Привет всем, кто читает мои истории!
Глава 1
Жора жил в деревне.
Нравилось ему. Не городской он был человек. Вероятно, поэтому он и не женился. Девушки не разделяли его страсти к, как они выражались "навозу и соломе". Даже те, кто родились там, стремились в город. Учиться. Быстренько выскакивали замуж. Получали городскую прописку и – прощай земля предков. Поэтому и школа захирела и была закрыта. И даже те, кто может и хотел жить вдали от шума и спешки, но у кого были дети, вынуждены были уезжать.
Оставались только старики и такие как Жора – одинокие любители свежего воздуха и спокойствия. Некоторые этим захлебывались и просто спивались.
Жора таким не был. У него была небольшая пасека. Корову он не держал, молоко брал у соседей, меняя на мед, поэтому был относительно свободен и мог позволить себе недолгий отдых весной и осенью.
Мед у его пчел был хороший, Жора его ни чем не разбавлял, поэтому мед охотно покупали любители этого лакомства. Это позволяло мужчине жить небогато, но и не нуждаясь. Официально он числился почтальоном и несколько раз в неделю объезжал пару деревень и развозил газеты и нечастые письма. Это тоже давало небольшой заработок.
В общем-то, его такая жизнь устраивала.
Изредка он выбирался в ближайший город и закупал по списку все, что нужно было для пасеки и дома. Заодно он делал покупки для односельчан. Пробовал непривычную еду во всяких кафешках – роллы, суши… кое-что ему нравилось. Но не переезжать же ради этого!
Вот и в этот раз Жора возвращался к себе домой. Он доехал до проселка, который вел в деревню и условно считался дорогой. Особенно условной дорога становилась в ноябре и марте. Но пока был только сентябрь и сравнительно сухо. Вполне можно было объехать несколько уж совсем раздолбанных участков.
Жора свернул, проехал метров всего-то двадцать и, ругаясь, остановился. Он понял, что пробил колесо. Жора вышел. Плюнул. Но плюйся не плюйся – менять надо. Он поставил запаску и решил перекусить. Ехать ему предстояло почти тридцать километров – по такой дороге это час, а есть уже хотелось.
Жора открыл коробку с городской пиццей и стал неторопливо жевать.
Он ел, вспоминал город - пробки, суета, предвкушал рыбалку, снова перебирал в памяти покупки – все ли заказы деревенских стариков он выполнил. Выходило – все. И смотрел на дорогу.
Машин было не много. Трасса, представляющая из себя грейдер, вела всего–навсего в райцентр. Поэтому Жора и заметил на обочине какое-то движение.
Он пригляделся. Там двигалось какое-то животное. Жоре стало интересно. Собака? Нет… он встал и увидел – это кот. Он удивился – город далеко, даже село, которое он проехал последним, было в двадцати километрах.
Кот остановился. Жора дожевал кусок пиццы и решил посмотреть поближе.
Он отряхнул руки и пошел назад к дороге.
Жора забрался на насыпь. Кот оказался в метре от него. Обычный серый кот. Единственное, чем он отличался от деревенских родственников, кот был стар.
Жора почему-то сразу это понял.
Шерсть была покрыта пылью. Кое-где на нее нацепились колючки.
Но старость выдало не это. Старым был взгляд кота.
Жору даже передернуло, когда кот на него посмотрел, столько безнадежности и покорности было в глазах незнакомца. Кот смотрел и как бы говорил:
– Ну, добей, устал я.
Своего кота у Жоры не было. Кошки были в деревне – как без них! Некоторые односельчане держали и коров, и коз. Куры были у всех. Где скотина и птица, там зерно и, значит, мыши. Коты появлялись у Жоры во дворе, хозяйничали в его сараях. Приходили и уходили когда им хотелось. Домой к нему они не заходили. Несколько лет была у него собака. Прибилась, когда ее бросили хозяева, уехавшие в город. Он не обижал псицу, сколотил будку, кормил. На цепь не сажал. Этой весной собака убежала.
Жора подошел к коту с потухшим взглядом и наклонился. Кот склонил голову.
Жора протянул руку и погладил кота по голове. Кот наклонил голову еще ниже.
Внезапно мужчине стало жаль его. Так далеко от жилья. Сколько же он шел сюда? Без еды. Без воды. Зачем???
Жора подхватил кота на руки и понес к своей машине. Он посадил найденыша на переднее сидение. Подумал до деревни час – надо хоть напоить кота. Отрезал от пустой бутылки донышко, плеснул воды и поставил перед котом. Тот недоверчиво взглянул на человека и начал жадно лакать воду. Жора посмотрел на оставшуюся пиццу и наковырял из нее кусочков колбасы. Положил рядом с котом. Тот выпил всю воду и тронул лапой поилку.
- Еще? – спросил Жора.
Кот успокоился только после третей порции. Он облизнулся, несколько оживившись, и уже с интересом посмотрел на кусочки колбасы. Понюхал и съел.
Жора смотрел, как кот ест. Когда тот доел, облизнулся и потянулся, повернувшись хвостом к Жоре, мужчина понял – кот-то городской… кастрированный потому что. В деревнях так не делают. Жора еще раз подивился, как городской кот смог попасть так далеко от города, подумал – колбаса-то соленая и налил коту еще воды.
Когда тот попил немного, Жора погладил его и сказал:
- Ну, а теперь – домой.
Кот услышал слово "домой" и определенно понял его!
Кот снова недоверчиво посмотрел на этого, в сущности, незнакомого ему человека и шевельнул хвостом. Домой – это было бы здорово, только откуда человек знает про его дом? Да и не рады ему будут там – дома.
Кот вспомнил, как еще недавно он жил припеваючи. У него была лежанка. Ему насыпали полную миску корма. У него была забавная поилка.
Он долго жил дома. А потом хозяевам подарили маленького котенка. Породистого.
Кот сначала был недоволен. Маленький мешал ему спать, лез в его миску. Всячески хотел подружиться с ним. Плакал по ночам.
А потом старый кот подумал – если разобраться, мелкого понять можно. Жил себе с матерью, потом его забрали, притащили в новое место. Котенку было просто страшно. И старый кот перестал уходить и огрызаться. Позволял играть со своим хвостом. Вылизывал мелкого. Тот успокоился и стал быстрее привыкать. Бегал за прутиками и веревочками с бумажкой. Старый кот смотрел на него и радовался – помог.
Разве он мог предположить, что сделал хуже себе?
Прошел месяц с момента появления котенка. К хозяевам пришли гости. Они гладили маленького, играли с ним. К старому никто не подходил.
На следующий день старый кот увидел, как достали из кладовки его переноску. Потом его посадили туда. Так иногда бывало. Его возили в клинику. Последнее время все чаще. Он лег и заснул – клиника дело не быстрое.
Но привезли его не к врачу. Кот внезапно был разбужен, и грубо вытряхнут на землю. Спросонок он не понял – где он находится. Хозяин кинул пустую переноску назад в салон машины, развернулся и уехал.
А кот остался на дороге. Один.
Сначала он не мог ничего понять – почему? За что с ним так? Он никогда не делал ничего плохого! Всегда ходил в лоток. Не драл диван и кресла. Не царапал никого из людей.
Ну да – он стал прибаливать. Но он же не виноват!
Кот подумал – это ошибка какая-то! Он повернулся туда, куда скрылась машина, и пошел назад.
Он шел очень долго. Сам не знал, как находил дорогу, пил из луж. Почти не ел. Пугался всего, что видел. Удирал от собак. Несколько ночей провел на дереве не решаясь слезть.
Он вернулся к своим людям. Он нашел свой дом! Проскочив в подъезд с кем-то из жильцов, кот поднялся на свой этаж и закричал. Он хотел закричать громко, но ему давно хотелось пить, и крик вышел еле слышным. Дверь не открылась. Тогда он свернулся на коврике и решил ждать, когда люди пойдут на работу.
Утром так и получилось. Хозяин открыл дверь и вышел. Кот кинулся ему под ноги и человек чуть не упал.
Но хозяин не обрадовался возвращению кота. Он начал громко ругаться. Выскочила хозяйка.
- Не мог дальше увезти! – воскликнула она. – Давай забирай скорее и отвези за город подальше. А то дети проснутся – опять реветь начнут. Так бери - без переноски.
Хозяин схватил кота, засунул его в багажник и поехал, скверно ругаясь – ему ведь надо было на работу, а тут еще возись!
Кот не знал, дальше его увезли или нет от дома. Но он все понял. Возвращаться ему было некуда.
Он посмотрел в след уезжающей машине, из багажника которой его грубо выкинул его бывший хозяин, потом кот повернулся и пошел в другую сторону. Сам не зная куда.