Бывший комендант береговой обороны П.А.Моргунов в своей книге, так описывал строительство Передового рубежа: «Комиссия выбрала четыре опорных пункта на основных направлениях: Чоргуньский, Черкез-Керменский, Дуванкойский и Аранчийский. 20 сентября 1941 г. акт комиссии был утвержден Военным советом флота, и немедленно приступили к строительству. Были построены артиллерийские и пулеметные доты и дзоты с орудиями от 45 до 130 мм, окопы, землянки, противотанковые препятствия, на подступах были заложены мины, фугасы и т. д. Строительство на этом рубеже велось непрерывно до начала боев. Несмотря на то что полностью завершить строительство укреп лений на передовом рубеже, особенно в районах между опор ными пунктами, не удалось, этот рубеж сыграл очень важную роль в срыве наступления противника, когда он пытался взять Севастополь с ходу.
Но, при этом, н а карте Инженерного оборудования обороны Севастополя в районе Дуванкойского узла сопротивления написано «Закончен 30 октября 1941 года», и по карте «все хорошо».
А, что же было в реальности?
Вот за что историки не любят археологов, так это за то, что археология очень часто разбивает хрустальные замки исторических теорий о бренную землю раскопок. Так получилось и с Дуванкойским узлом сопротивления. Сейчас, когда уже большая часть этого «укрепрайона» уже обследована, а, его объекты расчищены, можно сделать определенные выводы.
Какие?
Дуванкойский узел сопротивления имеет два явно различимых строительных периода. Первый, когда работы вело Строительство №1 ЧФ. Работы выполнены аккуратно, тщательно. Фундаменты орудий отлиты почти идеально. Орудийные дворики, построены строго по чертежу, но…
На местности четко видно, что работы на объектах прекращаются. Что было сделано? Отлиты фундаменты всех орудий. Но только фундаменты. Из документа "История боевых действий батарей и частей БО ГВМБ ЧФ": 1.10.41г. «…На предстоящих к установке в 1 очередь арт ДОТов закончено устройство оснований и монтаж матчасти в районе Дуванкой: 2 орудия 45 мм, 3 орудия 100 мм и одно 130 мм » .
По данным на 4- е октября 1941г. состояние дел на Передовом рубеже: «Дуванкойский узел: Для ДЗОТов пулеметных отрыты 14 котлованов, для ДОТов пулеметных отрыты 4 котлована, забетонировано 10 оснований для орудийных ДОТов » .
В предыдущих статьях мы рассказывали о дотах № 55, 56 и 59. Судя по качеству работ, их тоже достроили гражданские специалисты Строительства №1 ЧФ с тот период. 55-й не достроили совсем чуть-чуть. И… все. Работы встали.
Строительство № 1 снимают и отправляют на другой участок. По легенде на Перекоп. Фактически, на 4-й, Дальний рубеж, о котором сейчас стараются вообще не вспоминать. (Это тема для отдельной истории).
У нас есть старая «добрая» традиция. Мы почему-то не можем работать планово, продуманно, обеспечивая работу ресурсами. Начальство ставит перед подчиненными нереальные задачи, одновременно обещая вышестоящему начальству, что «все идет по плану», и все будет выполнено в срок. А, в реальности…
В реальности исполнителям приходится либо совершать совершенно немыслимые подвиги, либо попадать под «жернова» вышестоящего начальства. Есть еще один способ, но он рискованный: доложить «как надо», (по-простому, врать) но, если вскроется истина…
О чем это я?
Если верить воспоминаниям бывших бойцов 3-го морполка и допросам пленных бойцов этого полка перебросили в этот район 29 октября 1941 года, за неделю до начала боев под Дуванкоем.
Большая часть укреплений построена именно в этот период. В отчаянной спешке, косо и криво, отдельными кусками, без единой линии обороны. Укрепления носят следы поспешной и крайне неаккуратной работы. Спешили, потому, что 30-го октября 1941 года противник уже пересек Дальний рубеж, на котором планировали его остановить.
Однако, к моменту подхода противника, некое подобие опорного пункта обороны сумели слепить. Если не принимать во внимание героический труд краснофлотцев и местных жителей, то…
Давайте не будем гадать, и просто посмотрим, что мы нашли. Через Дуванкой шли две основные дороги: главная Севастополь - Симферополь и второстепенная, ведущая от д. Заланкой (совр. Холмовка).
Обе дороги прикрыли пулеметными дотами. Какими? Времени и ресурсов для возведения полноценных огневых точек уже не было. Пошли на крайние меры. Когда-то давно, когда все делалось «по классике», были заготовлены 27 комплектов сборных пулеметных дотов. Они предназначались на случай прорыва противника, для создания блокады прорыва. Устойчивость к артогню у них была невысокой, но собирались они достаточно быстро, за сутки. В нормальных условиях их не должны были использовать. Но тут создались ненормальные.
Нашлись три таких огневых точки, и остаток четвертой. Все остальное лепили из бута на цементном растворе. Строили местные, Дуванкойские умельцы и краснофлотцы двух батальонов (1-го и 3-го) 3-го морполка. Многие огневые точки сложены очень «рыхло», толщина стенок небольшая. Строили, как умели. Суммарно, удалось найти еще 7 огневых точек, сложенных из бута. На схеме точек больше: 15 штук, но там где они обозначены, ничего нет. В материалах послевоенной военно-научной конференции их больше. Уже 20 штук. В общем, это не принципиально. Возможно, что-то было запахано, уж больно хлипкая конструкция была.
Наиболее квалифицированные кадры бросили на строительство артиллерийских дотов. А, вот здесь ситуация интереснее. Все дело в том, что артиллерийский дот при всех его скромных габаритах, требует для своей постройки значительного времени, и сократить его практически невозможно. (есть старая поговорка: «девять женщин за месяц ребенка не родят»). Тем не менее, дороги перекрыли 45-мм дотами. Какими?
Из воспоминаний: «На станцию Бельбек пригнали вагон стальных листов, краснофлотцы их кроили резаком прямо на станции, грузили в машины и везли на стройплощадку, где из них, с помощью электросварки варили опалубку, которую тут же заливали бетоном».
О чем идет речь? Инженерным отделом ЧФ были разработаны чертежи дота для 45-мм и 76-мм орудия. Доты имели стальную обшивку изнутри и снаружи, между которыми заливалось 10-20 см бетона. Мы нашли четыре таких дота. Первым был 54-й
Дот №54
Координаты по СК Пулково 42 (1): 44 град 41,5145 N 33 град 45,0743Е
Дот входил в состав 1-го взвода 4-го управления дотов (доты № 54, 55, 56). Взорван, в настоящее время представляет собой бетонные обломки. Массивная крыша дота лежит отдельно на расстоянии 15м. Остатки стен тоже отдельно. Стенки тонкие, явно имели броневую обшивку. Судя по отпечаткам в бетоне толщина и внешней и внутренней стальной плиты 16-18-мм. Фундамент мы зачистили. Перевязки со стенами нет. На гладкой бетонной площадке поставили стальную опалубку и залили бетоном. Крышу заливали отдельно. Перевязки между стенами и крышей тоже нет.
Самым интересным оказался входной тамбур. Задняя стенка дота сложена из блоков сборного пулеметного дота. Видимо, строители сильно спешили. Но, несмотря на поспешность строительства, пушка в нем стояла, вела огонь, противник жалуется, но, об этом мы расскажем чуть позже. Пока мы даем описание того, что нашли. Дот № 53 оказался еще интереснее…
Дот №53
Ну, для начала, я не очень уверен в том, что он 53-й. Да, по материалам послевоенной конференции, 53-й должен быть «бронедотом», но есть нюанс. В Дуванкойском узле нашлось «лишнее» 100-мм орудие, которое фактически стоит на месте 53-го.
Напомню цитату: «…На предстоящих к установке в 1 очередь арт ДОТов закончено устройство оснований и монтаж матчасти в районе Дуванкой: 2 орудия 45 мм, 3 орудия 100 мм и одно 130 мм » . Так вот, 100-мм орудий по материалам военно-научной конференции должно быть ДВА. Одно лишнее. Причем, орудие это стояло и стреляло: есть фото и документы. Потому и предполагалось, что это 53-й. Но не тут-то было.
Поэтому-то, когда мы начали чистить непонятную яму у дороги, с очень тонким бетоном, ничего особенного найти лично я не ожидал. Я ошибся. Это был не пулеметный дот. Сразу нашелся фундамент пушки 21К. И пушка стояла. Нашлись детали. Бетон был реально тонкий, но…
Под стенками дота, которые от взрыва раскрылись, как цветок, нашлись его родные бронелисты. Один из них сейчас лежит в музее Верхнесадового. Кто бы слышал выражения, с которыми мы его тащили на 2-й этаж … Тяжелый он.
Почему я немного сомневаюсь в номере дота? По воспоминаниям ветерана Н.Н.Васильева (батальон ВМУ БО 2-я рота) командир батальона В.А.Костышин приказал расчету недостроенного дота №57 на окраине Дуванкоя, вместе с орудием, занять с орудием позицию в районе Симферопольского шоссе. В этом случае, дот рядом с шоссе это дот № 57, а орудийная площадка на холме рядом, это дот №53. Но вопрос остается открытым. 53-й дот входил в состав 3-го взвода 4-го управления дотов (входили № 53 и 59) Возможно, дот, действительно был перенесен на более угрожаемое направление, потому, как дота № 57 на окраине Верхнесадового мы не нашли. Но, пока, кроме одного фото и бронелистов в музее по доту информации пока нет…
А, вот по 100-мм позиции есть.
100-мм «лишняя пушка»
Орудийная площадка косая и кривая. Она не круглая, а, скорее, треугольная дворик ОЧЕНЬ неглубокий, и, явно построен «кустарно». В бетонной стяжке кто-то ломом пытался пробить канавку под трубку пневматики. Но, пушка стояла, стреляла, и есть даже ее номер. Она тоже с тральщика 59-го проекта. Откуда данные? Местные жители вынесли с той позиции ящики с шильдиками, на которых стоит один и тот же номер 0190.
Рядом с позицией орудия подняли нашего бойца в каске, но, в целом тот район обследован слабо. На это орудие жалуется и немецкая 132-я дивизия, и «бригада Циглера», но наши документы по этому орудию отсутствуют.
Дот № 58
Тип: Бронедот
Орудие: 45мм (21К). Расчет 5 человек.
Дата постройки: октябрь 1941г.
Расположение: окраина д.Пироговка.
Координаты по СК Пулково 42 (1):
44 град 40,7969 N
33 град 44,1602Е
Дот Входил в состав 2-го взвода 4-го управления дотов (доты № 57, 58, 75). До 1978года дот был цел, отсутствовала только бронеобшивка и была повреждена правая часть. В настоящее время представляет собой бетонные обломки, частично заплывшие грунтом. Орудие в доте устанавливалось. Найдено после войны местными жителями.
А, вот боезапас дота нашли мы…
Безобидная затея подчистить каземат от натечной земли обернулась проблемой. Водосборный колодец, который обычно находится во входном тамбуре, и служит для сбора воды, оказался заполнен 45-мм осколочно-фугасными «огурцами». Ровно 60 штук. Боекомплект. Ждали сначала спецназ, потом, МЧС, потом полицию…
Ладно, зато, стала понятна картина происходившего. Гильзы трех снарядов оказались замятыми. На войне нет мелочей. Учебное орудие ВМУБО им. ЛКСМУ, установленное в доте числится в 3-й категории. Подумаешь, мелочи… Но на войне «мелочей нет» Орудие оказалось небоеспособно. Противник описывает пленение расчета: 8 человек, в том числе один офицер.
Был еще один бронедот №61. Он находился уже за рекой Бельбек на поле, контролируя брод через реку. На аэрофто что-то просматривается аккурат посреди поля. Сейчас на поле нет ничего, но в кущах на краю поля есть и бетон, и бутовая кладка. Предположительно, это его бренные останки. По толщине – вроде бы бронедот, но, кто его разберет в тех дебрях. Снесли его…
130-мм дота №60 тоже нет (но был) Есть фото, есть обломки, есть место, где мощно «кричит» металлодетектор. Эту орудийную площадку тоже закопали, но по фото видно, что она была на удивление, неглубокой.
Вроде бы построено было много, но расстояния между укреплениями огромные. По логике, их должны были соединять окопы, но, на аэрофото их нет. Там кусочек, там кусочек вот и вся «оборона». Опорный пункт, несмотря на бравурные заверения наших военных историков, был явно не достроен.
Несмотря на трудовой подвиг нашего народа, несмотря на мужество наших бойцов, получилось так, что мы в очередной раз оказались «не готовы». Огромные силы и ресурсы распылили на несколько рубежей, а, в результате ни один из них не был готов, что и привело к грустному результату. Вообще по Дуванкойскому узлу все очень грустно. Почему? Об этом мы расскажем позже