Автомобиль ВАЗ 2115 имеет две лампы стоп-сигналов (стопов) в задних фонарях (по одной в каждом фонаре). Задние фонари этого автомобиля двухсекционные, одна часть на кузове, другая на крышке багажника. Стопы расположены в секциях на кузове и имеют рассеиватели красного цвета.
Вот схема подключения этих стоп сигналов (стопов) с описанием порядка работы - включения и выключения.
Как подключены стоп-сигналы на автомобиле ВАЗ 2115, схема
Описание схемы подключения стоп-сигналов ВАЗ 2115
На автомобиле ВАЗ 2115 напряжение подается в электрическую цепь включения стоп-сигналов с вывода "В+" генератора, через монтажный блок и предохранитель F3 (7,5А).
Они загораются при нажатии на педаль тормоза не зависимо от того включено зажигание или нет.
Под педалью тормоза находится выключатель стоп-сигналов. Он установлен в разрыв плюсового провода электрической цепи. К нему присоединен токоведущий провод (бело-красный), идущий с вывода "10" колодки Х4 (Ш4) монтажного блока предохранителей. Другой провод (красно-розовый), уходит на задние фонари к лампам стоп-сигналов через весь кузов с левого борта.
Когда педаль отпущена подвижный контакт выключателя поджат выступом на ее рычаге, электрическая цепь стоп-сигналов разомкнута. При нажатии на педаль тормоза, подвижный контакт перемещается вперед, контакты внутри выключателя соединяются, цепь замыкается, стопы в задних фонарях загораются.
"Масса" стоп-сигналов общая для всех ламп фонаря. Это черный провод, присоединенный к кузову автомобиля рядом с задним фонарем.
В монтажном блоке установлено реле К4 через которое электрический ток протекает к лампам стопов в задних фонарях. При перегорании одной из ламп стоп-сигналов или обрыве их электрической цепи реле контроля исправности ламп срабатывает и зажигает в блоке индикации бортовой системы контроля на панели приборов контрольную лампу.
Примечания и дополнения
Лампы стоп-сигналов в задних фонарях А12-21-3 (P21W).