Чтобы сэкономить на налогах, нужно хорошо знать законы и следить за инициативами госорганов по поддержке бизнеса. В статье расскажем о честных способах снизить затраты на налоги. 👇
Два способа оптимизировать налоги
1️⃣ Способ первый — выбирайте систему налогообложения правильно.
✅ Налог на профессиональный доход (самозанятость). Подойдет, если вы продаете то, что делаете сами, оказываете услуги или сдаете в аренду жилье. При этом ваш годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, и вы не нанимаете работников.
📌 Налоговая ставка по этому виду налогообложения самая низкая: 4% по платежам от физлиц и 6% по платежам от юрлиц и ИП. Также самозанятые не платят страховые взносы в фонды.
✅ Патентная система налогообложения (ПСН). Налог рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода по вашему виду деятельности и может составлять от 0% до 6%. Предприниматель на ПСН может нанимать сотрудников, но не более 15 человек.
📌 С 2021 года ИП на данной системе могут уменьшить стоимость патента на 100% или 50% от суммы страховых взносов (100% — для ИП без работников, 50% — для ИП с работниками).
✅ Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка). Если на вашем предприятии работает до 100 человек, а доходы не превышают 150 млн в год, то можно перейти на упрощенку. Есть два вида: УСН «Доходы» со ставкой 6% и УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.
📌 ИП на упрощенке могут уменьшить сумму налога на величину страховых взносов. Схема такая же, как и в случае с ПСН.
2️⃣ Способ второй — сократите выплаты по НДС.
ИП на основной системе налогообложения (ОСНО) может не платить НДС, если выручка предприятия за 3 месяца не превысила 2 млн рублей (без учета НДС).
Если выручка предприятия превышает этот порог, то есть способ уменьшить НДС.
Способ называется «обратный агент». 🔁 При закупке товара компания на ОСНО заплатит НДС полностью (от 10% до 20%). Но можно поручить закупку ИП на УСН, заключив с ним агентский договор. Например, комиссия по договору составляет 10%. ИП закупает товар, оставляет 10% себе и платит со своей комиссии налог 6%. 💰 Предприятие на ОСНО не будет платить налог с суммы агентской комиссии. Если все правильно рассчитать, то сумму НДС по данной закупке можно уменьшить на 7-8%.
Оптимизируем фонд оплаты труды
Тут тоже есть два способа:
1️⃣ Если вам нужны сотрудники на один проект или сезонные работы, нет смысла оформлять их в штат. Проще подписать Договор гражданско-правового характера (Договор ГПХ). 📋 Но здесь есть нюансы по уплате налогов и страховым выплатам. В одних случаях нужно платить все налоги и взносы, в других — только НДФЛ.
Самозанятые и ИП сами оплачивают свои налоги и взносы, нанимающая сторона не должна им ничего, кроме расчета за выполненную работу.
2️⃣ Хотите выплатить премию отличившемуся сотруднику? Заплатите часть процентов по его ипотечному договору. С суммы такой «премии» вам не придется уплачивать страховые взносы. Правда, подобные бонусы не должны превышать 3% от общего объема фонда оплаты труда (ФОТ) на вашем предприятии. 💸
Используйте налоговые льготы для малого и среднего бизнеса
Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут воспользоваться налоговыми каникулами, если применяют 📍 УСН или ПСН.
Если вы не знали об этой льготе в момент регистрации ИП и уже выплатили налоги за первый год, то в течение двух лет можно обратиться в ИФНС и вернуть излишне уплаченные налоги. ⏳ На каникулы могут рассчитывать и те ИП, которые в течение первых двух лет после регистрации перешли с ОСНО на УСН или ПСН.
Также в 2021 году продолжают действовать «ковидные» льготы для ИП.
Как видите, возможность сэкономить на налогах по-честному есть. ❗ Мониторьте законодательство, консультируйтесь с опытными бухгалтерами и берегите свой бизнес.
В комментариях расскажите, как вы экономите на налогах, не нарушая закон. 👇
Ставьте палец вверх 👍🏻, подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы нашим экспертам!