Почему надо устроить мини-огород?
Возвышенные причины
К растениеводству нас подталкивает глубинная память поколений, исторически связанных с землёй. Кроме того, нам не хочется окончательно отрываться от природы: ощущая неразрывную связь с ней, мы делаем свою жизнь более глубокой и осознанной. Не говоря уже о том, что такое общение с нашими зелёными друзьями способствует снятию стресса и восстановлению душевного равновесия. Да и в воспитание детей растениеводство очень помогает.
Меркантильный интерес
Но эти глубинные внутренние причины мы часто не осознаём. Первое, что приходит нам в голову вместе с желанием устроить миниатюрный садик на балконе – это возможность обеспечить себя свежими витаминами, а также украсить и оживить балконное пространство. И это здорово! Тем более, что некоторые садовые и огородные культуры в условиях балкона растут даже лучше, чем на обычной грядке.
Как подготовиться к устройству садика на балконе?
Место
Собираясь устроить балконный сад-огород, каждый хозяину хочет максимально полно использовать имеющееся пространство. Но при этом не стоит забывать об элементарном удобстве. Надо, чтобы размещённые ёмкости с растениями, не занимали лишком много места. Это важно, разумеется, для нас самих. Наш балкон, это место отдыха, поэтому загромождая его, мы лишаем его основной функции. Важно иметь достаточно пространства и для растений, которым будет неуютно расти в тесноте, лишаясь самого важного для них ресурса – солнечного света. Если вы собираетесь выращивать невысокие культуры, то есть смысл поставить ящики с ними на стеллажи. Таким образом, вы сможете сэкономить много места.
Ёмкости
Подбор ёмкостей – это дело вкуса, в первую очередь. Кому-то нравятся длинные балконные ящики, а кто-то предпочитает каждый кустик сажать в отдельный горшок. Но при этом надо знать, что ящички, всё же, предпочтительнее для невысоких растений, а те культуры, что имеют более внушительные размеры, всё-таки лучше высаживать в отдельные большие вазоны или крупные ящики. Также важно, чтобы любая из ёмкостей была снабжена поддоном, куда будут стекать излишки воды из отверстия в горшке. Без такого отверстия почва может стать слишком влажной, что приведёт к загниванию корней. А без поддона вытекающая жидкость приведёт к загрязнению балкона.
Почва
Проще, да и лучше всего, приобрести готовый грунт, который будет иметь сбалансированный состав. Тем более, что разнообразие продаваемых субстратов позволяет выбрать тот, что рекомендован для конкретной культуры. Подбирая грунт, надо учитывать, что тот, что предназначен для томатов , вполне подойдёт родственному им перцу. И наоборот. Все зеленные овощи тоже имеют сходные требования к грунту. А то, что рекомендовано для редиса, с успехом можно использовать и для других корнеплодов.
Если же ваш огород на балконе является дополнением к настоящему дачному огороду, то у вас, наверняка, имеется там компостная куча, на которой созрел прекрасный субстрат для выращивания самых разных культур.
Освещение
В летний период проблем с освещением на балконе, как правило, не бывает. Напротив, в полуденные часы многие культуры нуждаются в затенении. Однако тем энтузиастам огородного дела, у которых балкон смотрит в северном направлении, может понадобиться установить подсветку для наиболее светолюбивых растений. Это, в первую очередь, касается огурцов, помидоров, корнеплодов и некоторых зеленных культур. Если же на северных балконах вы намерены устроить не огород, а сад, выращивая цветы, то проще будет просто подобрать теневыносливые виды.
Что выращивать?
Овощи
Ничто не может сравниться по вкусу с только что сорванным овощем! Даже если он вырос не на грядке, а на миниатюрном огороде. Кроме этого важно, что на балкон практически не залетают вредители и возбудители болезней, что исключает необходимость обработки пестицидами. Поэтому домашний урожай также будет наиболее чистым и полезным для здоровья.
Салатные культуры
Проще и быстрее всего вырастить на мини-грядках листовые овощи. Это может быть листовой и кочанный салат , пекинская и китайская капуста , капуста-мизуна, брокколи , шпинат , рукола , портулак огородный , щавель , листовая горчица . Все эти культуры вырастают быстро, достаточно терпимо относятся к недостатку освещения, а главное – такую свежую зелень вы больше нигде не найдёте, как на собственной грядке, которая находится всего в двух шагах от кухни.
Эти культуры можно посоветовать вырастить на балконе даже заядлым дачником. Первая причина – идеальная их свежесть, о которой уже сказано. Вторая связана с тем, что все названые растения весьма отзывчивы на регулярной полив. Без него салатные культуры начинают горчить, а то и вовсе «идут в стрелку», то есть раньше времени начинают зацветать. Ежедневно осматривая мини-грядки на балконе, мы всегда можем своевременно обеспечить влагой этих «водохлёбов».
Корнеплоды
Выращивание корнеплодов особенно нравится детям. Это же здорово – похрустеть только что выдернутой (и помытой) редиской или морковкой . А как интересно вырастить сказочную репку или пузатую свёклу . Однако при выращивании корнеплодов следует учесть их важную особенность. Все они достаточно светолюбивы. Также для большинства из них, кроме редиса , требуется достаточно глубокая ёмкость для выращивания. Частично решить вторую проблему можно подбором сорта, не отличающегося слишком большими размерами корнеплодов.
Томаты
Почему-то выращивание этого овоща на балконе считается чуть ли не делом чести истинного фаната балконного овощеводства. Возможно потому, что еще несколько лет назад это было довольно сложной затеей: помидоры обычно развивают массивный куст с разветвлённой корневой системой. Сейчас эта проблема легко решается посадкой компактного сорта: Балконное чудо , Аляска, Вишенка, Сибирский скороспелый , Селена, Верлиока , Бонсай , Щёлковский ранний и многие другие. Томаты хорошо чувствуют себя только при достаточном освещении, поэтому на северном балконе они будут расти плохо. Подкормка комплексным удобрением один раз в 2-3 недели и регулярный полив помогут вашим питомцам набраться силы.
Высевать на рассаду семена помидоров для балконного выращивания можно начинать недели на две раньше, чем для тех, что будут расти в грунте. Причина ясна – на балконе, особенно застеклённом создаются тепличные условия. Поэтому получение раннего урожая – важное преимущество балконных томатов. Тем более, что большинство миниатюрных сортов отличается скороспелостью.
Огурцы
Огурчики выращивать на балконе ничуть не сложнее, чем томаты . И потребности этих двух культур примерно схожие: много света, хороший полив, регулярные подкормки. Обычно добавляют комплексные удобрения в поливочную воду. Производят подкормку один раз в 15-20 дней. Основное отличие в том, что длинные плети огурцов требуют прочной опоры. Она должны выдержать не только саму лиану, которая может вырасти довольно массивной, но и висящие на ней огурцы.
Кроме непревзойдённой свежести балконные огурчики также радуют более ранним урожаем, чем их грунтовые собратья. Мы можем позволить себе посадить их значительно раньше, так как на балконе они будут находиться в тепле и уюте. Правда, сорт желательно будет подобрать короткоплетистый, например, Кустовой , Микроша, Муравей , Коротышка. Хотя эти сорта и относятся к пчёлоопыляемым, совсем не трудно самим поработать «как пчела». Надо взять мужской цветок, загнуть вниз или оборвать его околоцветник и прикоснуться к нескольким женским цветкам.
Перец
Перец выращивается практически так же, как томаты , только ещё проще. Разумеется, хорошее освещение, своевременный полив и подкормки никто не отменяет. Но за счёт большей компактности кустов перца , их легче расположить на балконе, меньше проблем с подбором ёмкостей для посадки. Можно даже сказать, что на балконе перцы чувствуют себя лучше, чем в открытом грунте. Там этому теплолюбивому растению приходится сооружать укрытие из плёнки или агротекстиля.
Также преимуществом балконного выращивания перца является возможность здесь выращивать острый перец , а на дачном огороде – сладкий , не боясь переопыления.
Цветы
Без цветов не обойтись. Даже если вы предпочитаете выращивать овощи. Человеку всегда нужно что-то не только для желудка, но и для души. А что посадить – зависит от личных предпочтений. Высадить на балконе можно традиционные садовые цветы. Но кроме них композиции неплохо будет дополнить некоторыми комнатными растениями. Тем более, что им тоже пойдёт на пользу летнее пребывание на свежем воздухе под настоящим солнышком. Правда, следует также учитывать степень освещённости вашего балкона. Из компактных цветов, годящихся для выращивания на ярко освещённом балконе чаще всего высаживают тагетес, годецию , лобулярию , настурцию , петунию и её разновидности.
Там же, где света на балкон поступает недостаточно, можно посадить более теневыносливые цветы. Это могут быть незабудка , виол , маргаритки , бальзамин , живучка , будра , бегонии .
Пряные травы
Выращивание пряных трав и лекарственных растений – ещё более замечательная идея. Таких культур, как правило, требуется совсем немного. Поэтому их выращивание в мини-саду очень оправдано. Обычно на даче для них отводят специальную небольшую грядку. Что из них можно посадить на балконе? Да практически всё!
- Шнитт-лук и других представителей рода луковых
- Укроп , чтобы он в самом свежем виде попал на тарелку.
- Петрушку , без которой не обходятся ни салаты, ни супы, ни вторые блюда.
- Анис , который вы будете использовать и как пряность, и как лекарство.
- Базилик – универсальную пряность и прекрасное украшение для салатов.
- Мяту , создающую незабываемый уютный аромат.
- Чабрец , создающий летом облако нежнейшего аромата, а зимой являющийся наилучшим средством от кашля.
- Горчицу , придающую аппетитный вкус и аромат любым блюдам.
- Лаванду , создающую на вашем балконе уголок нежности и оздоравливающую воздух на всём близлежащем пространстве.
- Пажитник , придающий аромат грибов вашим кулинарным изыскам.
- Календулу , одновременно являющуюся и украшением, и бактерицидным средством.
Экологичные подкормки и стимуляторы
Выращивая овощи, цветы, пряные и лекарственные травы на балконе, мы одновременно культивируем экологически чистые растения. В самом деле, наш мини-огород мы не обрабатываем пестицидами. Первая причина понятна – не хочется совсем рядом со своим постоянным жилищем распылять яды, которые могут повредить нам и нашим детям. Впрочем, в этом и нет особой необходимости. Как уже сказано выше, растущие в таких особенных условиях растения становятся практически недоступными для вредных насекомых и болезнетворных грибков. Так давайте удобрения и ростовые стимуляторы тоже использовать натуральные. Это может быть:
- вода из аквариума, обеспечивающая растения микроэлементами в наиболее доступной форме;
- зола, содержащая в своём составе полный набор питательных солей;
- дрожжи, стимулирующие рост и способствующие развитию полезной почвенной микрофлоры;
- настой алоэ, улучшающий иммунитет и способствующий росту;
- настой ивовых веток, активизирующий рост корней;
- настой луковой и чесночной шелухи, укрепляющий растения и оздоравливающий почву.
Итог
Ознакомившись с данной статьёй, вы убедились, что иметь миниатюрный садик на балконе – это совсем не причуда, а настоящая жизненная необходимость. Он нужен для обеспечения нас чистым воздухом и чистыми продуктами. Без такого садика труднее справляться с жизненными неурядицами и воспитанием детей. Балконный огород, безусловно, нужен тем, у кого нет настоящего, чтобы снабжать себя свежайшими продуктами, наслаждаться красотой цветов и, вообще, не отрываться от земли. Мини-огород нужен и тем, кто имеет свой дачный участок. Ведь именно такой садик под боком поможет ежедневно одаривать нас зеленью прямо с грядки и выращивать те культуры, которые в открытом грунте растут с проблемами.