«Эх, ребята, всё не так,
Всё не так, ребята!»
В. Высоцкий
Живём мы, господа, в смутное время. Муть застлала не только нашу страну, но и весь мир. Не удивительно, что наблюдается разброд и шатание в области ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ наших детей.
В СССР цель была определена очень чётко — служение на благо Родины, народа! Но после того, как наша многострадальная, но великая Родина подверглась очередной волне разрушений, не говоря уже о цунами по насаждению инородной культуры и «новых ценностей», даже профессиональные работники образования вряд ли ясно теперь сформулируют эту пресловутую цель.
А ведь, не имея чётко поставленной цели, трудно чего-то достичь.
Мой переход на семейное обучение, а также и формулировка цели, происходили постепенно.
- Сначала это была реакция на убогость западного образования, от которого хотелось уберечь детей, взращивая их вне России. Хотелось просто элементарно дать хорошие знания о мире на примере широкого образования, полученного ещё в СССР.
- Постепенно, наблюдая, мягко говоря, шаткие моральные основы западного общества, возникло и понимание важности закладки в детей крепких нравственных и традиционных ценностей.
Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок смог реализовать свой потенциал. Именно так многие понимают эту формулировку. Однако что является мерилом успеха?
На Западе всё довольно просто: это мерило — деньги. Ну, на худой конец, слава. Внушая такого рода ценности своим детям, многие несчастные американские родители попадают в незамеченную ими раньше ловушку.
Например, их дочь становиться миллионершей, освоив профессию... порнозвезды.
— Смотрите на меня, мама, папа, я достигла успеха! У меня теперь несколько домов, шикарные автомобили, и я даже могу вас содержать!
А родители и не знают, что возразить. Начинают лепетать что-то про мораль, но взрослым «успешным» их ребёнком это уже совершенно не воспринимается — слишком поздно об этом вспомнили, да и с внятной формулировкой как-то не получается.
Куда же сориентировать детей?
Ответ пришёл прежде всего от наших предков. Во все времена у нас на Руси воспевались герои, которые принесли огромную пользу своему народу. Причём именно СОЗИДАТЕЛЬНУЮ, поэтому всякие «наполеончики» на западный манер, которые бы принесли миру горе и разрушения, у нас не были в почёте.
Как же воспитать человека способного созидать, т.е. ТВОРИТЬ ВО БЛАГО?
В этом помог учёный труд нашего великого соотечественника Николая Левашова, где он с невероятной чёткостью и глубиной описывает пути эволюции человека за время его жизни, а также необходимые условия для перехода с одного этапа на другой. Этапов этих несколько, и, к сожалению, далеко не всем удаётся достичь самого последнего и главного этапа, после которого человек получает доступ к абсолютно безграничной способности созидать.
Поэтому нацеленность на развитие в детях творческого начала для меня стала главным в их воспитании.
Это вовсе не значит, что целыми днями мы делаем поделки, танцуем и поём. Как отмечает и Левашов, без широких, глубоких знаний о мире, которые обязательно в себя включают передачу опыта предыдущих поколений, ребёнку не получится даже достичь уровня Человека Разумного — он останется на уровне разумного животного. И уж тем более, без глубоких знаний не достичь уровня Творца. В лучшем случае это будет хороший ремесленник.
Я разбила учебный день детей на 2 половинки:
- во второй дети идут в разные творческие кружки или самостоятельно дома делают что-то творческое. Надо заметить, что тут большую роль сыграл наш переезд обратно в Россию, где мы были поражены высочайшим качеством наших государственных кружков, оставшихся ещё со времён СССР.
Ещё, конечно, остаётся «небольшой вопрос» о том, какие цели, собственно, должно преследовать само общество, и что является благом для этого общества?
Для своих детей я сформулировала это по старинке: построение Рая на Земле, чем вообще-то и занимались наши предки испокон веков. Но это, конечно, уже тема для другой статьи...
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Полина Крапивина, мама детей на семейном образовании
Читайте другие статьи этого автора:
В какой стране лучше растить и обучать детей? Личный опыт в США, Австралии, России и Финляндии. Часть 1
«Получил блестящее домашнее образование»
Читайте также другие наши статьи:
Тютчев с Фетом стынут: стоит ли школьная программа 9 лет жизни?
Что бы вы изменили в современной школе?
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.