Найти в Дзене
Бизнес день за днем.

Торги по банкротству: почему цена на имущество падает с миллионов до рубля

Торги по банкротству-это реализация имущества банкротов-как компаний, так и частных лиц, через специализированные площадки-сайты. И цены на недвижимость, автомобили и всякое другое имущество могут опускаться до одного рубля! Но можно ли быстро и без хлопот обогатиться на участии в торгах по банкротству? Расскажу, как обстоит дело.

Решение стать партнером брокерской компании-профессионального участника торгов, я принял прямо перед новым 2020 годом. 50 тысяч взноса ушли 31 декабря. Сразу после новогодних праздников учредитель прислал учебные ролики. После их изучения подключили к СРМ-системе.

В ней собирались сведения о торгах по банкротству со все страны. Нам надо было обрабатывать эту информацию и выкладывать на Авито в виде объявления типа: Продам квартиру или автокран. А затем принимать входящие звонки по этим объявлениям, разъяснять звонившим, что имущество продается не просто так от хозяина, а через процедуру торгов. Занимается этим всем арбитражный или конкурсный управляющий, который должен распродать имущество должника, а вырученные деньги отдать его кредиторам.

Такие здания могут попасть на аукцион по банкротству.
Такие здания могут попасть на аукцион по банкротству.

Цена может расти, а может падать.

Торги проходят чаще всего в несколько этапов. Первый этап-это открытый аукцион. Имущество банкрота после оценки, сделанной профессиональным оценщиком, выставляют на продажу по рыночной цене. И оно достанется тому, кто даст за него самую высокую цену. Цена растет по шагам-обычно на 10%.

Если продать с аукциона не удалось, то объявляют повторные торги с ценой на 10% ниже. Если покупателей опять нет, то состоится публичное предложение. Тут цена будет снижаться обычно на 10% через равные промежутки времени, например, через неделю.

И как раз в этом публичном предложении цена на какой-нибудь крупный объект недвижимости, или базу или технику может снижаться с многих миллионов даже до одного рубля. Вот только дадут ли цене так сильно упасть-это очень маленькая вероятность. Обычно ждут, пока цена снизится до экономически выгодной-чтобы имущество можно было без проблем перепродать с выгодой тысяч в сто, и покупают на этом шаге.

Но бывает так, что цена падает и до одного рубля, но покупателей все равно нет. Это бывает в том случае, если имущество никому не нужно даже даром. Это всякие неликвиды вроде складских остатков, либо имущество без документов и которое будет трудно и дорого вывозить. Пример никому не нужной недвижимости: здание может продаваться без земельного участка под ним, а владельцы земли потребуют его снести. В таком случае это будет не прибыль, а головная боль и огромный убыток.

Тему торгов по банкротству, где масса интересного, продолжу в следующих статьях.