В 1948г. Майкл Мусманно - один из председательствующих судей на 7-м Нюрнбергском процессе, записал большое количество интервью с людьми, которые тесно общались с Адольфом Гитлером в последние дни войны. Среди них были как влиятельные военные чины и партийные функционеры, так и представители обслуживающего персонала. Все интервью записывались на пленку и впоследствии были утеряны. Лишь в 2013г. в университете Даквесн были найдены копии интервью, а другая часть была взята из личного архива родственников Мусманно. Среди них также сохранилась запись с Августом Волленгауптом.
Интересно, что, будучи лишь обычным парикмахером и беспартийным, не принимавший никакого участия в политике Волленгаупт после войны был классифицирован американской военной администрацией как «minderbelastet» (нем. — «частично виновный, совершивший малозначительные нарушения»), затем осужден на два года условно с лишением имущества в размере 30%, неоднократно вызывался на допросы. За отказ заполнить очередной опросник в феврале 1948г. Волленгаупт получил 30 дней заключения. В условиях законов военного времени, интервью Волленгаупт, по-видимому, предоставил не по доброй воле, что можно заметить и в характере вопросов, которые ему задавал Мусманно. Тем не менее, интервью является ценным документом, проливающим свет на повседневную жизнь диктатора, его личные вкусы и предпочтения в стиле, манеру общения, а также раскрывает малоизвестные детали, касающиеся его челки и усов.
«Вы должны позволить мне подстричь Гитлера»
ММ : Когда вы впервые встретили Адольфа Гитлера?
АВ : На самом деле, впервые я его встретил еще в 1929г., в Берлине. Тогда он был еще молодым политиком и мы случайно встретились, когда он выходил из пекарни. Я обратил внимание, поскольку узнал его. Он посмотрел на меня пронзительным взглядом. Позже я присутствовал на одной из его речей и, должен признаться, он очень неплохо тогда выступил.
ММ : Вы состояли в нацистской партии?
АВ : Нет, я никогда не вступал в партию, всегда был в стороне от политики. Гитлер никогда не спрашивал меня про личные политические убеждения, мы никогда не говорили об этом. Не обсуждать с политиком политические вопросы кажется странным, но именно так все и было.
ММ : Давайте поговорим о вашем непосредственном знакомстве с Гитлером.
АВ : Это было в начале 1932г. Моя парикмахерская находилась в берлинском отеле Кайзерхоф. Этот отель был чем-то вроде нацистского штаба. Они все там останавливались в начале 1930-х. Некоторое время там жил Геббельс. Когда я стриг Геббельса, он постоянно говорил о Гитлере. Однажды в январе 1932г. я сказал Геббельсу: "Вы должны позволить мне подстричь Гитлера". Это было сказано в шутку, но несколько недель спустя Геббельс познакомил меня с Гитлером.
ММ : Расскажите подробнее об обстоятельствах той встречи.
АВ : Конечно, это выглядело достаточно просто. Стоя передо мной, Геббельс представил меня Гитлеру. Кстати говоря, Гитлер не останавливался как все в отеле Кайзерхоф, вместо этого он всегда останавливался в отеле Сан-Суси.
ММ : Расскажите мне про этот отель, почему он останавливался там, а не в Кайзерхофе?
АВ : Отель Сан-Суси насчитывал всего лишь 70 номеров с небольшими кроватями и скромными завтраками. Отель находился на Линкштрассе, 37 и был весьма скромным. Он был далеко не такой роскошный как отель Кайзерхоф. Поэтому он и нравился Гитлеру за свою простоту, спокойную обстановку, где никто его не беспокоил. Это было чем-то вроде отеля для творческой богемы, что явно импонировало Гитлеру.
ММ : Давайте вернемся к вашей первой встрече с ним.
АВ : Гитлер был очень добрым, приветливым и всегда вел себя очень скромно. У него был мягкий голос, что поразило меня, поскольку ранее я видел в нем лишь кричащего до хрипоты оратора. Но в личном общении он никогда таким не был.
«После моего прихода к власти, вы сможете ездить куда угодно, когда мне понадобятся ваши услуги»
ММ : Какое впечатление он на вас произвел?
АВ : Мне он понравился, с тех пор мое отношение к нему никогда не менялось, Гитлер всегда был довольно дружелюбен и приветлив со мной. Я пошел домой и вечером рассказал своим друзьям, что встречался с Гитлером и мне он очень понравился как человек. Возможно, вам не понять этого, но я говорю как есть.
ММ : Сколько времени прошло до того, как вы подстригли Гитлера и как вы пришли к нему на службу? Он сам вас попросил?
АВ : Что ж, это легко припомнить. После того как Геббельс представил меня Гитлеру, он спросил смогу ли я придти позже в отель Сан-Суси, встретиться с Гитлером и, возможно, подстричь его. У меня и раньше были клиенты, к которым я лично ходил.
ММ : Я полагаю, Гитлер не хотел сидеть на людях в парикмахерской?
АВ : Именно так. Это было также продиктовано требованиями безопасности - в то время нацисты и коммунисты убивали друг друга на улицах. Итак, я пришел в Сан-Суси и поднялся в номер Гитлера. Он сам открыл дверь, в номере больше никого не было. Спрашивал много обо мне и моей семье, это было приятно. Он всегда был очень вежлив в подобных вопросах и очень тактичен.
ММ : Потом вы подстригли его?
АВ : Нет, мы просто поболтали. Гитлер поинтересовался моим расписанием, хотел знать смогу ли я уезжать далеко, чтобы подстричь его и прочее. Я сказал, что не могу бросить свое дело в Кайзерхофе. Никогда не забуду, что он мне ответил: "После моего прихода к власти, вы сможете ездить куда угодно, когда мне понадобятся ваши услуги". Я впервые подстриг Гитлера во время его следующей поездки в Берлин.
ММ : Расскажите мне об этом.
АВ : Я пришел в отель Сан-Суси, поднялся на лифте в комнату Гитлера и принялся за работу.
«Не меняйте общий стиль, не делайте слишком коротко»
ММ : Говорят, Гитлер боялся ножниц и бритвы.
АВ : Это все миф и мне всегда смешно это слышать. Да, правда, Гитлеру не нравилось открытое лезвие возле горла, но я его брил всего лишь пару дней, и это было уже после покушения в 1944г.
ММ : Он давал вам какие-нибудь указания по поводу своей стрижки?
АВ : Честно говоря, он этого не делал, даже когда я его стриг в первый раз. Он сказал мне: "Не меняйте общий стиль, не делайте слишком коротко". И все. Я пытался облегчить ему челку, но он наотрез отказался. Лично мне казалось, что он смотрится куда милее без этой челки, но он сказал, что хочет оставить ее. По большей части я стриг его ножницами, а вокруг шеи и ушей использовал электробритву. Я использовал бритву Якоба Шника, единственное, что было тогда доступно из электробритв. Гитлер очень интересовался моей электробритвой, был очень увлечен ею и звуком, который она издавала. Он был прекрасный мимик и всякий раз, когда мы встречались, почти всегда издавал звук "бзззззз", поскольку знал, что я буду использовать эту бритву.
ММ : Что вы ещё делали кроме стрижки?
АВ : Я также подравнивал ему усы. Обычно он делал это сам и, признаться, иногда делал это и вправду плохо. Поскольку он был правшой, то ему с трудом удавалось симметрично подстричь обе стороны. Я разговаривал с ним по этому поводу и даже показал как следует правильно стричь себя перед зеркалом, но он, по-видимому, так и не смог освоиться.
ММ : Секретарша Гитлера сказала мне, что он не любил когда его трогают? Вам случалось такое видеть во время работы?
АВ : Никогда. Конечно, мне приходилось трогать его во время стрижки, когда это было необходимо. У меня никогда не возникало чувства, что он как-либо смущался. Ему не была свойственна фамильярность, но он был дружелюбен и открыт, в разумных пределах.
ММ : Как бы вы описали внешность Гитлера? В живую он выглядел также, как на фотографиях или в кинохронике?
АВ : Думаю, он выглядел вполне неплохо. У него была хорошая кожа, без пятен и молочно белая. Он был очень светлокожим. Конечно же, его знаменитые глаза соответствовали своей репутации, у него были чрезвычайно привлекательные глаза, это была его лучшая особенность. Его волосы были очень тонкими и мягкими. Он говорил мне, что мыл их каждый день. Он всегда выглядел очень чисто и опрятно. Геббельс также за собой следил, но он много курил и всегда пах сигаретами. Гитлер же был безупречен во всем.
ММ : Нам говорили, что Гитлер очень негативно относился к курению.
АВ : О, да. Это правда. Он ненавидел курильщиков и часто говорил мне об этом. Было лишь несколько вещей, которые он ненавидел больше чем курение и самих курильщиков. Он всегда мне говорил: "Что за отвратительная привычка!"
ММ : После прихода Гитлера к власти, вы стали путешествовать вместе с ним?
АВ : Не сразу. В 1933-м он много времени проводил в Берлине и вызывал меня в рейхсканцелярию на стрижку. Иногда я получал звонок домой в час ночи и ехал его стричь.
ММ : Как часто он нуждался в ваших услугах?
АВ : Гитлер хотел стричься каждые две недели. Он рассказал мне, что, будучи молодым юношей в Вене, когда он был очень беден, его мечтой было когда-нибудь позволить себе стричься каждые две недели. Раньше он стриг себя сам.
ММ : Это он вам рассказал?
АВ : Много раз он мне это рассказывал. Он не любил Вену и часто насмешливо имитировал венский акцент. Как я уже говорил, он был ужасно хороший мимик.
ММ : Когда вы начали путешествовать с Гитлером, чтобы стричь его?
АВ : Постепенно, к концу 1934 г. это происходило все чаще и чаще. Но так было не всегда. В целом, расписание Гитлера до войны было следующее: примерно 12 дней в Берлине и 8 дней в Мюнхене, несколько дней в путешествии, а остаток- в Оберзальцберге. В действительности лишь тогда, когда он начал останавливаться на более длительные периоды в Бергхофе, мне пришлось ездить вместе с ним.
ММ : Сколько раз вы, собственно, были в Бергхофе?
АВ : Не ранее чем в 1935-м или 1936-м. После этого, много раз. Наверное, раз 30 я там был, может больше, может меньше. Там было так впечатляюще, что я с нетерпением ждал снова оказаться там, как трагично, что его разбомбили.
ММ : И каждый раз будучи там, вы стригли Гитлера?
АВ : Конечно, это была услуга, которую я оказывал ему. Я был там, чтобы выполнять поставленную задачу, и я ее выполнял. Я также стриг там еще нескольких человек, охранников, эсесовцев и прочих подобных персон.
«Когда речь заходила о них, то работало негласное правило: не слушай, не болтай»
ММ : Вы когда-нибудь стригли возлюбленную Гитлера, Еву Браун?
АВ : Этого бы никогда не случилось и это странный вопрос. Если бы вы когда-нибудь были рядом с Евой Браун, то знали бы, что ее волосы профессионально стилизованы, тонированы и причесаны. Она, наверное, скорее померла бы, чем позволила мне прикоснуться к ее волосам.
ММ : А вы хорошо ее знали?
АВ : Я не знал ее хорошо лично, но встречал много раз и мы иногда болтали. Я изредка видел ее в Берлине, и не ранее, чем до начала войны, может быть, чуть раньше. Она всегда была там, когда Гитлер был в Бергхофе, я часто ее там видел.
ММ : Вы когда-нибудь встречали ее в Мюнхене?
АВ : Вы имеете ввиду в апартаментах Гитлера? Я был там периодически и всегда до войны. Я видел ее там однажды, полагаю. Да, однажды.
ММ : Каковы ваши впечатления от Евы Браун?
АВ : Она была очень привлекательной и симпатичной девушкой. Была скромной, как и Гитлер, любила посмеяться, могла быть жизнерадостной и веселой. Современная девушка, атлетичная и спортивная. С ней всегда были ее подруги. Из того, что я смог разглядеть в ней, мне все очень понравилась.
ММ : Вы когда-нибудь видели Гитлера и Еву Браун вместе?
АВ : Естественно. Они очень хорошо ладили друг с другом. У меня было ощущение, что ее присутствие расслабляло Гитлера. Он был веселее, когда Ева Браун была поблизости. Таково было мое впечатление.
ММ : Как они вели себя друг с другом?
АВ : Их личные отношения, конечно же, держались в секрете. Когда речь заходила о них, то работало негласное правило: "не слушай, не болтай". Например, я никому, даже своей семье, никогда не рассказывал о существовании Евы Браун. Вы спросите, как они себя вели? Я бы сказал, нормально. Они казались хорошими друзьями, подтрунивающие отношения в духе отца и дочери. Они не выказывали на виду свою привязанность перед другими, а я не входил в близкое окружение фюрера. Я был просто парикмахером. Они поддерживали вид, что они просто друзья. Однако, ближайшее окружение знало лучше.
ММ : Гитлер когда-либо упоминал при вас Еву Браун?
АВ : Очень редко и лишь в поздние годы. Однажды он сказал, что Ева за одно утро тратит времени на свои волосы больше, чем он за все прожитые 50 лет. Такие примерно вещи он упоминал. В 1943-м и 1944-м он говорил о ней чаще, с особой теплотой и добротой.
ММ : Что он говорил?
АВ : Ничего специфического, просто в его голосе было душевное тепло, когда он упоминал о ней. У меня такое ощущение, что с годами он стал ее больше любить.
ММ : Думаете, он любил Еву Браун?
АВ : Выказывал признаки этого. Честно говоря, он не был сильно демонстративным, но тот факт, что она была рядом с ним в течение многих лет, говорит мне, что он была предан ей. Он не был человеком, неспособным на нежные чувства. Он любил детей, любил смотреть на симпатичных девушек, у него были все обычные слабости и чувства большинства людей.
ММ : Считаете, он был верен ей?
АВ : Я не был близок с ним настолько, чтобы судить об этом. Однако, основываясь на моих личных отношениях с Гитлером, я бы сказал, что он не был тем человеком, который любил заигрывать с женщинами.В любом случае, его положение делало это практически невозможным.
ММ : А что насчет Лени Рифеншталь и британской студентки Юнити Митфорд?
АВ : Гитлер лишь дружил с этими двумя леди, не было ни с кем романов после того, как он встретил Еву Браун. У меня нет личных сведений об этом, но я знал людей в кругу Гитлера, и они повторяли мне это неоднократно.
ММ : Геббельс рассказывал что-нибудь про Гитлера и Еву Браун?
АВ : Нет, до такого бы никогда не дошло. Он бы не стал обсуждать со мной личную жизнь Фюрера.
«К тому моменту я уже побрил сотни тысяч лиц, я знал свое дело».
ММ : О чем говорил с вами Гитлер, когда сидел в парикмахерском кресле?
АВ : Он любил сплетни. Об этом мало известно, но Гитлер любил слушать сплетни об актерах, музыкантах и известных людях. Он хотел знать кто кому изменял и с кем, такого рода вещи. Я не знал никаких мюнхенских сплетен, но знал все о Берлине и он наслаждался этим. Он любил свистеть и был прекрасным подражателем. Он мог изобразить любого человека, его голос и походку.
ММ : Вы предлагали Гитлеру сменить прическу?
АВ : Я перестал что-либо предлагать после 1935г. Он попросил меня прекратить надоедать по поводу челки и оставить ее в покое, я так и сделал, оставив эту тему. Иногда он дразнил меня перед стрижкой: “так, с этим ничего не делать" и хватал свою челку. Думаю, он считал себя неподражаемым с ней. Он хотел ее подстричь так, чтобы она болталась на лбу во время публичных выступлений, а в состоянии покоя - твердо держалась на голове.
ММ : В конце жизни у Гитлера была седина?
АВ : Да, немного, также и на усах, к 1944г. До этого у него было мало седых волос, хотя усы начали седеть примерно в 1942г.
ММ : Вы сказали, что брили его лишь дважды? По каким случаям?
АВ : Это было после покушения 20 июля. Я был в Волчьем Логове в Растенбурге, много раз. Я определенно ненавидел ходить туда, но нельзя было игнорировать вызовы Гитлера. Именно тогда мне пришлось брить его несколько дней. Тогда он выглядел уже довольно старым и был сильно потрепан от взрыва. Его волосы стояли дыбом, как у дикобраза, поэтому я не стриг его, а брил. Это стало небольшим испытанием для меня.
ММ : В каком смысле?
АВ : Я использовал опасную бритву, всегда ей пользовался. Гитлер же привык к безопасной бритве и чувствовал себя некомфортно в процессе бритья. Однажды он хотел пропустить процедуру, но выглядел явно небритым, так не подобает фюреру. Тогда мельком я заметил, что у него появилась перхоть. Он сказал мне, что в начале 20-х годов страдал от перхоти, но Эрнст Ганфштенгль* дал ему специальный шампунь, и этого больше никогда не повторялось.
*Эрнст Франц Се́джвик Га́нфштенгль (2 февраля 1887, Мюнхен — 6 октября 1975, Мюнхен) — немецкий историк, издатель и политик. Участник Пивного путча, друг Адольфа Гитлера в 1920-е годы, оказывал финансовую поддержку НСДАП. В 30е годы потерял доверие фюрера 1937г. бежал из Германии в Швейцарию, затем в Великобританию.
ММ : Боялись брить Гитлера?
АВ : Нет, к тому моменту я уже побрил сотни тысяч лиц, я знал свое дело. Гитлер доверял мне, но не любил чтобы его брил кто-либо, кроме него самого.
ММ : Какой был максимально долгий период, когда Гитлер не ходил к вам стричься?
АВ : Однажды, целый месяц - это было в 1935г. Не помню точно почему так случилось, но его волосы были значительно длиннее, чем обычно, когда я вновь принялся за работу. Он всегда оставлял мне чаевыми 2 рейхсмарки после стрижки, несмотря на то, что я получал очень неплохую компенсацию со счета Бормана. Я думал, что это был хороший знак, сентиментальное воспоминание о том времени, когда он еще был частным человеком и я впервые стриг его волосы. Он всегда спрашивал про мою семью, интересовался мной лично и всегда был вежлив.
ММ : Вы никогда не видели его в гневе?
АВ : Нет, и я сомневаюсь, что он когда-либо впадал в него. Я видел его нетерпеливым пару раз, но никогда сердитым. Когда он был нетерпелив, то щелкал пальцами все быстрее и быстрее. Он всегда был спокоен и вежлив со мной. Я отрицаю все эти гневные истории о нем.
ММ : Когда вы в последний раз стригли Гитлера?
АВ : Это было не в бункере, я никогда не знал даже о его существовании. Последний раз я стриг фюрера в начале марта 1945г. Внешне он дрожал, сильно постарел и стал оболочкой того, кем когда-то был. Это было ужасное зрелище, он был ходячим мертвецом.
На содержание материала распространяется действие законодательства РФ о регистрации и защите авторских прав. Специфика подбора и изложения материала, накопленного в результате долгой работы, позволяет юридически корректно доказать приоритет автора в случае несанкционированного коммерческого распространения и тиражирования информации.
Источники:
Musmanno Papers, Interview with August Wollenhaupt, 1948, Box 16, Duquesne University, Gumberg Library.
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-44415511.html
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-44415441.html
https://katana17.com/2016/03/15/an-interview-with-hitlers-barber-august-wollenhaupt/
https://odysee.com/@Slammdcrxx:8/An-Interview-with-Hitler’s-Barber---August-Wollenhaupt:7
https://www.reddit.com/r/history/comments/6inyt0/the_musmanno_papers_interview_with_hitlers_barber/?rdt=48677