Хотите, чтобы ваш ребенок всегда засыпала спокойным, довольным и счастливым? Тогда ежедневно уделите своему ребенку хотя бы несколько минут перед сном. Психологи рекомендуют ежедневно перед сном проводить мини-интервью с малышом.
Многие родители забывают разговаривать со своими детьми.
Утром поспешный завтрак, быстрые сборы в детский сад или школу, потом занятия, поспешно прогулка, купание, мультфильмы перед сном.... вот уже новый день, в котором поспешный завтрак... ну вы поняли.
Как правило, фразы, которые ежедневно говорят родители своим детям в 90 % повторяющиеся: «Ты голоден? Есть хочешь? Руки помыл? Почему ты грязный? Садись за стол! Иди есть! Иди купаться! Спокойной ночи! »
А еще диалог может полностью содержать только упреки и критику: «Опять ты грязный, как свинюшка! Когда же это прекратится! Перестань носиться! Положи телефон, весь день в телефоне...» И тому подобное, наши дети слышат, терпят, молчат, или устраивают истерику. А родители еще сильнее начинают их ругать и не понимают: «Ну что я делаю не так?", "Ты мне все нервы вытрепал...", "Кормлю, купаю, одеваю, все покупаю...что еще нужно»
А на самом деле отсутствует главное - простая искренняя беседа, когда родители не ведут себя, как будто отбывают определенный срок и выполняют задачи по воспитанию ребенка. Эта простая беседа, которая поможет "открыть" детское сердце и улучшат любые отношения родителей и детей:
1. Тебе было сегодня грустно? Почему? Этот вопрос очень нужен, ведь он помогает вспомнить о неприятностях, проговорить их, чтобы они не «осели» на дно души.
2. Ты сегодня веселился? Что заставило тебе улыбнуться? С помощью этого вопросы мы настраиваем ребенка на позитивные эмоции и не позволяем ему зацикливаться на негативных эмоциях.
3. Ты узнал сегодня что-нибудь интересное? Расскажи мне. Этот вопрос позволит закрепить те знания, которые ребенок узнал, а возможность рассказать и поделиться им со взрослыми придадут ребенку важности.
4. Веришь ли ты, что где-то есть Страна снов? Такие и подобные сказочные вопрос нужны для развития ребенка, для развития его воображения, внимания, творческих способностей, эмоциональной стабильности. Чтобы они чувствовали, что живут в волшебном мире детства, где возможно все, что угодно, главное в это верить.
5. Что бы ты хотел, чтобы завтра произошло? Этот вопрос позволяет формировать привычку стоить планы и планировать свой следующий день.
Не тратьте много времени на эти вопросы, буквально 5-10 минут, ничего страшного, если вы какой-нибудь забыли. Можно иногда, если есть время, увеличивать количество вопросов. Ребенку важно время с вами, разговоры "по душам", главное - вы интересуетесь делами ребенка, внимательно слушаете, принимаете и любите его просто так, потому что он есть!