из-за онемения нижних конечностей (ног) утрачивается ощущение положения собственного тела в пространстве.
Онемение ног бывает частичным (гипестезия) и полным (анестезия), нередко сопровождается пощипыванием или покалыванием. Симптом этот вовсе не безобиден и требует поиска причин.
Причины онемения пальцев нижних конечностей
Механизм развития онемения пальцев ног сопряжён с нарушениями в пояснично-крестцовом нервном сплетении. Оно отвечает за проведение нервных импульсов от нижних конечностей. Нарушения на участке проводящего пути чувствительности, связанного с поясничным и крестцовым нервными узлами, – основная причина онемения пальцев ног или целой конечности.
Нарушения на участках проводящего пути бывают по ряду причин:
- при артрите большого пальца стопы;
- радикулоневрите;
- при метаболических нарушениях, сопровождающих сахарный диабет или B12-витамино-дефицитную анемию;
- вследствие воздействия химиотерапевтических средств или отравления мышьяком;
- демиелинизация (разрушение внешнего слоя нервов) из-за воспалительного процесса на участке пути чувствительности, она свойственна синдрому Гийена – Барре и рассеянному склерозу;
- инфекционное поражение нерва – бывает при болезни Лайма, ВИЧ-инфекции, проказе;
- компрессия (усиление давления) на отрезке проводящего пути, повреждение части пути из-за травмы или наследственной патологии (атаксия Фридрейха);
- блокада кровоснабжения нервов в головном мозге (при инсульте) или в туловище (при васкулите).
- опухоли в позвоночнике или мягких тканях;
- грыжи, протрузии, артроз позвоночника;
- спондилёз и остеохондроз;
- опухоль или туберкулёз позвоночника;
- неврологические заболевания, ишемические атаки, предынфарктное или предынсультное состояния.
Любая из перечисленных патологий может быть причиной онемения пальцев ног, пятки, стоп или целых конечностей. Без лечения этих заболеваний симптом не устранится.
Не следует упускать из виду и непатологические факторы. К примеру, онемение большого пальца на ноге (левой или правой) может спровоцировать ношение тесной обуви. А причиной онемения стопы, а также всей левой или правой ноги бывает долгое нахождение конечности в неудобной позе или сдавленном состоянии.
Доктор Кириченко Доктор Кириченко
Упражнения при онемении бедра, голени и стопы. Гимнастика для ног.