Неровное дыхание реального сектора
Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.
ЯРКИЙ ПРИМЕР ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО НА ДНЯХ Статкомитетом Армении (Armstat) доклада "Социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2021 года": производство электрического оборудования за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года выросло на 191% при… падении выпуска почти всех видов изделий из этой товарной группы. Секрет прост: высокий результат обеспечен исключительно за счет роста производства электросчетчиков (внимание! - Ред .) в 48,8 раза. Если за январь-февраль прошлого года был произведен всего 721 счетчик, то в этом году - более 35 тысяч…
Вообще "дыхание" реального сектора экономики, его самочувствие, можно сказать, нервно-спорадическое и точно неровное. Так, если производство текстильных изделий, одежды, фармацевтической продукции и электронно-оптического оборудования значительно выше, чем в прошлом году, то по остальным видам промышленной продукции зарегистрирован резкий и малообъяснимый спад.
Очень странно, к примеру, выглядит колоссальное по сравнению с прошлым годом падение таких традиционно лидирующих подотраслей, как табачная (58,7%) или ювелирная (всего 14%). Не поддается никакому логическому объяснению также снижение выпуска продукции в таких подотраслях, как химическая (69,9%) или мебельная (94,3%).
Вся промышленность за два месяца с.г. упала почти на 8%, потеряв в январе 11%, а в феврале - 5%. Но если в прошлом году более резкий спад сдерживался горнорудной отраслью, регистрировавшей двузначный рост при ощутимом падении обрабатывающего сектора, то в этом году и ее темпы сильно сократились. Так, за два месяца с.г. при сужении обрабатывающего сектора до 84,3% горнодобывающая промышленность продемонстрировала достаточно скромный рост на 103,1%. Таких показателей в указанном секторе давненько не было.
За указанный период в горнодобывающем секторе и металлургии только производство медного концентрата оказалось в положительной зоне - 103,1%. Производство цинкового концентрата упало почти на 15%, молибденового - на процент, ферромолибдена - более чем на 16%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) - на полпроцента.
ЧТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА , то при значимом росте производства цемента (138,2%) и товарного бетона (110,5%) выпуск иного строительного сырья и материалов оставляет желать лучшего, в некоторых случаях, много лучшего. Так, производство туфовых плиток или блоков составило всего 36,2% от аналогичного прошлогоднего показателя, обработанного камня - 44%, гажи - 61,4%. В стране выпущено меньше, чем в прошлом году, гравия, песка и глины (90,5%), гашеной и негашеной извести (86,9%), строительных смесей и растворов (90%).
Напомним на всякий случай, что январь и февраль 2020 года, с которыми сопоставляются показатели текущего года, это последние более или менее "нормальные" месяцы. Начиная с марта прошлогодние месяцы можно назвать экстремальными и форс-мажорными (пандемия, локдаун, война, политическая напряженность), поэтому их сравнение с соответствующими месяцами этого года будет происходить на низкой базе 2020 года. А это в свою очередь позволит правительству Пашиняна протрубить на весь свет о невиданных успехах в восстановлении экономики, хотя скажется всего лишь так называемый эффект низкой базы.
Ашот АРАМЯН
https://golosarmenii.am/article/114935/ekonomiku-postavili-na-schetchik