Важным условием для выращивания пышной, здоровой и жизнеспособной рассады является правильный подбор тары, которую можно купить в садоводческих магазинах или же изготовить самостоятельно. Ящик для рассады своими руками можно сделать из простых подручных материалов – дерева, пластика, тетрапаков и пластиковых бутылок. Преимущества такой конструкции очевидны – ее с легкостью сможет сделать каждый дачник, исходя из своих собственных потребностей и без значительных финансовых затрат.
Ящик для рассады своими руками – основные требования
Для изготовления ящиков для рассады своими руками можно использовать бюджетные подручные материалы – пластиковые бутылки или емкости из кисломолочных продуктов, дерево, металл.
Основные требования к таре для рассады:
- несколько дренажных отверстий для оттока лишней жидкости;
- наличие поддона для сбора влаги;
- темный материал, не пропускающий солнечный свет;
- широкие стенки для защиты корней от температурных перепадов;
- безопасность материала.
При самостоятельном изготовлении ящиков нужно учитывать конкретный вид выращиваемой рассады. Слишком маленькие или большие емкости замедлят рост саженцев. Чаще всего садоводы используют тару стандартных размеров – длиной не менее 40-50 см и шириной около 25-30 см.
Ящики из пластика и тетрапака
Пластиковый ящик для рассады – один из самых простых и доступных вариантов. Для его изготовления можно использовать обычные пластиковые бутылки емкостью 1 или 1,5 л или же бутылки из йогурта, кефира. Такая конструкция будет больше напоминать кассеты для выращивания рассады.
Техника изготовления ящика:
- отрежьте верхнюю часть емкости вместе с горлышком;
- высота оставшейся части должна быть не менее 8-12 см;
- шилом сделайте в нижней части емкости несколько отверстий;
- в качестве поддона используйте обычный пластиковый контейнер.
Установите в пластиковый поддон по 3-4 обрезанные бутылки – получится своеобразный ящик для рассады. Через дренажные отверстия вода будет вытекать в контейнер и не будет выливаться на подоконник.
Для изготовления ящиков для рассады своими руками можно воспользоваться тетрапак-упаковками. Это могут быть пачки из сока, молока или других продуктов.
Такие упаковки можно использовать двумя способами – срезая верхнюю или же боковую часть. В первом случае получится небольшая и компактная емкость, во втором – продолговатый ящик для посева семян.
Ящики из дерева
Ящики для рассады из дерева считаются наиболее практичным, надежным и долговечным вариантом. Это доступный материал, который можно найти на любой даче. Для изготовления емкостей потребуется несколько деревянных брусьев, пила, петли и металлические уголки, рулетка, несколько досок, шуруповерт и ножовка.
Как сделать деревянный ящик для рассады:
- Просчитайте подходящие размеры емкости и вырежьте рейки или доски необходимой длины.
- Соедините их в каркас прямоугольной формы и скрепите саморезами и уголками.
- Вместо саморезов можно использовать толстую проволоку – в таком случае можно будет раскрутить ее во время пересадки и освободить весь земляной ком.
- Сбейте из деревянных досок дно для ящика – в нем должны быть зазоры, которые будут выполнять роль дренажных отверстий. Прикрепите дно саморезами.
При желании можно сделать ящик для рассады с крышкой. Для этого нужно сделать спил на верхней части длинной стенки емкости примерно на 4-6 см при помощи ножовки. После этого можно сбить и установить наклонную крышку. Она изготавливается из реек, к которым при помощи степлера прикрепляется полиэтиленовая пленка.
Ящики с подсветкой
Ящик для рассады с подсветкой предусматривает крепление фитолампы или другого источника дополнительного освещения.
Для этого потребуется стеллаж из нескольких полок. Лучше всего изготовить такую конструкцию из металла или дерева. Для изготовления тары нужны деревянные брусья, лист фанеры, уровень, рулетка, саморезы, шуруповерт и молоток.
Как сделать ящик с подсветкой:
- Подготовьте деревянные брусья необходимой длины и сечения.
- Из бруса сделайте 4 стойки равной высоты – они будут использоваться для стеллажа. Нижний край подровняйте пилой и сделайте поперечные планки, на которые впоследствии будут остановлены полки.
- Прорисуйте карандашом разметки в местах размещения поперечных планок. При помощи молотка и стамески проделайте пазы для размещения поперечин.
- Сделайте полки из листа фанеры или деревянной доски. Зафиксируйте изготовленные полочки на поперечных планках.
В результате получится компактный и вместительный стеллаж, на котором можно с легкостью разместить не только ящички с рассадой, но и фитолампы.
При желании дерево можно заменить листами фанеры. Для изготовления ящика для выращивания рассады потребуется несколько полос из фанеры шириной около 7-8 см. Проделайте в полосах отверстия, после чего соберите из них квадратную или прямоугольную конструкцию.
Подготовленные фанерные конструкции установите в поддон (для этого можно использовать старый противень), засыпьте питательную почву и приступайте к посеву семян на рассаду.
Ящики с поддонами
Ящик для рассады с поддонами станет отличным вариантом для выращивания рассады. Благодаря поддону лишняя жидкость будет выводиться, предотвращая подгнивание корневой системы растений. На дне емкости также нужно сделать несколько дренажных отверстий.
Поддон чаще всего изготавливается из пластика, нержавеющего металла или другого материала, устойчивого к постоянному контакту с влагой. Дно конструкции необходимо обшить полиэтиленом, а лишнее срезать ножницами.
В качестве поддона для ящика можно использовать и подручные материалы – старый противень, который просто размещается под емкостью с саженцами.
Ящики с ячейками
Опытные дачники и огородники советуют изготовить ящик для рассады с ячейками. Таким образом у каждого саженца будет свое индивидуальное пространство, что предотвратит спутывание корешков растений.
Для изготовления ячеек удобнее всего воспользоваться плотным картоном. Порежьте его полосами и уложите поперек и вдоль с прорезями на местах стыков. Для надежности все элементы можно зафиксировать клеем.
Вместо картона для создания ячеек можно брать бумажные стаканчики, плотные квадраты, нарезанные из тетрапака, донышки от бутылок или же яичные упаковки.
Благодаря такой простой конструкции можно не только создать для каждого семечка отдельную емкость, но и высаживать сразу несколько сортов растений, не путая их. Кроме того такие ячейки позволяют избежать пикировки, которая может навредить корневой системе молодых саженцев.
Удобный и качественный ящик для рассады незаменим для каждого дачника, ведь это залог получения здоровых, жизнеспособных саженцев. Такие простые конструкции сможет изготовить даже начинающий огородник, используя доступные и бюджетные материалы. Для надежности используется дерево или фанера, самым легким и простым станет конструкция из пластика или тетрапака.