Добрый день, читатели!
Рано или поздно каждый из нас приходит к такому возрастному рубежу, когда хочешь того или нет, но думы о предстоящей пенсии приходят все чаще. Современное пенсионное законодательство России меняется уже довольно давно, не менее 16 лет точно. Ряд изменений уже внедрены и применяются (с разной степенью успешности), некоторые не так давно принятые были публично «освистаны» и ходят некие слухи о целесообразности их отмены. Но как бы там ни было общее направление и характер изменений проследить не сложно. Чем завершится этот процесс трансформации в итоге пока говорить определенно рано.
Если максимально упростить и обобщить происходящие в последние 16 лет перипетии с пенсионным законодательством, то ситуация сводится к тому, что Россия стремится расстаться с советским механизмом начисления и выплаты пенсий. Чем же так уж плох был порядок, применявшийся в СССР?! Начнем с того, что в СССР не существовало как такового института накопления индивидуальных пенсий, а распределение пенсионных выплат осуществлялось полностью из отчислений, что называется, «ныне трудящихся». Индивидуальный размер заработной платы использовался только для определения собственно размера предстоящих пенсионных выплат. Т.е. по сути, пенсионный фонд был общей копилкой обезличенных денег. Опять же, момент уплаты пенсионных отчислений работодателем, а не самим работником родом из СССР. И вот казалось бы, что плохого в этих двух фактах?!
Да ничего плохо в них нет, кроме меняющейся социальной структуры общества современной России и меняющегося менталитета. С одной стороны неизбежность реформ диктуют нам демография и изменившееся соотношение между работающим населением и пенсионерами. На протяжении длительного периода, измеряющегося годами, в стране неуклонно падала рождаемость, и росло число граждан, получающих пенсию и иные, приравненные к ней, выплаты. С каждым таким годом государству становилось все сложнее сбалансировать бюджет ПФР. Так же свою роль в усилении «перекоса» сыграл фактор «черных» и «серых» заработных плат, когда доходы работающее население получало, но отчислений в ПФР не было.
С другой стороны у Россиян изменился менталитет, пришло осознание необходимости отказа от уравнительной системы пенсионных выплат. Появилось понимание что человек, зарабатывавший и работавший больше, достоин и более внушительного пенсионного дохода.
Так в 2002 году мы получили понятие «накопительной части пенсии». Но ввести его сразу и безоговорочно значило бы получить полномасштабные протесты и коллапс пенсионной системы. В России стали применять смешанный принцип распределения пенсионных взносов. Отныне Пенсионные взносы делились на страховую и накопительную части.
Что дало это деление? Страховая пенсия выплачивается по достижении пенсионного возраста или в связи с потерей трудоспособности и, по сути, призвана лишь компенсировать часть потерянного заработка. Кроме того, право на страховую пенсию зависит и от длительности пенсионных отчислений на конкретного человека. Право на страховую пенсию возникнет только у тех граждан, от зарплаты которых достаточно долго выплачивались пенсионные взносы.
Что касается накопительной пенсии, то ее формирование должно было стать сродни размещению средств работника на высоконадежный вклад без возможности его снятия. По выходу на пенсию каждый сформировавший накопительную часть мог бы получить накопленную сумму единовременно, либо частями в качестве прибавки к основной пенсии. Так в 2009 году Россияне смогли добровольно увеличивать размер отчислений в накопительный фонд.
Норматив пенсионных отчислений для большинства отраслей составил 22%, что было довольно накладно для работодателя. И только 6% направлялось на формирование накопительной части пенсии и, помимо прочего, могло быть размещено ПФР в самые надежные активы (которые по определению не могут быть высокодоходными). А вот 16% направлялись на формирование страховой части пенсии и расходовались на выплаты текущим пенсионерам.
Уже с этого момента стало ясно – система, едва начав работать, дала серьезный сбой. С одной стороны, средства накопительного фонда были вложены в столь малодоходные активы, что получаемый прирост не только не давал прибыли, но даже не мог компенсировать инфляции! С другой стороны средств страхового фонда катастрофически не хватало на выплату текущих пенсий. Как следствие – страховой фонд был профинансирован из накопительного. Разумеется, это было ошибкой, приведшей к дальнейшему ухудшению ситуации в пенсионной системе, но привлечь средства больше объективно было негде. Как, впрочем, и восполнить накопительный фонд после его «растраты» было нечем.
В итоге в 2014 году накопительную часть заморозили, по сути, вернувшись к практике вложения всех поступающих в ПФР средств в выплату текущих пенсий. Время идет, но этот мораторий все продлевается. Вот и в 2021 году ни правительство, ни государственная дума не вернулись к серьезному обсуждению вопроса о его снятии, хотя в конце 2020 года подобная инициатива и была встречена главой страны с энтузиазмом.
С учетом того, что самая прогрессивная часть вновь создаваемой пенсионной системы перестала работать еще в 2014 года, как же эта система работает сейчас? Оставшаяся часть пенсионной системы – страховая на текущий момент складывается из 2-х выплат: расчетной и фиксированной. Фиксированные выплаты установлены для нескольких категорий (граждан с Северным стажем, малоимущих граждан, инвалидов и.т.д.). Что касается расчетной составляющей, то тут все несколько сложнее. Для получения права на расчетные выплаты стаж работы гражданина должен быть не менее 11 лет, а пенсионный коэффициент (его еще называют баллом) должен быть не менее 18,6.
Говоря о пенсионном коэффициенте, мы подразумеваем условную расчетную единицу, где учтены не только каждый отработанный год, но и размер «белой» заработной платы. Отсюда получаем простую закономерность – чем выше зарплата и больше стаж, тем весомее твой пенсионный балл. Сама по себе балльная система появилась в 2015 году, пенсионные взносы (те самые 16% из ставки в 22%) учитываются по индивидуальному личному счету, но сразу пересчитываются в баллы. Ежегодное увеличение величины необходимых для назначения пенсии баллов предполагало постепенный переход к иному порядку распределения пенсионных доходов. Завершить этот процесс планируется в 2025 году с показателем балла 30. Касаемо цены, того самого балла: она устанавливается ежегодно на государственном уровне, что позволяет регулировать рост пенсий. Так в 2021 году пенсионный балл равен 98,86 рублей.
Пожалуй, самым нашумевшим и неоднозначными решением в пенсионной реформе стало плановое увеличение пенсионного возраста, стартовавшее с 1.01.2019 года. Завершить это мероприятие предполагалось в 2028 году. Возраст выхода должен был быть повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. На старте (в 2018 году) мы имели 55 и 60 лет соответственно.
И вновь что-то пошло не так. Рост возраста выхода на пенсию предполагал ежегодное повышение текущих пенсий, по крайней мере, на 1000 рублей. Согласно статистике на сегодняшний день, этого не произошло. Еще говорили о существенной прибавке в бюджет. Однако введение реформ позволило сэкономить лишь около 170 млрд. руб. – стоит ли эта сумма того социального протеста, который был вызван стартом этой реформы? В марте – начале апреля текущего года начали активно говорить о возможных изменениях.
Большая часть публикаций связывает возможность изменений с тем, что реформа вызвала серьезное отторжение в обществе, и сильно повлияла на настроения россиян в преддверии выборов. Т.е. весьма вероятно, что будут внесены, не основываясь на экономических и социальных последствиях реформы, а лишь на политических амбициях.
Так в первых числах апреля в Госдуму был внесен законопроект "О признании утратившим силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" и о внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2035 года". Депутаты, инициировавшие законопроект, рассчитывают на возврат исходного возраста выхода на пенсию уже с 1 июля 2021 года и надеются, что информация об этом будет упомянута 21 апреля 2021 года в рамках ежегодного послания президента Федеральному собранию.
Что ж, как показала практика последних лет – все законопроекты, в которых заинтересованы лидирующие политические силы страны, принимаются максимально оперативно, как, впрочем, и отклоняются неугодные. 21 апреля совсем рядом и, возможно, принесет нам не очередные сетования на «сложный год», а хоть какие-то реальные положительные сдвиги. Что же до современного состояния пенсионной реформы в России, то представляется маловероятным как ее успешное завершение, так и жизнеспособность выстраиваемой системы. Самым надежным способом формирования личного и семейного пенсионного фонда, на мой взгляд, все еще остается недвижимость, чья ликвидность слабо подвержена колебаниям.