Найти тему
КрупаМука

Закупки пшеницы на вывоз из России приостановлены

Некоторые крупные экспортеры российской пшеницы приостановили закупки — они не готовы работать с высокими экспортными пошлинами и рассчитывают на резкое падение цен перед поступлением нового урожая, пишет «Коммерсантъ».

Источник издания рассказал, что с рынка ушли Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Другие собеседники «Коммерсантъ» добавляют, что закупки приостановили также Cargill и Gemcorp. По словам одного из источников «Ъ», некоторые компании не хотят принимать риски, связанные с пошлинами на экспорт зерна.

Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что большинство экспортеров «вообще не торопятся с закупками». По его словам, производители и перекупщики ждут, что пошлину отменят, и не готовы учитывать ее в цене.

«Такое упорство спровоцирует резкую коррекцию цен вместо плавного снижения, когда возникнет необходимость освобождать мощности по хранению под новый урожай. Рынок это понимает и уже ждет коррекцию»,— пояснил Эдуард Зернин.

По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на российскую пшеницу с 12,5% протеином снизились на $4, до $244 за тонну (FOB). Внутри страны пшеница третьего класса в среднем подешевела на 75 рублей, до 13,55 тыс. рублей за тонну, четвертого — на 50 рублей, до 13,52 тыс. рублей за тонну. Динамика при этом несколько замедлилась. За неделю 22–29 марта цены снижались на 225–250 рублей за тонну.

Источник «Ъ» среди экспортеров ожидает, что с новым порядком расчета пошлины со 2 июня присутствующие на российском рынке компании возобновят закупки.

Однако другой собеседник издания на рынке считает, что механизм «плавающей» пошлины также вызывает вопросы и заставляет осторожнее подходить к сделкам. Он отметил, что контракты будут заключаться за несколько месяцев до того, как станет известен размер пошлины.

По словам Андрея Сизова, которые приводит Коммерсантъ», ждущие нового порядка расчета пошлины экспортеры с контрактами в июне могут «не успеть с закупками»: на юге нет сверхвысоких запасов пшеницы, а закупки и вывоз из центра займут недели.

В Минсельхозе считают, что основная причина приостановок закупок — ожидание коррекции внутренних цен перед новым урожаем, а фактор пошлин уже отыгран в цене зерновых.

__________________________________________________________________________________________

«КрупаМука» - торговая площадка для покупки и продажи сельскохозяйственных товаров и продуктов питания.