Россия всё активнее смотрит в сторону водорода, причём чиновники уже потирая руки прикидывают сколько на этом наша страна может заработать. Так Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн, всё будет зависеть от спроса, ведь на данный момент этот рынок по сути только формируется. Перспективненько. Цель России занять 20% мирового рынка водорода уже к 2030 году.
В России будет сделана ставка на производство «зеленого» и «голубого» водорода. Причём водородное топливо уже в России производят, используя избыточные мощности АЭС и ГЭС в Ленинградской и Мурманской областях, а также на Дальнем Востоке. Например, «Росатом» производит в год 4,2 тысячи тонн «желтого» низкоуглеродного водорода. Всего же на данный момент, российская нефтяная, атомная и аграрная промышленность производит около 3 млн тонн «серого» водорода в год для собственных нужд. Ежегодный же экспорт и импорт - это лишь 5 тысяч тонн. А вот промышленных проектов по производству «зеленого» водорода пока в России нет. Вся беда в его цене. Его стоимость производства составляет от $2 до $7 за килограмм, а, для сравнения, «синего» - $1,6 за 1 кг. В перспективе за счёт роста спроса и новых технологий, цена на «зеленый» водород конечно упадёт, вот тогда-то мы себя и покажем по этому направлению. Причём, даже сейчас у нас всё-равно дешевле, чем даже в Азии.
Для справки. Есть следующая классификации водорода, которая основана на технологии производства и исходного сырья. «Серый» водород производят из природного газа путем конверсии метана на крупнотоннажном производстве, «бурый» водород - из угля. Производство «серого» и «бурого» водорода предполагает выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу. А вот «зеленый» водород получается электролизом воды из электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). «Желтый» же - за счет электролиза при использовании атомной энергии (оба без выбросов СО2 или с их минимальным количеством). «Голубой» и «синий» водород производят из природного газа с последующим преобразованием CO2 в углерод по технологии CCS (Carbon Capture and Sequestration, улавливание и хранение углерода).
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram