Найти тему
Кот Баюн

Начало завоеваний Мидийского царства

Другие статьи из серии "Мидийское царство":

Страна истинных арийцев

Время ариев

Гроза с Востока

Рождение Мидии

Мидийское царство, трудная дорога к победе

Завоевание Мидией Манны и Урарту

Мидия уничтожает «сердце Ассирии»

Уничтожение Скифского царства Мидией

Изменение территории Мидии от середины VII в. до н.э. до середины VI в. до н.э.
Изменение территории Мидии от середины VII в. до н.э. до середины VI в. до н.э.

Датой рождения независимого государства Мидия можно считать 672 г. до н.э., царство рождалось в боях, и изначально было довольно воинственным образованием. То, что мидийцы менее всего походили на «белых и пушистых зайчиков», склонных к пацифизму, признают все писавшие про них авторы.

«… в 70-х гг. VII в., в результате мощного антиассирийского народного движения возникает Мидийское государство, вскоре уже начавшее искать выхода за пределы своих границ, оказавшихся к этому времени уже тесными для молодого, так сказать, полнокровного организма …Это государство с первых же лет своего существования ведет довольно агрессивную политику, направленную пока, по-видимому, против близлежащих областей, нередко прямо против своих же соплеменников — некоторых мидийских владетелей, остававшихся «самостоятельными …» И.Г. Алиев.

« … роль «Фраорта» (т. е. Каштарити) была, по всей вероятности, аналогична той роли, которую «отец истории» приписывает Дейоку, а именно, он консолидировал всю центральную и восточную Мидию в единое царство, уничтожив владения мелких царьков» И.М. Дьяконов.

Мидийский легкий конник
Мидийский легкий конник

«Железной рукой» правители Мидии, сначала Каштарити (Хшатрита – Фраорт), а затем Киаксар, приводят к покорности «удельных князей». На территории Мидийского царства к концу VII в. до н.э. почти исчезают автономные владения родовой знати, оставаясь только в его пограничных областях. В своем противостоянии с родовой знатью мидийские цари опирались на свободных общинников, из которых состояла большая часть мидийского войска, и на уже зародившееся воинское сословие.

При этом, противоречия между царями и родоплеменной аристократией еще не стали непреодолимыми: «… крупная знать, лишенная своего владетельного положения, могла все же поддерживать пока царскую власть в надежде на наживу при расширении государства, которому уже было положено начало, причем можно было предполагать, что оно будет продолжаться…». И.М. Дьяконов.

В продолжение завоеваний и расширении территориальных пределов Мидии были заинтересованы все слои мидийского общества: свободные общинники видели в нем способ для личного обогащения, аристократы – возможность получить новые земли и восстановить на них свою, слегка «прижатую» царями власть, про воинов и говорить не стоит, война для них была естественным способом заработка.

Мидийские пехотинцы из «народного ополчения»
Мидийские пехотинцы из «народного ополчения»

При таких «настроениях» общества дальнейшая политика Мидийского царства выглядит вполне предсказуемо. «… Уже через 10 лет (после образования царства)Мидия представляла для своих соседей и союзников по восстанию опасность, о чем свидетельствует, например, развитие отношений Мидии и Манны. Последняя снова становится союзницей Ассирии и находит в ней защитницу, ибо в эти годы Мидия еще не была готова перейти в наступление на Ассирию. В конце 640-х гг. начинается завоевание ослабленного внутриполитическим кризисом Урартского царства, затем завоёвывается Персида. Мидия готовится к предстоящей войне с Ассирией, ищет союзников, обеспечивает тылы, реорганизует армию ...» И. Н. Медведская

Действительно, первое время внешняя экспансия Мидии была направлена на ее ближайших соседей, которые в это время как раз испытывали многочисленные трудности. Манна пережила страшный разгром от ассирийцев в 660/59 г. до н. э. и последовавшее за этим восстание свободных общинников («людей страны»), предположительно, подавленное скифами по «просьбе» Ашшурбанапала (подробнее ЗДЕСЬ: Последние победы империи) . Подобные неудачи не могли пройти бесследно, ослабленная Манна стала зависимой не только от Ассирии, политике которой отныне покорно подчинялись маннейские цари, но и от Скифского царства, воинские контингенты которого она неоднократно пропускала через свою территорию. «… Что же касается Манны, то она после долгого периода укрепления, расширения и процветания, к 50-м гг. VII в. постепенно теряет свой политический вес и положение равноправного с Урарту и Ассирией государства ...» И.Г. Алиев.

Ассирия, Урарту, Мидия, Манна, Персия VII в. до н.э.
Ассирия, Урарту, Мидия, Манна, Персия VII в. до н.э.

Легко разгромив Манну, Ассирия вернула себе приграничные крепости и прилегающие к ним территории. Во время подавления бунта и скифы, не исключено, что-то «отщипнули» от приграничных областей Манны. А далее пришла очередь Мидии, которая как раз закончила внутренние «разборки» между князьками областей и царской властью и направила свою агрессию вовне. Подробностей не сохранилось, но аппетиты бывшего союзника и его целеустремленность настолько испугала руководство Манны, что невезучее царство, ища защиты у Ассирии, превратилось в ее верного вассала. «… начиная с 660-х гг., рост мощи Мидии, очевидно, начал пугать часть маннейской правящей верхушки, и боязнь превратиться из союзника в побеждённого вновь толкнула Манну в объятия Ассирии ...» И. Н. Медведская.

Понятное дело, что и отношения Манны с бывшим «соратником по борьбе» против Ассирии поменяли полярность: «… значительное усиление Мидийского царства и его экспансия в западном направлении превратили маннеев, бывших союзников мидян, в неприкрытых врагов последних …» И.Г. Алиев. После того как Манна ушла «под руку» ассирийских царей, Мидия на некоторое время отказалась от дальнейших территориальных захватов на этом направлении. Вступать в конфронтацию с Ассирией и, возможно, Скифским царством Каштарити пока не был готов. Вместо этого силы Мидийского царства были направлены против Урарту, которое распространяя свое влияние на восток, постепенно приближалось к северным пределам Мидии.

Лучник Урарту
Лучник Урарту

В 714 г. до н. э. в сражении на горе Уауш царь Урарту Руса I потерпел поражение от войск Саргона II, результатом стало разорение и разграбление центральных областей Урарту (подробнее ЗДЕСЬ: Киммерийцы – разрушители равновесия) . После этого разгрома Урарту навсегда отказалось от борьбы с Ассирией за лидерство в регионе и, опасаясь новых неприятностей с гегемоном, направило свою экспансию преимущественно на восток. «… В начале VII в. урарты начали активно продвигаться на восток в сторону Каспийского моря, а затем на юг к северным пределам Мидии, что не могло не беспокоить мидийских царей ...» И. Н. Медведская. После того, как Манна оказалась под защитой Ассирии, мидийцы переключились на Урарту, которое, на свою беду, слишком близко приблизилось к Мидийскому царству и стало, таким образом, конкурентом по влиянию в регионе. Задачу Мидии по разгрому Урарту облегчил кризис, который в это время испытывало Ванское царство.

Военачальник Урарту
Военачальник Урарту

«… уже в 650-е гг. появляются признаки нарушения стабильности и процветания, которые переросли в кризис, приведший к падению Урарту … в основе крушения Урартского царства мог лежать внутриполитический кризис. Он разрушил жизненно важный для выживания страны механизм балансирования между централизацией и децентрализацией в пользу последнего. По-видимому, как и Ассирия, Урартское царство накануне падения могло быть ввергнуто в гражданские войны, и в 640-е гг. Урарту как целостное государство перестает существовать … окончательную точку в истории, как Урарту, так и Ассирии поставили внешние силы ... в конце 40-х гг. VII в. до н. э. Урарту как независимое государство перестаёт существовать, хотя на деле не все его территории могли быть завоеваны сразу. Замечание Геродота о том, что Фраорт начал покорение Азии именно народ за народом, может свидетельствовать в пользу длительности этого процесса, который закончил только Киаксар ...» И. Н. Медведская.

Копейщик Урарту
Копейщик Урарту

Процесс «падения Урарту» и поглощения его территорий Мидией, как и в случае с Манной, растянулся на десятки лет и был завершен только в 609 - 605 г. до н. э., а последние области Урарту вошли в состав Мидии около 590 - 589 г. до н.э. Столь длительный процесс породил споры о том, когда же все-таки перестало существовать государство Урарту, на эту тему написано множество статей и книг. Его началом можно считать захват Мидией земель в районе Каспийского моря в 650 – 630 г. до н.э., эта экспансия, видимо, тоже была неспешной и растянулась на десятилетия. Предел этому «ползучему» захвату чужих территорий положило не противодействие со стороны Урарту, возможно уже не существующего в это время, а опасность чрезмерного удаления от центральных районов Мидии и перенаправление основных военных сил царства на другую цель.

Персидский воин
Персидский воин

«… Персы центральной части западного Загроса представляли собой, судя по всему, менее крупную племенную группу, нежели мидийцы. По всей видимости, они отличались большей сплоченностью … Тем не менее, как уже отмечалось, политически они были раздроблены, управляясь многочисленными «царями», или, вернее, племенными ханами. В культурном и этническом плане они могли сохранять единство в большей степени, чем мидийцы ...» Кембриджская история Древнего мира. Более подробно о персах нам, думаю, предстоит «поговорить» чуть дальше. А пока, еще одно широко известное сообщение об этом народе, относящееся непосредственно к временам, обсуждаемым в статье. После того как в 642 г. до н.э. ассирийцы разгромили Элам (подробнее ЗДЕСЬ: Последний Властелин) , персидский царь Кир I (Куруш), видимо, опасаясь такой же участи для своей страны, признал верховную власть ассирийского царя и направил к Ашшурбанапалу около 641 г. до н. э. своего сына Арукку с дарами. Из этого следует, что в это время Персия была еще независимым царством, а чуть позднее числилась среди «вассальных» по отношению к Ассирии государств.

«… в 30-х годах VII в. Персида существовала еще независимо, в числе мелких восточноэламских и заэламских царств, и, судя по общей ситуации, если платила кому-либо дань, то, скорее всего Эламу ( До момента его падения.) , а не Мидии…» И.М. Дьяконов. Наступивший после 639 г. до н.э. политический кризис в Ассирии уничтожил существовавшую до этого систему политических связей. Во время борьбы за власть несколько претендентов на царский венец буквально разорвали великую империю на несколько частей (подробнее ЗДЕСЬ: Начало конца Ассирии) . В наступающем хаосе правители Ассирии теряли контроль над отдаленными провинциями и «вассальными» странами, потому что Империя больше не могла их поддерживать или удерживать в своей власти. Это «развязало руки» Мидийскому царству и оно решилось атаковать Персию, для того чтобы включить ее в свой состав, на правах отдельной, самоуправляемой, но подконтрольной мидийскому царю, области.

Персидский лучник
Персидский лучник

Точной даты поглощения Персидского царства Мидией не сохранилось, но мы можем предполагать, что это произошло во время начала правления Киаксара. То есть уже после неудачного для Мидии похода на Ассирию в 625 - 622 г. до н.э. и гибели «отца-основателя» Мидийского царства Каштарити (Хшатрита–Фраорта). Покорение Персиды (Фарса) следует, таким образом, отнести скорее на счет Киаксара. К первым годам его правления – скорее, чем к последним годам правления Каштарити – следует, по всей вероятности, отнести и завоевание различных областей центрального и восточного Ирана …» И.М. Дьяконов.

«… Став царем, Фраорт не довольствовался властью над одними мидянами, но напал на персов. Они были первые, подвергшиеся его нападению и покоренные им. Затем, имея под своей властью эти два народа, оба сильные, он стал покорять другие народы Азии один за другим …» Геродот «История». Присоединение Персии и, вероятно, еще некоторых, более мелких областей Ирана, позволило Мидии перейти «в другую весовую категорию» и войти в «клуб» политических «тяжеловесов». Теперь, перед обновленным мидийским царством стояли новые, более масштабные задачи, главной из которых было уничтожение Ассирии. «… 20-ми гг. VII столетия до н. э. в истории Мидии открывается новая эра — эра великих завоевательных войн ...» И.Г. Алиев.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

"История Мидии" И.М. Дьяконов

"История Мидии" И.Г. Алиев

«Древний Иран накануне империй, (IX-VI вв. до н.э. ): история Мидийского царства» Медведская И. Н.

Б. Б. Пиотровский «ВАНСКОЕ ЦАРСТВО (УРАРТУ)»

«Последние годы урартского государства по ассиро-вавилонским источникам» И. М. Дьяконов

«Азербайджанцы этногенез и формирование народа» А.С.Сумбатзаде

«Мидийское царство в истории древнего востока» И. Н. Медведская

Кембриджская история Древнего мира. Т.4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

-11

Другие статьи из серии "Мидийское царство":

Страна истинных арийцев

Время ариев

Гроза с Востока

Рождение Мидии

Мидийское царство, трудная дорога к победе

Завоевание Мидией Манны и Урарту

Мидия уничтожает «сердце Ассирии»

Уничтожение Скифского царства Мидией

-12