Многие профессиональные финансисты говорят о том, что часть своих инвестиций необходимо держать в облигациях. Облигации - это малорискованный актив, который не должен сильно просесть в цене даже во время кризиса. Существуют всевозможные формулы для расчета доли портфеля, которую необходимо держать в облигациях.
Скажу честно, душой я не согласна с этими рекомендациями, но когда я смотрю как просели акции в марте 2020 года, я понимаю, почему эта рекомендация так популярна. Да, облигации тоже просели в марте, но не так сильно. В общем, скрепя сердцем я покупаю облигации. Но покупаю по дешевке.
Размещение ценных бумаг на бирже
Любая ценная бумага, прежде чем появиться на бирже проходит процедуру IPO. Через брокера собираются заявки от инвесторов на участие в размещение. В зависимости от объем заявок, либо ценных бумаг хватает всем, либо нет. Если речь идет про ОФЗ, самые надежные, но малодоходные ценные бумаги, очень часто предложение превышает спрос. Если говорить про облигации частных компаний, то тут раз на раз не приходится. Буквально на прошлой недели в США ввели новые санкции по отношению к России. Американским компаниям теперь запрещено покупать российские государственные облигации во время IPO. Первый результат санкций оказался удивительным, размещение ОФЗ, которое прошло 14 апреля привлекло больше средств чем любое другое IPO 2021 года. Но какие будут долгосрочные последствия и как они изменят картину в целом, пока не ясно. Возможно на этот рынок выйдут спекулянты, которые будут покупать облигации вот время IPO и перепродавать их дорого.
Во время IPO, эмитент ценных бумаг заранее обозначает первоначальную цену размещения. ОФЗ иногда можно отхватить за 95% от номинальной цены. Например, сейчас планируется размещение ОФЗн с ISIN RU000A102P00, цена размещения составляет 95.74% от номинальной цены. Безусловно, не факт, что в дальнейшем облигация будет торговаться за 100 или более процентов от номинальной стоимости, но зная примерный уровень котировок на аналогичные бумаги в настоящее время, можно предугадать изменение цены покупки/продажи.
Уровень цен на облигации в апреле 2021 года
Стоимость облигаций на бирже постоянно колеблется. Если открыть половину моих облигаций, их цена за месяц упала, а у другой половины - отросла. Эти колебания не избежны, и лично мне сложно понять такие изменения в цене. Например, сейчас облигация Альфа-БО-13 продается за 99.3%, а ее доходность 7.23%, а АльфаБО-17 с доходностью 4.9% за 101.99%. Казалось бы все должно быть наоборот.
Приведу пример из своей жизни. Недавно я купила облигации Альфа-Банк 002Р-11. Доходность - 6.97% годовых.
На следующий день после размещения их цена подскочила до 101%, когда я заглядывала, чтобы сделать скриншот, я могла спокойно их продать за 100,82%. Продавать конечно рано, а то комиссия сожрет весь прирост.
Когда цены на облигации стояли около 105%, участвовать в их размещении на бирже было очень интересно. Цена гарантирована взлетала на 1-2% за месяц, что давало 12-24% годовых. И это был малорискованный бизнес. Сейчас все немного не так. Купленная мною облигации Альфа-банка подорожала, затем подешевела до 99% и снова поползла вверх.