Лексическая система устроена сложно. Языковые единицы распределены по группам в соответствии с общими признаками: темой, типами словообразования, антонимическими или синонимическими связями и т.д. Однозначные и многозначные слова — примеры такого членения.
Что такое многозначные слова в русском языке
Иначе это явление называется полисемией (от греч. poly — много и sema — знак). Это способность лексических единиц приобретать несколько значений в процессе исторического развития языка. В русском словаре преобладают многозначные слова.
Чем отличаются многозначные слова от однозначных
Чем отличаются многозначные слова от однозначных, видно из названия термина: у первых — несколько значений, у вторых — одно. Даже в контексте словосочетания можно увидеть оттенки смысла: тихий голос — негромкий, тихий нрав — спокойный, тихая погода — безветренная.
Примеров многозначных слов в русском языке достаточно. В толковых словарях указываются значения в рамках одной статьи: первым идет основное, затем — производное. Главное значение выявляется вне контекста; производные, переносные — в сочетании с другими языковыми единицами. Общность выраженных смыслов сохраняется, несмотря на изменения в семантике.
Рассмотрим, что такое однозначные и многозначные слова в связи с лексическими группами. Иметь единственное значение свойственно терминам и профессиональной лексике. Глаголы характеризуются самой высокой полисемией, за ними идут существительные и прилагательные. Больше всего разных значений в группе названий предметов и явлений, необходимых для жизни и часто встречающихся: голова, дом, огонь и т.д.
Речь должна быть образной, многозначность слова позволяет это сделать, например: использовать золотой в значении «очень хороший» — золотой фонд литературы.
Разберем, что такое многозначные слова в русском языке и как они появляются.
Примеры слов, способы образования в языке
Полисемия образуется различными способами:
- Благодаря сходству предметов или явлений по различным параметрам — форме, цвету, качеству. Рукав платья — рукав реки — рукав системы труб; крыло птиц — крыло летательных аппаратов
- На основе близости функций предметов. Спутник — человек, идущий рядом — спутник — летательный аппарат в космосе рядом с Землей
- По смежности явлений или понятий. Кофе — растение, кофе — напиток
Помня, какие слова называются многозначными, старайтесь употреблять их, избегая двусмысленности. Например, в предложении: Мы получили в нашем эксперименте отличные результаты — слово отличные можно истолковать и как «прекрасные», и как «не такие, как ожидали, отличающиеся».
На вопрос, что значит, что многозначные слова имеют разные синонимы и антонимы, ответ прост: у каждого значения своя сочетаемость. Черствый хлеб — сухой, жесткий; антоним —мягкий. Черствый человек — жестокий, равнодушный; антитеза — чуткий, отзывчивый, внимательный.
Однозначные и многозначные слова — это только одна из категорий структуры лексики. Правильно употребляйте эти термины. Использовать словосочетание многозначительные слова неправильно, оно означает «важные для понимания». Термин же означает «имеющий несколько значений».
Смотри также: