Найти тему
Курочка

Основы кормления кур всех видов витаминами, минералами и пробиотиками (часть 2)

Оглавление

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Продолжаем разговор про основы кормления кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров. В в нашем прошлом материале (часть 1) мы познакомились с рационом и питательным составом кормов для кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров. Да! Бройлеры тоже несут яйца. 🥚🥚🥚🤣

Основы кормления кур витаминами, минералами и пробиотиками

Очередное условие, служащее гарантом высокой продуктивности пернатых, – наличие в рационе кормов с большим количеством минеральных веществ и витаминов. Недостаточное обеспечение кур этими веществами – вероятная причина негармоничного развития и отставания в росте цыплят, снижения уровня продуктивности несушек.

Именно поэтому бывалые заводчики птицы обогащают кормовые смеси премиксами, содержащими важнейшие БАВ, аминокислоты, стимуляторы растительного происхождения и т.д.

На несбалансированный должным образом рацион указывают яйца с очень тонкой или отсутствующей скорлупой (это результат недостатка кальция), остановившаяся яйцекладка, выпадающие перья и т.д. Чтобы такая картина дала о себе знать, птице нужно пару недель испытывать недостаток указанных выше аминокислот.

Лишь при полной обеспеченности минералами мясные и яичные куры по максимуму проявляют генетический потенциал.

Кальций для кур несушек и бройлеров

-2

В организм высокопродуктивных кур яичного направления продуктивности ежедневно с кормами должно поступать до 4,5 г кальция. Мало кому известно, что цвет скорлупы яиц определяет оптимальное соотношение частиц минеральной добавки:

  • Коричневая скорлупа: соотношение порошка и крупных зерен – 30% и 70%;
  • скорлупа белого цвета: соотношение порошка и гранул (около 3 мм) – 50% и 50%.

Мясным курам и бройлерам минералы нужны в первую очередь для поддержания в нормальном состоянии крупных костей. В костяке больше всего фосфора, кальция и магния. Поэтому в рационе мясных кур используют рыбную и мясокостную муку и кальциевые добавки.

Вернемся к витаминам и пробиотика. Эти соединения относятся к БАВ и играют важную роль. Они нужны для работы всех органов и систем. Когда несушкам недостает витаминов, у них нарушаются обменные процессы.

Витамины входят в состав таких веществ как ферменты и гормоны, они поддерживают иммунный статус.

Пробиотики для кур несушек и бройлеров

-3

Совет: желаете быстро улучшить показатели яичной продуктивности, подкармливайте несушек пробиотиками, например, для кур несушек (в последнее время лидер продаж) и для быстрого роста бройлеров.

Недавно были проведены научно-производственные опыты, позволившие установить положительные эффекты, оказываемые этими пробиотиками:

  • Увеличение выхода яиц с несушки за год – до 280 шт.;
  • сокращение затрат кормов на единицу продукции;
  • улучшение органолептических свойств яиц;
  • повышение выводимости молодняка;
  • уменьшение вероятности поражения стада инфекциями;
  • получение яиц только с качественной, крепкой скорлупой;
  • профилактика патологий костей и суставов;
  • предотвращение каннибализма;
  • уменьшение времени, затрачиваемого на линьку пернатых.
-4

Премикс Рябушка для кур

К популярным отечественным добавкам относится премикс «Рябушка». Он обогащает корма железом, медью, кобальтом, марганцем, цинком и йодом. Витаминная часть добавки: А, Д, Е, К, В1-6 и В12, Н. В нашем премиксе нет гормонов, стимуляторов роста.

Применение «Рябушки» по силам каждому начинающему птицеводу. Пшеничная мука смешивается с премиксом. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Полученная смесь скармливается вкупе со свежей, но не горячей утренней пищей.

-5

Важно: насколько эффективен премикс (в принципе, как и многие другие кормовые добавки), обуславливается сроком и условиями его хранения. Ожидать положительного действия от просроченных и испорченных составов с витаминами и минералами (особенно микроэлементами) не приходится.

Аскорбиновая кислота и витамин Е – это естественные антиоксиданты. Они положительно коррелируют с пищевой ценностью яйца. Когда несушки обеспечены витамином С и Е, они дают яйца с желтками с меньшим количеством вредного холестерина. Этот продукт рекомендуют включать в меню людям, у которых диагностирован атеросклероз, проявляющийся высокой концентрацией холестерина в кровотоке.

Совет: если вы первый раз в своей жизни решили обзавестись несушками, то начните поиск пернатых с заводов-производителей. Эти организации вместе со своей птицей дают подробные рекомендации, касающиеся организации ее кормления.

-6

Как готовить корм курам

Сбалансировать рацион по элементам питания – это полдела. Надо сделать так, чтобы органика и минералы переваривались по максимуму. Это достигается:

  1. Механическими способами подготовки кормов, в том числе очисткой, измельчением, смешиванием, прессованием и т.д. Такие подходы нашли широкое распространение в фермерском птицеводстве. Цыплятам и молодкам скармливают измельченные корма. Несколько недель птицу кормят лишь мелкой крошкой. Пернатым старших возрастных групп дают корма в виде крупных гранул, цельного зерна и спрессованной пищи. Муку несушки потребляют неохотно, так как она остается на клюве, что ухудшает продуктивные качества, в том числе среднесуточные приросты живой массы, яйценоскость и т.д.
  2. Тепловым воздействием: сушкой, подогревом, варкой, запариванием, поджариванием и пастеризацией. Для самых маленьких пернатых корма подогревают, что положительно сказывается на скорости и степени усвоения веществ. Зимой рекомендуется подогревать влажные мешанки, приготовленные для несушек. Рыбу и картофель подвергают предварительной варке. Методом сушки заготавливают травяную муку – мелкоизмельченное сено из крапивы, клевера и прочей растительности. Травяная мука зимой заменяет свежую травку.
  3. Химическими способами. В ЛПХ такие варианты подготовки кормов к скармливанию не получили распространения, но с успехом применяются на базе промышленных организаций. Здесь корма подвергают аммонизации, при которой в состав силоса или свекольного жома вводятся азотистые основания. Этот способ оправдан при недостаточной обеспеченности кур естественным протеином.
  4. Электрических приемов. В этом случае эффективность использования кормов повышается с помощью ИК- и УФ-лучей и т.д..
  5. Биологических технологий – силосования, заквашивания, проращивания и дрожжевания. Это широко применяемые в частном птицеводстве приемы улучшения использования кормов.
-7

Основы кормления кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров подготовил птицевод Валерий Егоров, Беларусь, Ошмяны. ( здесь часть 1 )

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.