Вот не верю этим «недиванным» аналитикам! Не верю! Теперь они заточили свой аналитический нож и хотят нанести удар смерти в самое сердце фэшн - в fast -fashion и делает это не какой-нибудь там Saxo bank , который нас радует под новый год самыми невероятными прогнозами, которые на моей памяти ни разу не сбылись, а вполне уважаемый и осторожный в своих прогнозах UBS bank и ему же вторит агентство Moody ’s .
На «Неделе ритейла» в спец потоке «Магазин 4.0» будет специальная секция и полуторачасовой разговор «Новое потребительское поведение. Технологии меняют паттерны поведения покупателей в Магазине 4.0». Приглашаю всех со 2 июня по 4 июня принять участие.
Сначала они в своём исследовании напомнили fast -fashion об их прошлой безоблачной жизни и экспоненциальном росте причиной, которого были сверхдоступные цены, скорость выхода на рынок новинок и невероятное разнообразие стилей, которое могло поддерживаться этой индустрией.
И тут их мёд о безоблачном прошлом превращается в прогноз, в котором говорится, что за 5–10 лет продажи снизятся в этом сегменте на 10-30% процентов и они полагают, что даже усилия таких гигантов, как H&M и Inditex , которые делают потуги для сохранения продаж не принесут желаемых результатов.
Так что-же становится причиной столь драматичного развития событий?
Оказывается, всему виной ни много ни мало, а осознание того, какой-же серьёзный вред окружающей среде наносит fast fashion . По мнению UBS потребитель начинает понимать, что стоит за низкой ценой fast fashion , какие социальные, экологические и экономические издержки приходится нести всем и что реальная цена на самом деле слишком высока и расплачивается за это всё общество, а доход получает только несколько компаний.
Как я написал выше UBS очень скептически смотрит на результаты усилий гигантов по замене сырья на переработанное, на экологические чистые материалы и даже на изменение производственных процессов потому, что так или иначе в основе fast -fashion лежит чрезмерное потребление, а именно оно и наносит ущерб окружающей среде всё остальное лишь следствие.
И они отмечают. что в обществе всё сильнее зреет мысль о снижении уровня потребления и более того сокращение производства просто необходимо, чтобы снизить угрозу окружающей среде. Из идеи неизбежного сокращения производства они делают вывод о падении этого сегмента. Лучшее, что могут сделать эти бренды – это перестать выпускать одежду вовсе, считают в UBS , т.к. их технологии производства, использования сырья, маркетинга нацелены на короткий срок службы изделий и стимулирование избыточного потребления. Мол ничего их уже исправить не сможет.
Почему я думаю, что этому прогнозу не суждено сбыться в полной мере?
Покупательские привычки могут и меняются под воздействием таких сильных и важных моральных императивов, как защита своей планеты от загрязнения, сохранение окружающей среды для себя и своих потомков, но экономические предпосылки не менее сильная мотивация для сохранения или изменения трендов.
Fast Fashion нам подарила низкую цену, правда, довеском мы получили ещё детский труд, грязные производства, избыточное потребление.
Экономическое развитие пока не даёт поводов для оптимизма: средний класс сокращается по всему миру, бедные становятся беднее и сложно представить, что в этой ситуации у людей будет большая воля переплачивать за одежду в надежде сохранить планету. Я думаю, что такие тренды могут в текущей ситуации оказать существенное влияние на потребительское поведение, но на более длительном отрезке времени не 5–10 лет, как пишут в UBS , а на отрезке вдвое большем 10-20 лет, при условии, что экономическая ситуация будет такая какая она есть и не будет существенных изменений в трендах.
Ну, и нельзя недооценивать возможности крупных корпораций по изменению себя под влиянием внешних обстоятельств.
Разбирался с трендами в фэшн и сделал альтернативный прогноз
Независимый эксперт по инновациям в ритейле
Агатов Борис