"Спасибо, обойдемся без Америки" - это прелестный слоган нового индексного фонда, который презентовали сегодня на Московской бирже. В чем тут радость?
FXDM - это тикер, по которому вы его найдете у брокера. Также можно искать по ISIN коду IE00BMDKNM37.
>>Что вообще такое индексный фонд читайте здесь.
FX означает Finex, провайдер, а DM - developed markets, то есть в составе фонда активы развитых стран. А именно Великобритания, Япония, Германия, Канада, Швейцария, Австралия и другие - всего 18 стран и среди них нет США. Или 4 макрорегиона:
- 60,61% Европа
- 21,74% Азия
- 10,89% Северная Америка без США
- 6,77% Австралия
Вот полный список и доли каждой страны:
Хорошая, ровная диверсификация без особого перекоса на одну страну, что уже радует. Далее, смотрим отрасли экономики: мне здесь нравится большая доля промышленности и FMCG (товаров народного потребления), как надежные отрасли для инвестиций и даже есть недвижимость.
Из эмитентов тут Nestle, Toyota, Unilever, Siemens, Novartis и другие известные компании, товарами и услугами которых пользуемся мы с вами каждый день. Доходы в 11 разных валютах, отличная валютная диверсификация, соответственно курсовая разница тоже влияет на цену пая. Раз валют много, то от скачка одно лишь американского доллара пайщик не будет зависеть и падать в обморок.
Полный список компаний, чьи акции вы покупаете в составе этого фонда здесь: FXDM состав фонда
Почему я обращаю внимание на это? Дело в том, что российским инвесторам, особенно начинающим, свойственно отдавать предпочтение российским же акциям часто просто потому, что мы видим их эмитентов перед глазами каждый день. Они кажутся надежными, потому что знакомы. Внизу дома Магнит или Пятерочка - стану акционером. Заправляюсь на Лукойле - прикуплю-ка его, нефтянка это же круто! А если присмотреться, то продукция вот этих самых компаний развитых рынков у нас в обиходе не меньше, если не больше. Например, швейцарский Новартис производит и поставляет в РФ всем известный Вольтарен гель от боли в мышцах и суставах и знаменитый Ламизил, реклама которого уже много лет из каждого утюга. Почему бы не инвестировать в таких гигантских производителей?
В чем фишка именно FXDM и такого смелого слогана про Америку?
Все радуются, что фонд без Америки, к тому же доступный по цене - от 1$ или 77₽. Потому что фонды конкретно на Америку уже давно есть, причем хорошие и доходные - FXUS и FXIT / FXIM и другие. Разумно добавлять их отдельно, в том соотношении, в каком вы хотите иметь американский рынок в портфеле. А на Европу, Австралию и Азию фондов до сих пор не было. Очень часто у инвесторов случается перекос на США, когда одновременно берут FXUS (на широкий рынок США), FXIT (на IT-сектор США), FXWO (на мировой рынок). Инвестор уверен, что у него супер-диверсификация, а на самом деле в портфеле выходит почти половина США. FXWO состоит на 38% из все тех же американских компаний крупной капитализации и ITшников. Более того, в этих трех фондах в основном повторяются Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Google - весь этот хоровод можно купить и по-отдельности в конце концов, если вы так верите в эту отрасль и страну.
Вот поэтому запуск FXDM - большое и приятное событие для нас. Доступные цены, диверсификация по самые уши. И снижение риска портфеля, так как все эти рынки совокупно реагируют на политику и макроэкономическую ситуацию по-другому, чем отдельно взятый рынок США. Грубо говоря, американцам с 125 этажа гораздо больнее падать в случае кризиса, чем другим с этажей пониже.
А еще, комиссия за управление 0,9% в год, что вполне приемлемо.
Про доходность:
У нового фонда, естественно нет еще графика, как узнать сколько получим денег?
Фонд FXDM отслеживает индекс Solactive GBS Developed Markets ex United States 200 USD Index. Финекс обещает 7,5% в год на основании показателей прошедших 10 лет.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Решайте сами, иметь или не иметь долю в 29% капитализации мирового рынка.
Спасибо за лайк и не забудьте подписаться! Читайте также: Привычки богатых людей