Вы когда-нибудь видели, чтобы продавец говорил, что его товар плохой и не рекомендовал Вам его покупать? Я думаю, что нет… Вот и с ножами такая же история – продавец обязательно будет расхваливать то, что продает, даже если он сам знает, что этот нож некачественный, особенно это практикуется на ножевых выставках. Мало того, что цены, как правило, там намного выше магазинных, да еще и лапши навешают так, что уйдете без денег и с полными карманами низкосортного ширпотреба. Вообще, как известно, хороший товар не нуждается в рекламе, и если торговец кричит во всеуслышание какие у него распрекрасные ножи, то это первый признак того, что у него скорее всего низкокачественный товар и лучше пройти мимо. Давайте рассмотрим некоторые уловки, к которым прибегают торговцы ножей, чтобы впарить Вам свой товар.
«Это же ручная работа, поэтому так дорого». Лично я согласен, что нож ручной работы действительно может стоить дороже, но на это должны быть объективные причины, например, различные элементы, придающие ему индивидуальность, качественная слесарная обработка всех частей, выполнение всех операций или большей их части одним мастером и т.д. В случае потокового производства, а именно такими ножами переполнен рынок, действительно почти всё делается вручную, но совсем не так, как многие это представляют. Все операции выполняются разными людьми, то есть сидит, например, в ряд несколько человек, перед каждым гриндер или наждак и все они целый день делают клинки, складывая их в ведро и не обращая внимания на качество изготовления, ведь надо успеть сделать за смену как можно больше. Следующий работник делает термообработку, обычно сразу целыми стопками. Далее кто-то их полирует, следующий склеивает, а последний делает рукоять, так же с целью успеть сделать побольше. Поэтому, формально это действительно ручная работа, но работа целого коллектива, в которой качество конечного продукта может зависеть от любого человека из этой цепочки.
«Да им можно гвозди рубить и ничего ему не будет». В перерубании гвоздей нет ничего сверхъестественного и это можно делать практически любым ножом, если предварительно его подготовить, но такая подготовка в разы ухудшит его режущие характеристики. Дело в том, что у любой стали есть такая характеристика как твердость, и более твердая сталь всегда будет проникать в более мягкую, если приложить нагрузку. Гвозди, в большинстве своем, делаются из довольно мягкой стали, а ножи наоборот из твердой, поэтому это нормально, что нож способен его перерубить. Почему же не каждый нож на это способен? Тут решающую роль играет сведение клинка и угол заточки. Если у Вашего ножа слишком тонкое сведение и небольшой угол заточки, то режущая кромка просто выкрашивается или сминается именно из-за высокой нагрузки, а не от того, что гвоздь такой твердый. Если сделать сведение толстым и увеличить угол заточки, скажем, до 60 градусов, то это увеличит ее способность воспринимать высокие нагрузки и нож спокойно перерубит гвоздь. Отсюда можно сделать вывод, что нож, способный рубить гвозди, имеет толстое сведение и большой угол заточки, от чего он скорее становиться хуже, ведь его режущие характеристики сильно страдают и резать им будет так же неудобно как топором. Такой нож подойдет, разве что, для открывания консервных банок и показательного перерубания различных мягких железок.
«С ним в комплекте еще идут ножны из натуральной кожи». Ножны из натуральной кожи это конечно хорошо. Кожа приятный и довольно неприхотливый материал, который способен служить долгие годы. Но эти самые ножны, которые идут в комплекте с фабричными ножами могут не оправдать Ваших ожиданий. Сейчас я расскажу, как их делают, и Вы всё поймете. На производстве берут шкуру из кожи далеко не лучшего качества и с помощью штампов вырубают заготовки для будущих ножен. Ради получения максимальной выгоды, в ход идет вся шкура, неважно с дефектами она или без. Далее заготовки поступают в швейный цех, где женщины сшивают все на швейной машинке самыми дешевыми нитками. Машинный шов имеет одну неприятную особенность – если в каком-то одном месте нитка порвется, то распустится весь шов, а с теми нитками, которые используются при производстве таких ножен, вероятность этого события довольно велика. Еще в большинстве случаев готовое изделие не обрабатывается защитными составами, из-за чего при намокании ножны будут деформироваться и потеряют презентабельный вид.
Хорошие кожаные ножны шьются вручную вощеными нитками, которые очень прочные и не подвержены гниению, кроме того, используется специальный вид шва, при котором на каждом стежке получается узел, благодаря которому шов не распустится при разрыве нитки. Так же все элементы проклеиваются, что сильно повышает прочность, и обрабатываются защитными составами.
«Он из дамасской стали, а она, как известно, самая лучшая». Поясню вкратце, что из себя представляет дамасская сталь. Это не конкретная марка стали, а всего лишь способ соединения нескольких сталей в единую заготовку. Берется обычно две стали и прихватываются с помощью сварки. Далее их куют с помощью пневматического молота, пока они не сольются воедино. Затем, получившуюся полосу распиливают болгаркой пополам, снова прихватывают сваркой и еще раз куют. Повторяя эту процедуру многократно, можно создавать «дамасскую сталь» с различным количеством слоев, ведь чем их больше, тем ценнее получается клинок из такой стали. Из-за того, что две стали объединяют в одну, она не приобретает каких-то чудесных свойств, а скорее наоборот, при многократном нагреве из нее выгорает углерод и в конечном итоге она станет только хуже. Кроме того, в процессе ковки могут образовываться различные дефекты в виде непроваров и микротрещин. Помимо всего прочего, преобладающее большинство дамасских сталей делают из углеродистых сталей, которые при контакте с влагой ржавеют, так что стоит иметь это ввиду, если решите купить такой нож.
«Это медицинская сталь, она очень редкая и её нет в свободном доступе». На самом деле это всего лишь уловка недобросовестных продавцов, которые пытаются возвысить свой товар в глазах покупателя. Медицинская сталь это не конкретная марка стали, а группа сталей, которые должны быть пригодны для изготовления режущих инструментов, таких как скальпели, а так-же должны обладать высокой коррозионной стойкостью, чтобы не вступать в реакцию с кровью и другими выделениями организма, так как это важно для поддержания стерильности во время проведения операций. Под эти требования подходят как минимум три очень распространенные ножевые стали – 40Х13, 65Х13 и 95Х18, из которых действительно стоящей является лишь 95Х18, а остальные весьма посредственные и применяются для изготовления недорогих ножей.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.