Найти тему
Стеклянная сказка

Чем дома в США и Канаде отличаются от наших: 5 удобств, которые я бы хотел перенять

Многие думают, что жизнь в чудной стране Америке - сродни сливочному маслу, жирно намазанному на свежий хрустящий тост и посыпанному красной икоркой. Они уверены, что стоит только переехать в эту чудесную страну, как сразу разбогатеют, так как там полно денег, это мировой центр бизнеса и даже птички долларами какают на головы прохожих.

Смею разочаровать - это не так!

Американцы народ очень интересный и, в первую очередь, практичный. Наш человек может построить себе дворец на все деньги, а иногда вообще их не имея. Ну просто хочется! Вот хочет человек вокруг коттеджа ров с крокодилами, крышу из сусального золота и башенку с бойницами, чтобы от налоговой отстреливаться.

В США, для рядовых американцев, которых птички долларами не сильно наградили, на первом месте не красота, а практичность, функциональность и стоимость дома (в том числе налогообложение).

Поэтому в домах простых американцев часто встречаются такие приятные "плюшки", которые можно было бы с удовольствием скоммуниздить, и осуществить массовый внедрёж у нас.

-2

1. Стеклянная входная дверь , за которой нет коридоров и прихожих. Сразу по центру тебя встречает обширный холл, который перетекает в гостиную. Роль прихожей часто выполняет проходная терраса перед входом. Иногда бывает небольшой закуток чисто поставить зонтики.

Во многом это связано с тем, что американцы ходят по дому в уличной обуви. Будем реалистами, такой фокус в России не пройдёт хотя бы потому, что любой прошедший в уличной обуви по идеально начищенному ковру, храбро погибнет от меткого удара сковородой очень злой хозяйки дома.

Плюс в другом - в планировке. Такая планировка удобна хотя бы тем, что воришки не смогут втихую забраться в дом и обчистить прихожую, сняв, например, ключи от машины, которые хозяин заботливо повесил на ключницу у входа.

И не говорите, что так никогда не делали! Я тоже так делаю. Только тссссс!

90% россиян - владельцев частных домов делают именно так. Один мой знакомый уже бежал зимой в -20, поздно вечером в трусах и тапочках за своей же новой камрюшкой. Да что говорить, моих тестя и тёщу точно так почистили лет 10 назад - пока все сидели ужинали в прихожей сняли куртки и "подмели" кое-что из продуктов.

Отсутствие коридоров сильно расширяет жилое пространство, даже маленький домик кажется в разы больше.

-3

2. Две террасы: входная и задняя. В большинстве американских домов, особенно там, где климат более мягкий, есть две террасы. Первая - гостевая или входная. Это небольшая веранда, где часто ставят стулья, диван или встроенные качели. Многие пенсионеры любят сидеть перед входом в дом и обозревать улицу, проходящую мимом них движуху, здороваться с соседями и т.д. и т.п. То есть выполнять типичные функции наших подъездных бабушек.

С одним отличием: о том что Петька (тьфу, Джон из дома напротив) наркоман, или Машка (Мэри из дома за углом) гулящая девушка, сообщается не всей округе, а сразу в полицию. Стучать на соседей там любят!

Но отвлечёмся от грустного! Входная веранда очень маленькая. Зато внутренняя, на заднем дворе огромная. Часто она может занимать половину участка. Там стоят и кресла и барбекюшница и даже бассейн, то есть все типичные американские радости для среднего и не очень класса.

Типичный бейзмент.
Типичный бейзмент.

3. Бейзмент - это то, что есть почти в каждом американском каркасном доме и чего нет в наших каркасных домах. Это капитальный, залитый из толстенного железобетона подвал. В наших каркасниках фундамент, как правило, из винтовых свай, в лучшем случае УШП.

У американцев вместо фундамента - бейзмент.

Причём это полноценное жилое пространство - там часто делают мастерские, жилые комнаты для детей (у американцев дети часто сидят в подвалах запертыми, так как им нельзя играть одним на улице - за это полагается гигантский штраф). Брутальные американские мужики частенько делают комнаты для увлечений, например, пьют пиво и собирают лего.

Там стоят стиральные и сушильные машинки - так как в каркаснике, зачастую дом прыгает синхронно со стиралкой. Многие отделывают безменты так, что не снилось верхним полноценным этажам.

И, кстати, во многом благодаря безменту, американские дома не так подвержены гнили, сырости, плесени - ей неоткуда взяться, ибо снизу тепло и сухо.

-5

4. Встроенные кладовые, шкафы, гардеробные, техника. Помните отечественные стенки прошлого века? Когда я учился в школе, по программе рукопожатие через океан к нашим соседям приехал самый настоящий всамделишный американец.

Когда он увидел в стандартной трёшке улучшенной планировке стенку с семейным хрусталём, выставленным как в музее... у него был культурный шок:

-Сьто йето?

-Стенка!

-Йето шкьаф!

-Это стенка!

Ему долго объясняли, что в России так принято. К слову сказать в США почти нет открытых шкафов - в домах США и Канады рядом с кухней есть кладовые, в жилых комнатах - гардеробные. И всё это в специальных нишах, которые изначально запроектированы застройщиком. Часто на каждом этаже делается небольшая комната для хранения вещей.

-6

У них есть принцип, возведённый в абсолют - люди отдельно, вещи отдельно. Кстати, в моём посёлке, где стоят дома для сталеваров, запроектированные в 80-х годах, на каждом промежуточном этаже были сделаны кладовки. Это офигенно удобно! Правда многие не оценили и сделали там туалеты. А все вещи хранят в гараже, на чердаке или в подвале.

-7

5. Проходные ванные и санузлы - это когда из спальни попадаешь в ванную, совмещенную с туалетом, а из нее в гардеробную.

Кого-то это страшно бесит. Моя хорошая знакомая лет 7 не могла к этому привыкнуть:

- Всегда ждёшь, что или там или там дверь откроется, а ты в чём мать родила.

Но когда привыкла, поняла в чём удобство: встала утром, пошла в туалет, душе легче стало, потом сразу в душ, дальше одеться и на кухню, перекус, и далее по списку - в гараж. Всё логично. Так что если семья не большая, проходная ванная и санузел - самое то, чтобы быстро одеться и вперёд с песнями на любимую работу.

Как думаете, подойдёт из этого списка что-нибудь для нас?

-8