Найти в Дзене
Мысли вслух

Экономическая независимость под вопросом. МВФ или Правительство распоряжаются экономикой России.

Наша экономика также разлетается по каплям.
Наша экономика также разлетается по каплям.

Хочу признаться, меня терзают смутные сомненья и чем дальше тем больше. Они касаются работы нашего Правительства. Я учитывал разные варианты, даже противоречия переходящие в словесные баталии между противоборствующими силами внутри властного комплекса. Однако все останавливается на одном, совокупная работа не смотря на такие, как расписывают СМИ усилия Мишустина и компании, рассыпаются на несущественные мелочи. Все просчеты списываются на финансовые трудности.

Если верить последним заметкам в газетах и ТВ, то Белоусов преодолел эти затруднения и деньги будут направлены на проекты развития страны потому, что Путин вывел ФНБ из ведомства Минфина, как будет дальше пока не ясно до 1 мая. С этим решено, но поставка средств из бюджета на эти же проекты тоже остаются под вопросом. Я понимаю, когда Путин вызывает на разборки глав ЦБ и Минфина, они говорят, ты главной задачей ставил снижение инфляционных проблем, мы это выполняем, приводят убедительные аргументы говорящие о ее росте при работе на развитие страны и возразить особо нечем.

Плохо ли, хорошо ли идет работа по избавлению экономических сфер России от влияния в них западных представителей сказать полностью не могу, остановлюсь на основном. Почему Правительство с Президентом до сих пор не стряхнуло с плеч экономики ошейник МВФ, ведь именно он является тормозом развития государства через ЦБ. Какими доводами это обосновывают, если санкциями, то это глупо и без санкций народ загнан в нищету, как бы в СМИ не расписывали обратное. Почему отсутствие денег на развитие и запрет западным банкам на их инвестиции от США, не возмещается печатанием их в ЦБ. Кому именно в России Байден запрещает печатать нехватку средств и чем это обосновывают, а их не хватает 50% от уже существующих в наличии.

Хочется затронуть и другой вопрос, ФНБ создан для возмещения средств в пенсионном фонде. Фонд существует давно, но молва о нехватке средств в нем идет тоже столько лет. Ведь средств фонда хватило бы на хорошее повышение пенсий и не только на них, однако их постоянно вкладывали в чужие активы, причем зарубежные. За это ЦБ должен ответить и никакие ссылки на инфляцию и санкции в учет приниматься не должны. Это не развитие страны, на которое МВФ запрещает ЦБ выделять средства, если только и на помощь гражданам тоже не существует запрет.

Наконец главное, говорят и не передают ФНБ в бюджет, это решит сразу много проблем на финансовом поприще, но только с устранением господина Силуанова, потому что иначе все будет бессмысленно, раз Правительство подчиняется решениям Минфина, а Путин редко вникает в финансовые дела до конца, вернее до сути творимого. Новый ФНБ 2-3% должен существовать для возмещения инфляционных запросов, все остальное в бюджет, нехватка тоже пойдет из бюджета. Доверие Правительству, а с ним и Путину теряется очень сильно, на глазах происходит то, что просто называется бессилием власти. Никакие санкции, МВФ и прочее давление не служит этому оправданием, ведь всплывает вопрос, а так ли мы независимы, как нам это утверждают.