Найти в Дзене
ГБОУ Школа №17

Для формирования красивого почерка в школе отлично подойдут игры с прищепками

Можно использовать изделия из разных материалов разного размера, но главное, чтобы ребенок мог самостоятельно зажимать и разжимать пружинку. Также важно, чтобы при выполнении этих игр ребенок брал прищепку "пинцетным" захватом, большим и указательным пальцем.

Вот список полезных игр, которые помогут сформировать у ребенка необходимые для красивого письма навыки.

1. "Украшаем одежду"
Предлагайте ребенку прицепить прищепки на одежду. Пусть украсит рукава, ворот и подол кофты.
Можно предложить подбирать прищепки по цветам: к красной кофте - красные прищепки, к зеленой - зеленые.

2. "Сними жучка"
Предложите ребенку снять прищепки с одежды как можно быстрее.

3. "Найди прищепки"
Заранее прикрепите прищепки к разным предметам в комнате и предложите ребенку их найти и снять.

4. "Картинки на веревке"
При изучении лексических тем можно предложить ребенку прикрепить на заранее развешенные верёвки по комнате картинки с помощью прищепок. На одну верёвку животных, на другую овощи, на третью - предметы мебели.

5. "Счет с прищепками"
Вместе с ребенком прикрепляйте к заранее подготовленным карточкам столько прищепок, сколько картинок на них изображено. Если на карточке две картинки, то две прищепки, а если пять, то прикрепляем пять прищепок. Каждый раз необходимо пересчитывать картинки и прищепки.

После работы с прищепками учим ребенка правильно удерживать карандаш (в два пальца карандаш берём "в ключик", а на третьем пальце, карандаш "лежит и отдыхает").

В 3 – 4 года ребенку стоит дать как можно больше раскрасок, штриховок, начинаем учить проводить прямые вертикальные и горизонтальные линии.
К 6 годам начинаем формировать "безотрывное" письмо. Прорисовываем все элементы не отрывая руки. Когда ребенок освоит это упражнение, начинаем давать элементы прописных букв в крупных прописях. Так у ребёнка постепенно "наработается" рука, и в школе у него не возникнет проблем, связанных с почерком и усталостью руки, и будущий ученик быстро научится правильному написанию букв.

Все задания на письмо желательно давать не реже 4 – 5 раз в неделю, по 10 минут.

На всех этапах обучения обязательно следите за осанкой ребёнка. Тетрадь должна лежать на столе под небольшим наклоном, а кончик карандаша смотреть в плечо ребенка. Первые прописи выполняются карандашом среднего нажима, хорошо заточенным.

Подготовила учитель-логопед Светлана Сергеевна Бобык