Хочу рассказать об отоплении нашего дачного дома, о том, как оно устроено. Нас часто спрашивают в комментариях, но мы так ничего об этом и не рассказали.
По правде говоря, особо и рассказывать то нечего. Печи мы так ни разу еще и не топили. Опасаемся что-то сделать не так, так как у нас ноль познаний в этой области, и опыта тоже нет. Печи нужно почистить от сажи и проверить все. Их не топили четверть века, если не больше.
То, что до печей руки не дошли — конечно, наше упущение. Дров у нас от спиленного старого сада и разобранных старых построек, много. Топить пока есть чем.
А отопление позволило бы находиться на даче, минимум, на два месяца дольше. Да и зимой, день другой, здесь можно было бы побыть.
Оказалось не так просто в городе найти специалиста по печам, их практически не осталось. Но лед тронулся, уже нашли печника. Еще не договорились окончательно, ввиду его занятости. Хотим, чтобы он все проверил и научил нас правильно пользоваться нашими печами.
Две печи
Наш дом, который мы используем как дачу, строился на две семьи. Его построили две родные сестры в пятидесятых годах прошлого столетия. В нем, изначально, было два отдельных входа и в каждой части дома по печи. Печи могут отапливать дом и на них можно готовить пищу.
Печи разные, одна — намного больше другой. Так сделали потому, что дом был разделен на две очень неравные части. В одной части три комнаты, а в другой, всего одна. Поэтому, я думаю, и печи разные. Печи греют общую стену и подключены в один общий дымоход.
Печь в меньшей части дома
Печь встроена в стену. У печи есть две конфорки, или как они там правильно называются, и конечно топка.
Дверца топки и дверца поддувала, чугунные, литые. Если их отмыть от побелки и покрасить жаростойкой краской, будут даже красивыми.
Над плитой есть еще одна дверца, назначение ее мы не знаем.
Под потолком, есть две задвижки, как ими пользоваться, тоже нам неизвестно. Какую, когда, в каких случаях открывать, закрывать?
Мы с женой родились в городе, всю жизнь прожили в квартире и поэтому с печами никогда дел не имели. Поэтому прошу извинить, если я что не так называю.
Печь в большей части дома
В большей части дома печь намного больше и находится она в углу бирюзовой комнаты (комнаты мы привыкли называть по цвету мебели).
Дверца топки чугунная, сделана в городе Жданов, на заводе Азовсталь. Об этом говорит надпись на ней. А дверца поддувала из стального листа, тонкая. Эта печь больше, поэтому и топка больше.
У печи есть достаточно вместительная духовка с тонкой стальной дверцей, под ней еще одна маленькая дверца из жести.
Она забелена. Скорее всего ею не пользовались. Назначение ее, для нас тоже непонятное.
У плиты тоже две конфорки, но они значительно большего размера, чем у меньшей печки из другой комнаты.
Под потолком, над печкой одна задвижка.
Эта дверца в соседней комнате, зале. Мы про нее тоже ничего не знаем.
Стены угла нашей самой большой комнаты сделаны из кирпича. Этим они отличаются от остальных, глиняных стен дома. Поэтому, мы думаем, что они должны нагреваться когда топится большая печь, а может и когда маленькая, тоже.
В нашей маленькой спальне, тоже есть дверцы, их две. Еще есть какое то круглое неизвестное отверстие.
Под потолком, в спальне, прямоугольная ниша. Зачем она сделана, для нас это тоже, пока, белое пятно. Возможно чтобы сушить там что то? Но это не точно.
В общем, задвижек и дверец не так мало, можно не ту открыть, или не так открыть и напустить дыму в дом или еще чего, а может где-то, что-то от времени рассохлось или треснуло, что тоже не безопасно. Пригласим печника, пусть нас успокоит и научит.
Газовый котел
В доме есть газ и газовый котел производства СССР, АГВ-80. Он не совсем в рабочем состоянии, и мы им не пользуемся.
У котла не держит электромагнитный клапан.
Клапан должен отключать газ, когда тухнет огонь в топке, а когда огонь горит, он должен быть открыт. Но он не остается открытым при горении газа. Толи неисправна термопара, толи сам клапан...
Батарей в доме нет. Их роль выполняют толстые трубы. Они разведены вдоль всех наружных стен дома.
Чтобы трубы не замерзли мы слили из них воду. Отапливать постоянно дом, мы не хотим. Придется платить за отопление и дачи и квартиры, что для нас накладно, а эпизодически топить газовым котлом неудобно.
Нужно было бы заполнять систему водой, а потом, покидая дачу, снова воду сливать. Поэтому мы котел не спешим ремонтировать. Да еще и клапан этот, с термопарой, не дешевые, и их нет в магазинах города. Может, плохо искали?
Время от времени отапливать дом, до наступления постоянных морозов, можно и одной из печей. А после наступления морозов, на даче особо делать нечего, поэтому и отапливать дом не нужно.
В общем, печки нам нужнее, чем котел, поэтому их работоспособность мы восстановим обязательно, а с котлом время покажет.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.