Найти тему
О куклах с любовью

Куклы в театре

В кукольном театре кукла взаимодействует со зрителем как актёры, а с кукловодом как коллеги.

Наш знаменитый кукольный театр им. Образцова в этом деле, был можно сказать, пионер, изобретатель. Кто не видел его спектакля "Дон Жуан", который играется на "иностранном языке", обязательно посмотрите. В них много находок, эти спектакли объехали полмира с гастролями.

Тогда кукловоды прятались за ширмой, но голоса знаменитых актёров, конечно, нельзя было не узнать.

Их же "Необыкновенный концерт" - "самый знаменитый кукольный спектакль XX века". Это спектакль-пародия на артистические выступления разных жанров, в нём все куклы с характером, даже те, что появляются на несколько секунд.

Оба спектакля идут до сих пор, у обоих есть телеверсии. Так что можно посмотреть, как бы далеко вы ни жили от Москвы. Как это ни удивительно, но эти кукольные спектакли - для взрослых. И дело не в цензурированных сценах, просто дети не понимают ни "иностранного языка", ни концертных шуток.

Но я хотела рассказать не о ставших уже классических спектаклях, а о тех, что ставил Андрей Денников. В 2000-х гг. Он пришёл в театр работать режиссёром и, с моей точки зрения, применил очень интересный приём: он взял для спектаклей не комедийные, а драматические пьесы и вывел кукловодов на сцену вместе с куклами.

Я видела три его спектакля: "Исповедь хулигана" (о жизни Есенина), "Маленькие трагедии" (по Пушкину) и "Волшебная флейта" (опера Моцарта).

Могу сказать, что соединение человека и куклы на сцене оказывает очень странное странное, даже ещё больше магическое впечатление. Я помню, в какой-то момент на спектакле "Маленькие трагедии" посреди монолога Сальери я вдруг увидела, что кукла "дышит". Помню, как это меня поразило.

Вы смотрели какой-то из этих спектаклей? Как относитесь к кукольным театрам?