Автомобильный рынок КНР уже давно является самым большим в мире, а вот экспорт «чайнамобилей» куда скромнее. Несмотря на все попытки, автопродукция Made in China котируется куда ниже собранной там же электроники. Электромобили же в технологическом плане куда проще, кроме того, требования к управляемости нивелируются введением систем автопилотного управления. Вот и власти страны видят в «электричках» шанс вывести китайский автопром в мировые лидеры. И всячески стимулируют выпуск электрокаров, начиная с законодательных ограничений (к 2025 году доля батарейных авто должна составить 20% рынка) и заканчивая налоговыми льготами для рядовых автомобилистов и дешевыми кредитами для производителей. И спрос на «электрички» в Поднебесной растет, как нигде и никогда. Там никогда не было недостатка в производителях, но за последние пару лет их число увеличилось на треть. В итоге в этот сегмент ринулись все — и безродные стартапы, и гиганты IT-отрасли. Более того, ради безразмерного китайского рынка меняют свои убеждения даже мировые лидеры, зарекавшиеся связываться с «электричками». На нынешнем Шанхайском автосалоне свои первые электромобили показали и премиальный Genesis, и масс-маркетовская Toyota, и молодежный MG, и строящий правительственные членовозы Hongqi.
Читайте также: В гостях у будущего: в Шанхае открылся крупнейший автосалон 2021 года
Toyota bZ4Х
Лидер рынка, делавший ставку на гибриды и водородомобили, поплатился за собственную реакционную политику. Причем не только со стороны экологов и активистов, но и изнутри. Особенно колоссальное давление на руководство оказали и акционеры, и инвесторы за поддержку администрации Трампа, добивающейся запретить Калифорнии устанавливать нормы выброса, отличные от общегосударственных. В итоге срочно пришлось принимать новую электромобильную доктрину.
Индекс новинки, больше напоминающий сагрегатированный пароль, на самом деле дает полное о ней представление. Первые два символа указывают на отсутствие углеродного следа (beyond Zero — за пределами нуля), пара последних – на колесную формулу 4х4. Отсюда вывод — у «электрички» формата RAV4 будет по электромотору на каждой из осей.
Для ускорения работы над семейством bZ, которое к 2025 году должно разрастись до семи моделей, компания привлекла «силовиков» Subaru. Именно они адаптируют под тойотовскую платформу e-TNGA собственные силовые установки и настраивают их под алгоритмы работы трансмиссии 4х4. Уникальность этой архитектуры как раз в ее унифицированных моторных модулях, позволяющих получить любой (полный, задний или передний) тип привода. Кроме того, у e-TNGA предусмотрены солнечные батареи для подзарядки аккумулятора и подпитки бортовой электроники плюс управление «по проводам», то есть без жесткой связки руля и рейки.
Читайте также: Alibaba и сорок разбойников: самые интересные электромобили января
Увы, японцы не опубликовали каких-то конкретных цифр, обещав раскрыть информацию ближе к началу выпуска, назначенного на следующее лето. Тогда же должна появиться и «субаровская» версия. Всего же к 2025 году Toyota планирует вывести на рынок 70 электрифицированных моделей, 15 из которых будут чистыми «электромобилями». Причем, в зависимости от рынков и классов, к конструированию будут привлекаться не только частично принадлежащие корпорации марки Subaru, Daihatsu и Suzuki, но и сторонние производители вроде китайского BYD.
Genesis G80 Electrified
Премиум-бренд концерна Hyundai на шестом году существования так же решил сменить ориентацию. Но не столь заметно — на первый взгляд, ничто не выдает в Electrified его батарейную сущность, тем не менее корейцы умудрились без особых переделок уместить под полом аккумулятор емкостью 87,2 кВт/ч и электромоторы-близнецы на осях, суммарно выдающих 370 л. с. и 700 Нм.
Читайте также: Автоновости: Genesis G80 третьего поколения
Главное ноу-хау модели — система Disconnector Actuator System (DAS), позволяющая для экономии энергии превращать седан из полноприводного в моноприводный и обратно. По определению электромобиль приводится в движение кормовым электромотором, а носовой подключается для лучшего разгона и движения на высоких скоростях. В самом динамичном из режимов они катапультируют седан до первой «сотни» за 4,9 секунды.
MG Cyberster
Марка, накануне Auto Shanghai вернувшаяся на украинский рынок, а значит и в поле нашего зрения, презентовала родстер Cyberster. Да-да, несмотря на нынешнюю кроссоверную направленность бренда, китайцы не против сыграть на ностальгии европейцев и американцев. Именно поэтому внешность была отдана на откуп лондонской дизайн-студии SAIC Advanced Design Centre. Несмотря на более чем компактные размеры (еще один пазл ДНК марки), родстер уместил на себе множество аэродинамических ухищрений. Тут и передний сплиттер, и сплющенная по теории Камма корма, и задний диффузор. Помимо знакомых по MGB и MG TF пропорций фишкой родстера стала оригинальная светотехника. Так, у передней есть «веки», поднимающиеся при включении «зажигания». А дизайн задней, по образу MINI, обыгрывает стилистику флага Великобритании.
Электромоторы на обеих осях разгоняют родстер до первой «сотни» за 3 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке 200 км/ч. Дальность хода обещана на уровне 800 км. То есть и стилистически, и по динамическим характеристикам Cyberster метит в ту же целевую аудиторию, что и Tesla Roadster.
Функцию приборной панели и центрального экрана выполняет «портретная мультимедийная система» с доступом к 5G-сервисам. Помимо нее есть еще два экрана, на которые выводится изображение с видеокамер, заменяющих зеркала заднего вида.
Трудно сказать, для чего драйверскому автомобилю, созданному для получения удовольствия от вождения, автопилот третьего уровня. Не совсем понятен и функционал россыпи кнопок и триггеров на баранке игрового контроллера и что же такое «спортивные кресла с нулевой гравитацией». С другой стороны, подход китайцев к прочтению британских традиций всегда был своеобразен.
Hongqi
Одна из самых помпезных марок мира вот уже более полувека строит членовозы – номенклатурные автомобили для высшей знати. Но ничто не вечно под луной – вот и государственный производитель захотел стать не только партикулярным, но и трендовым, переманив главного стилиста Rolls-Royce Джайлса Тейлора. Не обращайте внимание на слово Concept в названии этого фастбэка. Несмотря на множество чисто китчевых решений, он «рекомендован к производству» — дебют серийной версии назначен на 2023 год.
Да, подобный формат для Hongqi пока в новинку, но китайцы в кои веки никого не копируют. Фастбэк демонстрирует, как может выглядеть Grand Turismo для уважаемого человека, которому по статусу за руль садиться не полагается. Но и прятаться от народа не с руки, поэтому переднее пассажирское кресло демонтировано, а барское установлено напротив условной средней стойки. Которой, разумеется, нет – у L-Concept открывающиеся против хода движения «суицидальные» двери. Несмотря на более демократичную спортивную суть, стилистам удалось органично вписать и другие атрибуты премиальности вроде строго вертикальной решетки радиатора и биколорного окраса с приоритетом «королевского пурпура». Плюс нашлось место множеству оригинальных дизайнерских и технологических фишек. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не перегнули планку, ударились в Пшонка-style со своими хрустальными люстрами и отделкой интерьера золотом.
Никаких техданных Hongqi не сообщает, но и так понятно, что в движение фастбэк будет приводиться в той или иной мере «дефорсированным» электрическим ливером от суперкара Hongqi S9, серийную версию которого презентовали здесь же, на Auto Shanghai-2021.
Читайте также: Электромазохизм: десять доводов не покупать электрокар