Найти тему
MAXIMonline.ru

Научись разбираться в кальяне

Оглавление

Даже если ты не куришь, всегда сможешь блеснуть эрудицией!

Наш эксперт: Эль-Бейани Рамзи Назих, владелец московского кафе-кальянной «Бедуин».

Выбери кальян

«Оптимальная высота кальяна — 70–100 см. Если кальян меньше, табак будет быстро прогорать, а двухметровые монстры уместны разве что в курилке роты янычар», — говорит Рамзи. Убедись в том, что трубка, которая погружается в воду, сделана из меди, а клапан исправно выпускает воздух (см. рис. ниже), когда ты дуешь в собранный и не заполненный водой кальян. Длина шланга напрямую зависит от твоей гостеприимности: чем больше ты соберешь компанию, тем длиннее нужен шланг. Чашку, куда кладут табак (матерые каль­янщики называют ее «чилим»), выбирай керамическую, с глазурью. Они термостойкие, дешевые, и их удобно мыть. Обязательно купи колпак: на улице он защитит уголь от ветра, а в помещении помешает разлетаться искрам.

Выбери табак

«Для кальяна существует специальный табак — маассиль, смешанный с медом или патокой, с кусочками фруктов, цветов и ароматическими добавками». Выбор табака зависит от индивидуального вкуса, и со временем каждый выбирает то, что подходит именно ему. Однако с чего-то надо начинать! Из наиболее распространенных табаков хорошая репутация у эмиратского Al Fakher (он же Al Quemah), иорданского Al Waha и египетского Nakhla. Табак должен быть влажным, липковатым на ощупь. Если он хранился неправильно и имел контакт с воздухом, он будет пересушен, а значит, даст неприятный дым.

Выбери жидкость

-2

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла. Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус. К тому же стоит тебе переусердствовать — и жуткое похмелье гарантировано. Самым простым и надежным наполнителем является питьевая вода. Если захочешь сделать дым помягче, просто добавь в нее пару кубиков льда.

Выбери уголь

Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек. Такой уголь — экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака». Стоит ли напоминать, что уголь легко впитывает влагу и быстро теряет все свои полезные качества, так что хранить его нужно тщательно упакованным и, разумеется, подальше от огня?

Теперь перекур

«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2–3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями. На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово». Курить кальян лучше плотно закусив, полусидя-полулежа, поставив его на пол или низкий столик. Вдыхать полные легкие или едва затягиваться — это не столь важно. Главное — правильное состояние души.

Кальяноанатомия

Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

-3