Справедливая торговля или Fairtrade это социальное движение, которое поддерживает сельское хозяйство и помогает производителям в развивающихся странах, внедряя лучшие торговые условия для них.
Когда вы покупаете товар с этикеткой Fair trade, вы знаете, что этот производитель работает в безопасных условиях, и ему платят достойную заработную плату за его труд.
Как это работает
Так сложилось, что в мире торговли чем крупнее игрок, тем меньше он может ставить цену на свой товар, уменьшая при этом зарплату рабочим и платя меньше поставщикам. Таким образом, мелкие компании, которые не могут позволить себе сделать также, остаются в стороне.
С помощью Fairtrade маленькие фермеры и производители со всего мира могут рассказать о своей продукции, выйти с плато бедности, и увидеть свое светлое будущее.
Кофе - один из популярных продуктов, на который Fairtrade сильно повлияла.
Даже гиганты Nestlé и Starbucks присоединились к движению за справедливую торговлю, и внесли свой вклад в его распространение.
Но, как и у любой системы, у нее есть свои плюсы и минусы.
Далее, буду сокращать Fair Trade до FT.
Начнем с плюсов
Экономике
- Стабильные цены
После сертификации продукта, его производитель или кооператив получат минимальную плату. Эта плата никогда не будет ниже рыночного уровня. Таким образом, фермеры и производители будут уверены в том, что их не обманут, и смогут рассчитать свой доход от продажи.
- Люди объединяются
Производители и фермеры создают кооперативы, чтобы объединиться в более мощную компанию, и давать больше на опт.
Точно зная, сколько они получат с продажи, они могут обучать своих сотрудников отточить навыки производства, что делает товар более качественным.
- Разнообразие
Ассортимент товаров справедливой торговли постоянно расширяется.
Окружающей среде
Правила и стандарты, которые устанавливает FT, защищают окружающую среду, сокращая выбросы парниковых газов, сохраняя популяцию животных, предотвращая использование химически опасных пестицидов. С сертифицированными продуктами используются только органические методы.
Опять же, фермеры поощряются таким образом учиться, как сделать свой урожай экологичным.
Человеку
- Нет дискриминации
FT дает доступ к рабочим местам людям любого пола, расы и религии. Зарплата платится всем одинаковая.
- Нет детскому труду
В странах производителях на работу берут уже с малого возраста. Гораздо более малого, чем в развитых странах.
Происходит это из-за того, что семья бедна, и ей приходится отправлять на работу даже детей. Но при FT, получая больше и стабильнее, дети живут в детстве, и вместо работы на заводах идут в школу.
- Повышение уровня жизни
Создание общинных кооперативов в сельской местности и более высокие доходы повышают уровень жизни. Деревни и города становятся безопаснее, люди получают доступ к более качественным услугам и повышают качество жизни.
- Конкурентоспособная заработная плата
В странах, которые массово занимаются сельским хозяйством, часто бывает, что люди работают по 12 часов, а получают копейки.
FT повысила плату работникам, и установила на нее минимальную планку, ниже которой нельзя платить.
- Условия труда
Учитывая упор на экологию, рабочие начинают работать в безопасных условиях, не используя химикаты и опасное для жизни оборудование.
Минусы
- Не все успешны
Создание кооперативов это хорошо. Но получают достойную плату за свой труд только те, кто в этих корпоративах, под маркой FT, участвует.
Это может вызвать разногласия в сообществе, потому что некоторые работники могут не иметь права на членство в кооперативе и могут не получать многих льгот, которые могут получить работники кооператива.
- Топтание на месте
Если есть гарантированная минимальная цена, то нет реальной мотивации повышать эффективность производственных процессов. В конечном итоге это означает, что потребитель платит больше за что-то без уважительной причины.
- Зарплата стабильная, но низкая
Отчет SOAS, Лондонского университета, о справедливой торговле в Уганде и Эфиопии показал, что заработная плата на сертифицированных рынках справедливой торговли была очень низкой.
В отчете отмечается, что схемы сертификации не обеспечивают надлежащего контроля за оплатой и условиями труда. Заработная плата была даже ниже, чем у производителей без сертификации Fairtrade в той же местности, и работающих на том же урожае.
- Сборы
Для того, чтобы организация, физическое лицо или кооператив получили сертификат справедливой торговли, они должны пройти дорогостоящий и тщательный экзамен.
Если их примут, то они должны оплатить вступительный взнос и ежегодные сборы, которые необходимо платить для поддержания этого сертификата. Сборы достигают сотен, а то и тысяч долларов, и небольшие фермы или ремесленники не могут себе этого позволить.
- Более высокие цены и меньший круг клиентов
Покупателей гораздо меньше, потому как продукты продаются по достаточно высокой цене.
Кроме того, часто производители FT не могут объяснить, чем их кофе лучше для покупателя, чем тот, что на полке на 20$ ниже.
- Ограниченный выбор товаров
Ассортимент товаров с FT хоть и постоянно расширяется, но он все равно ограничен.
Самые преобладающие категории FT - чай, кофе, шоколад. Другие товары слабо распространены на широком рынке, что ставит под угрозу существование их производителей.
- Административные сборы
Административные расходы часто должны покрываться местными кооперативами.
- Привлечение гигантов
Для распространения продукции сложнее привлечь гигантов рынка.
Потому как если компания сможет сэкономить до 30% на товаре, закупив его из более дешевой, розничной сети, зачем ей переплачивать и размещать у себя дорогой продукт?
Таким образом, гиганты поддерживают неэкологичные бренды, а Fair Trade не получает денег.
- Опасения по поводу благополучия
Даже в этой благоухающей, на первый взгляд, системе обнаруживают случаи трудовой эксплуатации не в пользу рабочих. И единственный способ остановить это - призвать потребителей отказаться от продукции нарушителей. Но чаще выгоднее на это закрыть глаза, чем потерять большие суммы, что и происходит.
- Реклама
Маркетологи, видя успех продажи подобных этикеток, лепят на свои продукты похожие на них, несуществующие. Либо создают сертификации, которые справедливы только в одном из условий FT.
Это сбивает с толку покупателя, и он перестает верить вообще любой маркировке.
Например, одна компания имеет этикетку Fair Trade FLO на своей продукции просто потому, что она покупает кофе у производителей, имеющих сертификат на продукцию.
Как происходит получение сертификата FT
1. Заполнение заявки
2. Первоначальный аудит, когда в бизнес приходит человек, и проверяет всевозможными способами, подходит ли компании под сертификацию.
3. Анализ аудита. Компанию либо переводят на след этап, либо говорят, какие ошибки нужно исправить.
4. Принятие решения.
5. Мониторинг. После получения сертификата справедливой торговли кооперативы и компании будут подвергаться мониторингу, чтобы гарантировать, что они продолжают соответствовать критериям.
Покупают ли люди продукты со значком FT на самом деле?
Многие опросники, которые напрямую спрашивают покупателя, выбрали бы они товар со значком FT, или такой же, но дешевле и без него?
Конечно же, в прямых ответах все делают выбор FT.
Но на самом деле..
Эксперимент Йенса Хайнмюллера
Стэнфордский университет утверждает, что исследования покупателей кофе показывают, что потребители готовы платить более высокую цену за высококачественный кофе, сертифицированный как FT, но не готовы за более низкокачественные зерна с тем же сертификатом.
То есть, если у человека и так достаточно финансов, он в любом случае позволит себе более дорогую модель, с сертификатом или без. А если у него бюджет ограничен, то он не будет переплачивать за FT.
Исследования, проведенные Боннским университетом
Эксперимент, проведенный исследователями из Боннского университета, показал, что покупатели готовы платить больше за товары справедливой торговли.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Neuroscience, рассказали о положительной реакции людей на логотип Fair Trade.
Во время теста, нейронные реакции потребителей измеряли сканерами мозга.
Каждому участнику эксперимента показывали товары, среди которых были с маркой FT.
Результаты сканирования показали, что во время показа товаров с FT маркировкой, мозговая активность увеличивалась. Происходило это в отделах мозга, связанных с вознаграждением.
Исследователи сказали, что 30% испытуемых готовы платить гораздо больше за товары с маркой FT.
Шоколадный тест
Участникам эксперимента дали попробовать два разных кусочка шоколада.
Один из них был с пометкой FT, о чем участникам сообщили.
Из двух кусочков, FT был оценен гораздо более положительно. Сообщали, что он вкусней и ароматней.
Но на деле, эти два кусочка были совершенно одинаковыми.
Экспериментатор Лаура Энакс предположила, что люди оценили шоколад с FT выше, потому что у них есть положительным ассоциации с этим брендом.
Исследование от фонда Fair Trade
Которое показало, что 93% потребителей Великобритании признали логотип справедливой торговли, а 83% заявили, что доверяют логотипу при принятии решения о том, был ли продукт получен из этичного источника.
Итог
Сегодня, больше 1,6 миллиона человек участвуют в сертифицированных организациях и схемах справедливой торговли в 73 странах мира.
Я нашла опрос, который показывает, что обычные пользователи (вы кстати так же можете проголосовать) думают о FT.
В начале пути, эта модель покупала товар у мелких производителей и фермеров. Сейчас она эволюционировала в создание огромных кооперативов, в которые эти мелкие фермеры объединяются.
Концепция справедливой торговли дает людям заработок на основе их продукции, а не громкого бренда или статуса компании. Даже мелкие кооперативы могут честно конкурировать с гигантами рынка.
С каждый годам справедливая торговля все больше популярна. И к ней присоединяется больше косметических производителей. Да и в целом, спектр товаров растет.
Исследования говорят, что покупатели готовы платить больше за этот сертификат, а значит, это направление будет расти.
Да, тут есть свои минусы. Но наличие этой системы, на мой взгляд, все равно лучше, чем полное ее отсутствие. Ее нужно трансформировать, чтобы удалять все минусы, или заменять их на менее опасные.