Сегодня наш начальник склада вдруг озаботился недостачей товара, которая возникла из-за недопоставки поставщиком. Он всегда очень озадачивается, когда сумма «косяков» превышает определенную сумму. Причем эта предельная сумма есть исключительно у него в голове. Как только сумма "косяков" подбирается к ней, он идет на повинную к генеральному. А до этого сидит ровно, как будто от того, что он чего-то ждет, проблема рассосется сама собой. Всегда поражаюсь таким людям.
Так вот, есть поставщик, очень крупный, поставки которого исчисляются сотнями миллионов рублей, который регулярно ввиду большого склада недопоставляет товар, а также поставляет излишки. Есть наш склад, который при приемке товара при наличии расхождений составляет акт о недопоставке и претензию поставщику, а также по акту заявляет излишки. На излишки поставщик всегда выписывает документы, а по претензиям о недопоставке всегда отказывает. Что же делать покупателю? То есть нам.
Сначала немного теории.
При выявлении недопоставки товара составляется акт, чтобы зафиксировать факт недопоставки. Акт составляется в свободной форме, если условиями договора не предусмотрено другое. И еще существует форма ТОРГ-2.
После того, как факт недопоставки зафиксирован, необходимо составить и направить поставщику претензию. В ней нужно указать на то, что имела место недопоставка товара и потребовать от поставщика, например, допоставить товар.
В идеальном варианте поставщик рассматривает претензию и:
- довозит товар;
- оформляет корректировку реализации, тем самым приводя в соответствие количество и сумму поставленного товара факту поставки.
А вот что делать, если поставщик отказывается от недопоставки товара, у него на складе «все ровно».
Первое и самое очевидное, что советуют на всех форумах и во всех статьях на эту тематику, это обратиться в суд с исковым заявлением. Но существуют ситуации, когда этого сделать нельзя по «политическим» моментам (наш случай). Во-первых, недопоставка в общем объеме очень мелкая. Во-вторых, отказаться от поставщика нет никакой возможности, он единственный в своем роде и очень-очень большой. Завод-производитель, проще говоря.
У некоторых организаций есть вариант списать частично недопоставку за счет норм естественной убыли товаров. Но этот вариант тоже подходит не всем, на многие группы товаров (непродовольственных) нет естественной убыли. Такие товары не портятся, не усыхают и т.д.
Можно списать недостачу за счет чистой прибыли. Нам такой вариант тоже не подходит, политика компании не позволяет.
И вот думала-думала я и придумала. Есть такой документ, который называется «комплектация» (сборка (разборка) товаров) . Этот волшебный документ позволяет превратить один товар в «другой», или же превратить одно количество товара в другое.
При больших объемах склада недостача «размазывается» в себестоимости и это не видно совершенно, проверяющим найти это тоже будет нереально.