В 1807-м году Департамент по делам индейцев США обратился к Спрингфилдскому Арсеналу с неожиданным заказом. Требовалось изготовить ружья для подарков дружественным индейцам. Это было обычной практикой еще с колониальных времен одаривать местных вождей предметами, которые их народ самостоятельно изготовить не мог. Лучшим подарком для индейца считалось ружьё.
На Спрингфилдском Арсенале отнеслись к заказу ответственно. Тут же начали изучать, какие ружья наиболее популярны у индейцев. Оказалось, что большинство пользуется гладкоствольным оружием со сравнительно небольшой длиной ствола. Главное что требовалось – это универсальность. Чтобы можно было охотиться как на крупного зверя, так и на пернатую дичь. Крепостью конструкции было решено пренебречь в пользу легкости.
Первые экземпляры нового ружья, позднее получившего название “индейский карабин” образца 1807-го года, или M1807, были готовы уже в 1807-м году. Их отправили на утверждение в Департамент по делам индейцев.
Карабин по большому счету был уменьшенной копией гладкоствольного мушкета армии США M1795. Изготавливаемое в 54-м калибре, это оружие было заметно меньше по габаритам. Круглый в сечении ствол имел длину 33 ¾ дюйма. Ложа и замок были пропорционально уменьшены по сравнению с армейским оружием.
Стяжки на стволе делались из латуни. Железная затравочная полка была интегрировала с замком и имела бортик высотой ¼ дюйма. Ложа изготавливалась из ореха, приклад имел латунный затыльник.
Массовое производство “индейских карабинов” началось лишь в 1808-м году и закончилось в 1810-м. Судя по датам на замках, эти части начали изготавливаться еще в 1807-м году. Однако выпуск полностью комплектного оружия задержался. На затыльниках, дошедших до нас образцов самая ранняя дата – 1808 год.
По данным историков было выпущено 1202 карабина M1807. Некоторые из них отправились жить на дикую природу, попав в руки тех, для кого и предназначались. Наибольшая задокументированная партия была передана кадетам военной академии в Вест Поинте. Стандартный мушкет М1795 оказался для них слишком громоздок.
Сохранилось сравнительно мало исправных образцов модели. Ещё меньше в оригинальной форме с кремневым замком. Многие в середине 19-го века были переделаны под капсюльный. Сейчас этот карабин чрезвычайно ценится у коллекционеров американского оружия. Его цена составляет несколько десятков тысяч долларов. Реплик не выпускалось и не выпускается.
(с) Свен Железнов
Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures
Читайте также:
Первая военная винтовка США: M1803
Американские мушкеты войны 1812-го года
Ставший первым и последним: мушкет армии США M1842
Оружейная неудача: Элайша Кольер и его револьверы
Что подарила матушка шестилетнему Сэму Кольту?