"Выживший", можно было бы назвать этот краткий очерк, посвященный тяжелому положению "Газпрома" в 2020 году и той безвыходной ситуации, в которой он оказался в 2021 году. Только вот название сильно избитое.
Ожидания
Честно говоря, чего-то сильно выдающегося от "Газпрома" в этом году я не ждал. Мы все видели, каким был год предыдущий, как многие компании нефтегазового сектора (в том числе и "Газпром") едва сводят концы с концами.
Однако другие компании, наиболее пострадавшие в 2020 году вовсе не торопятся радовать акционеров высокими дивидендами. Я думал, что это применимо и к "Газпрому" (о, как я ошибался).
Предложения от правления "Газпрома"
Мои "грёзы" длились ровно до 15 апреля, когда правление ПАО "Газпром" вдруг предложило выплату 297 млрд руб в качестве дивидендов, что обеспечит дивиденд в размере 12,55 руб на бумагу, а дивидендная доходность составит 5,34% при текущей стоимости акции.
При этом в обращении компания заявляет, что "перешла на выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, определенной по МСФО" уже по результатам 2020 года.
Теперь ключевой вопрос: а что там с чистой прибылью за 2020 год по МСФО? Отчетность пока имеется только за 3 квартала 2020 года (за год "Газпром" традиционно отчитывается в конце апреля, едва ли не самым последним), и она не самая радужная:
По результатам первых трех кварталов компания получила довольно серьёзный чистый убыток: 202 млрд руб.
Да, судя по всему, "Газпром", по примеру "Сургутнефтегаза", страхуется валютными активами, поскольку мы видим доход в размере 401 млрд руб от курсовых разниц.
Судя по всему, от падения рубля к доллару, потому что, как и в случае с "СНГ", 2019 год по данному параметру остается убыточным, а 2020 сильно прибыльным.
Однако, если "Сургутнефтегазу" оказалось достаточным получить половину триллиона от валютной переоценки, чтобы показать рекордную прибыль, то для такой компании, как "Газпром", этого оказалось все же маловато.
В итоге 92 млрд руб прибыли с учетом валютной переоценки. Совсем негусто. Ровно в 10 раз меньше предыдущего года по результатам первых трех кварталов 2020 года. Впрочем, сомневаюсь, что четвертый квартал мог существенно исправить ситуацию.
Откуда деньги?
Я долго ломал голову, как с прибылью даже в 92 млрд руб можно выплатить 297 млрд руб в качестве дивидендов, да еще заявить, что это половина прибыли по МСФО. Четвертый квартал физически не мог вытянуть прибыль на 600 млрд руб, тем более что валютная переоценка за последние три месяца ушедшего года сыграла против владельцев долларовых активов (я сам сидел в просадках со своими еврооблигациями весь этот период)
Выясняется, что, цитирую:
"Правление одобрило предложение направить на дивиденды часть нераспределенной прибыли ПАО «Газпром» прошлых лет". Источник: https://www.gazprom.ru/
Точка. Естественно, акции сразу же отреагировали на такую щедрость:
Время разбрасывать деньги, время собирать деньги
Обратите внимание на тенденцию: ключевые акционеры российских компаний с контрольным государственным участием начали платить высокие дивиденды. Даже больше 50% от МСФО.
Вспомните тот же "Сбер". Его ключевые акционеры, видимо, тоже пострадали от пандемии, что привело к его рекордным 57% от прибыли по МСФО (вместо запланированных 50%). Это было "первым звоночком".
Теперь "полуживой" по результатам 2020 года "Газпром" с 50% по МСФО, да еще и за счет прибыли предыдущих лет, вместо 40% прибыли по результатам 2020 года.
Видимо, локдауны и выплаты, приуроченные к голосованию за поправки в Конституцию, не прошли даром. Время разбрасывать деньги, время собирать деньги - выкачивать из госкомпаний в качестве дивидендов.
Похоже, ключевые акционеры госкомпаний решили последовать примеру Лисина, Дерипаски и им подобных, выкачивающих из своих комбинатов всю (ну, почти всю) прибыль в виде дивидендов.
Во всяком случае, в ближайшие годы.
Хорошая новость в том, что мы, как акционеры, тоже можем поучаствовать в этой неслыханной щедрости госкомпаний.
А что там с "Роснефтью"? Она тоже должна выплатить 50% чистой прибыли по МСФО. Впрочем, в свете последних событий, возможны сюрпризы. Кстати, решение по дивидендам, похоже, будет принято 22 апреля - держим руку на пульсе.