Производство продуктов всегда было и остается одной из самых перспективных и востребованных сфер. Регулярно открываются небольшие предприятия, выпускающие различные продовольственные товары. Таким вариантом может быть собственная мини-маслобойня.
Эта отрасль отличается высокой конкуренцией и емкостью, однако остается привлекательным видом бизнеса. Во-первых, это постоянный и высокий спрос, что обусловлено широким применением продукта. Во-вторых, в статусе сельхозпроизводителя можно пользоваться льготами. В-третьих, продавать масло не сложно и прибыльно.
Но чтобы все преимущества работали на результат, предпринимателю необходимо детально ознакомиться с особенностями бизнеса, грамотно спланировать бюджет и все этапы открытия бизнеса. Об этом и поговорим в статье.
Актуальность бизнеса
В последние годы масложировая отрасль динамично развивается, особенно это касается производства растительного масла. По мнению экспертов, главное препятствие для новых игроков, – высокий уровень конкуренции.
Объем российского рынка составляет порядка 2-2,2 млн. тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении - около 82 млрд руб. Но далеко не весь объем продукции производится крупными заводами: около 45% масла производится средними или мелкими предприятиями и фермерскими хозяйствами.
Мелкий маслобойный промысел в некоторых регионах составляет довольно серьезную конкуренцию крупным производствам, поскольку их продукция распространяется локально.
Стоимость входа на рынок невелика – со стартовым капиталом в 350-400 тыс. рублей можно начать свое производство и окупить первоначальные вложения за полгода, а в дальнейшем развивать свое предприятие. Главное условие успешной работы – грамотного организовать поставку сырья и сбыт готовой продукции.
И хотя сегодня конкуренция в нише высока, а мини-маслобоен достаточно много, для новичков в бизнесе найдется свое место. Тем более что сейчас в стране остается основная масса сырья.
Преимуществом мини-маслобойни является то, что она производит востребованный товар. Открыть свое дело можно с низкими вложениями и окупить их в течение полугода. Главный недостаток – высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении и продуманном бизнес-плане предприниматель может рассчитывать на хорошую выручку. Рентабельность бизнеса составляет 20%.
Подготовка к запуску бизнеса
Прежде чем вкладывать деньги в открытие маслобойного цеха, предприниматель должен решить два важных вопроса: найти поставщика сырья и наладить каналы сбыта произведенного масла.
Изначально будет проще тем, у кого есть опыт в торговле – тогда реализация готовой продукции просто вольется в отлаженную схему. Если же предприниматель в этом деле новичок, то тем более важно решить вопрос сбыта до открытия цеха.
Также стоит предварительно составить бизнес-план мини-маслобойни, чтобы рассчитать финансовую часть проекта и определить алгоритм работы.
Регистрация бизнеса
В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и планируемого объема производства выбирается организационно-правовая форма предприятия.
Предприниматель может зарегистрировать бизнес в форме ИП или ООО. Если вы планируете открыть мини-маслобойню, которая будет поставлять продукцию местным продавцам, - то можно выбрать ИП. Процедура регистрации будет стандартная, госпошлина обойдется в 800 рублей. Никаких лицензий или специальных разрешений получать не нужно. Данная предпринимательская деятельность попадает под ОКВЭД-2 10.41 – Производство масел и жиров. Также нужно будет определиться с дополнительными классификаторами вида экономической деятельности и режимом налогообложения.
Если же вы задумываетесь о возможности реализовывать продукцию в крупных торговых сетях и магазинах, планируете расширение бизнеса, - более подходящей будет форма ООО. Учредителем ООО может быть один владелец или партнеры. Госпошлина на регистрацию составляет 4000 рублей, а минимальный уставный капитал – 10 000 рублей.
Основными требованиями при регистрации бизнеса станут правила санитарно-эпидемиологической станции, пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газовых служб.
Нормативные документы, с которыми следует ознакомиться производителю:
- ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».
- ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».
- ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
Регистрироваться лучше как производитель сельскохозяйственной продукции, - тогда вы сможете претендовать на налоговые льготы. Для таких производителей действует специальный налоговый режим ЕСХН. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка – 6%. В некоторых регионах она составляет 0%.
Где расположить предприятие
При выборе расположения предприятия, необходимо учесть несколько ключевых факторов:
- Доставка сырья . Желательно выбирать место для цеха недалеко от поставщика сырья. Это позволит сократить транспортные расходы. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства, поэтому следует располагать цех вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, с удобным подъездом, около автомобильных трасс.
- Транспортировка готовой продукции покупател ю. Здесь работает та же логика – чем ближе ваше производство расположено к точке сбыта, тем ниже транспортные расходы. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек следует иметь собственный транспорт или договоренность с транспортной компанией.
- Наличие необходимых коммуникаций . Учитывая, что большинство производств обычно размещаются за чертой населенного пункта, следует понимать: одиноко стоящий в поле ангар, не подключенный к электричеству, водоканалу и канализации, совсем не подходящий вариант. Производство должно располагаться вблизи коммуникаций.
- Доступность объекта для работников . Если на вашем предприятии предусмотрены штат сотрудников, то нужно учитывать, насколько им будет удобно добираться.
Помещение для мини-маслобойни
Маслобойный цех, как пищеперерабатывающее производств, должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. Выбирать помещение следует, исходя из этих критериев.
- Цех для «давки» с производительностью 100 кг/час должен быть площадью 35-40 кв. м. В этом же помещении можно разместить фильтровочный цех;
- Для хранения сырья нужно просторное помещение, около 50 кв.м, иначе оно испортится;
- Бетонный пол и отштукатуренные стены, побеленные и выкрашенные краской в высоту 2 м от пола;
- Помещение для складирования жмыха площадью 35-40 кв.м. Здесь важно учитывать его способность к самовозгоранию: не только обеспечить правильные условия хранения, но и постоянно измерять температуру в помещении;
- Готовое масло должно храниться в помещении площадью 20-30 кв.м. в емкости вместительностью 10-15 кубов. В помещении должно находиться не более 5-7 емкостей.
Таким образом, общая площадь производства должна составлять около 150 кв.м. Хорошо, если у вас в собственности есть подходящий цех. Если нет, то аренда такой производственной площади обойдется примерно в 30-40 тыс. рублей.
Хранение готовой продукции
Готовую продукцию следует хранить в емкостях из нержавеющей стали. Допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Но условия и срок хранения проверяет СЭС, когда когда дает сертификат качества на продукт.
Небольшому начинающему предприятию будет накладно сразу приобрести баки из нержавейки, поэтому на первых порах можно сэкономить и использовать молочные бидоны из пищевого алюминия. А со временем приобрести необходимые емкости.
Где брать сырье
Стабильность вашего предприятия напрямую зависит от регулярных поставок сырья, что позволит планировать объем производства и выручку.
Продумайте, откуда вы будете брать сырье: вы можете самостоятельно выращивать семена подсолнечника или закупать их у других производителей. Если планируете работать с поставщиками сырья, то найдите партнеров еще с осени.
Основные поставщики сырья – это фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.
При закупке сырья обязательно обращайте внимание на его качество: присутствие примесей и семян сорных растений, степень засоренности и загрязнения. Мутные и пыльные семена придают маслу горечь, которую не убрать даже фильтрацией. Такое масло впоследствии можно будет использовать только как техническое.
Основное оборудование и механизм производства
Для начала работы маслобойни следует приобрести специализированное оборудование.
Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Ключевые этапы: подготовка сырья и выделение из него конечного продукта. Таким образом, для минимального оборудования цеха маслобойни потребуется пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта.
Как правило, для промышленного производства применяется шнековый пресс. Он предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. В качестве сырья можно использовать любую масличную культуру. Так что при желании можно расширить ассортимент продукции (масло подсолнечное, рапсовое, кунжутное, соевое и т.д.).
Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки. Основными элементами аппарата являются подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.
Достоинства шнековых прессов:
- машины имеют высокую износостойкость и надежность;
- небольшие габариты позволяют организовать производство в помещении с небольшой площадью;
- достаточно легки в эксплуатации;
- позволяют использовать семечки в шелухе. Исходное сырье для обработки провеивается и пропускается через калибратор, чтобы отделить крупный мусор;
- позволяют планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности;
- некоторые модификации можно легко адаптировать для выпуска комбикормов в гранулированном виде – на тот случай, если оборудование будет простаивать.
Но вернемся к производству масла. После пресса масло охлаждают до 60 градусов. Далее следует фаза рафинации (очистки) – обычно для этого используют фильтрацию, как наиболее быстрый способ. Наиболее распространены рамочные фильтры из слоев специальной ткани. Их можно приобрести у поставщика оборудования.
Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Для линии небольшого цеха достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такая маслобойня производит три конечных продукта:
- нерафинированное растительное масло для продажи;
- жмых для нужд сельского хозяйства;
- жидкий осадок от фильтрации.
Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30. Его стоимость составляет 100 тыс. рублей.
Далее по технологии масло после пресса фильтруют. Простая модель фильтра пресса для вязких жидкостей F14-I-PE с производительностью в 500-900 л/ч. Его стоимость – 60 тыс. рублей.
Таким образом, минимальный комплект оборудования для маслобойни обойдется в 160 тыс. рублей. Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную.
В дальнейшем производственный процесс можно усложнять и закупать дополнительное оборудование:
- веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 тыс. руб.;
- газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 тыс. руб.;
- установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 тыс. руб.
Сколько надо машин? Подбирайте оборудование, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Самый практичный вариант: приобрести несколько небольших прессов и установить их в цеху. Эти затраты окупятся в течение нескольких месяцев. Зато таким образом вы сможете наладить одновременный выпуск разных видов продукции и расширить ассортимент.
Чтобы повысить свою конкурентоспособность, некоторые производители берутся за выпуск достаточно редкой продукции: например, тыквенное масло. Раньше его производили, преимущественно, в странах Центральной Европы, но в последние годы отечественные производители стали активно интересоваться технологией получения тыквенного масла.
Персонал
На старте с обслуживанием цеха справится один сотрудник. Мини-маслобойня не предполагает сложного производственного процесса, все оборудование достаточно простое в эксплуатации. Как правило, при продаже оборудования продавцы проводят инструктаж, как работать с ним. Этого будет достаточно, чтобы освоить технику. Желательно нанимать сотрудника с опытом работы на производстве, умеющего обращаться со станками.
Владелец бизнеса обычно берет на себя задачи администрирования и сбыта. Он также ведет переговоры с клиентами, закупает сырье, планирует объем производства и т.д. Для ведения бухгалтерской отчетности можно нанять бухгалтера на условиях аутсорсинга.
Управление бизнес-процессами
Для успешного ведения бизнеса необходимо наладить технологические и управленческие процессы. За это отвечает сам предприниматель. Таким образом, он должен:
- разбираться в технологии производства и сфере в целом
- определять цели и планы на будущее;
- разрабатывать бюджет
- уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса, отлаживать их по ходу работы
- наращивать объем производства
- анализировать рынок и результаты деятельности
- уметь вести переговоры как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции
- заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.
Организация сбыта: где и как искать покупателей
Реализовать готовую продукцию можно местным магазинам и супермаркетам. Масла холодного отжима пользуются спросом на фермерских рынках, продовольственных ярмарках, в магазинах здорового питания.
Также можно поставлять продукцию частным предприятиям, которые закупают масло как основное сырье для производства своих товаров. Масло в качестве компонента используется в разных сферах – от выпуска консервации до косметической продукции.
Побочные продукты производства: техническое масло, жмых, фузовый биоуголь – реализуют фермерским хозяйствам или перекупщикам.
Сколько денег нужно для открытия мини-маслобойни с нуля
Размер стартовых вложений определяется комплектом оборудования. Минимальный бюджет для открытия мини-маслобойни составляет 360 тыс. рублей. В таблице приведены основные расходы для открытия бизнеса.
Первоначальные затраты
Далее рассчитаем ежемесячные затраты. Ежемесячные затраты составят 203 тыс. рублей. Имейте в виду, что к этой сумме добавятся налоги, но их сумма будет несущественна, если предприятие зарегистрируется как производитель сельскохозяйственной продукции.
Ежемесячные затраты
Сколько можно заработать на производстве масла
Бизнес на производстве масла зарабатывает на объемах. Поэтому в условиях мини-маслобойни суммы прибыли не выглядят столь внушительными. Чем больше вы будете наращивать объем производства, тем больше будет ваша чистая прибыль. Ниже представлен примерный финансовый расчет для мини-маслобойни.
- Производительность в день: 91,5 кг (или 100 литров масла)
- Производительность в месяц: 2013 кг (или 2200 литров масла)
- Выход готового продукта – 45%, то есть для получения 2013 кг масла используется 4474 кг сырья в месяц
- Учитывая, что цена сырья – 28 руб/кг, то ежемесячные расходы на сырье составят 125 272 руб.
- Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 100 руб/кг
- Месячная выручка предприятия от продажи масла: 2013 х 100 = 201 300 руб.
- Остальные 55% сырья дают: 45% жмыха и 10% фуза. В натуральном выражении месячный объем составляет: жмых – 2013 кг, фуз – 447,4 кг
- Цена реализации составляет: 23 тыс. руб. – за 1 тонну жмыха, 15 тыс. руб. – за 1 тонну фуза
- Месячная выручка предприятия от продажи вторсырья составляет 53010 руб (2,013 х 23000 = 46299 руб.; 0,4474 х 15000 = 6711 руб.)
- Общая выручка за месяц: 254 тыс. руб.
- Разница между доходом и текущими расходами: 254 000 – 203 000 = 51 000 руб.
- Налог считается как 6% от прибыли и составляет 3000 руб.
- Чистая прибыль: 48 000 руб.
- Рентабельность: 48 000 / 254 000 х 100% = 19%
- Срок окупаемости: 360 000 / 48 000 = 7,5 (мес.)
Затраты на закупку оборудования окупаются на 4-ый месяц работы. Для того чтобы полностью окупить первоначальные вложения понадобится 7-8 месяцев.
Как заработать больше
Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен. Совмещать выращивание сырья и производства масла намного выгоднее. Судите сами: на закупку сырья приходится более 60% расходов. Вместо того чтобы покупать сырье с наценкой от производителя, можно выращивать семечки – и экономить существенную сумму. Благодаря этому рентабельность маслобойни может возрасти до 25%.
В заключении
Мини-маслобойня в целом выгодный бизнес в наше время, особенно для тех, кто занимается выращиванием подсолнечника и может совместить это с производством масла. Рентабельность бизнеса составляет 20-25%. Вложенные средства окупаются в среднем за 6-8 месяцев. Главным вопросом остается организация поставок сырья и сбыта готовой продукции.
При этом бизнес перспективный и способен быстро развиваться. Начинать можно с минимальной комплектацией производственного цеха, а потом постепенно оснащать его дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, прибыльность предприятия будет расти.
Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса