Найти тему
Радиотехник

Как во времена Царской России Крестьяне платину использовали

Всем привет! Платина - один из самых драгоценных металлов на земле. В меру пластичный, ковкий, не подверженный процессам окисления, но имеющий достаточно высокий температурный порог плавления.

Лишь после 19 века, когда была изобретена высокотемпературная горелка, платину начали использовать в ювелирном деле.

Долгое время до этого, изобилующий на территории необъятной руси материал применялся для штамповки денег, пуговиц и даже подков.

Дело дошло до того, что им начали «портить» золото, которое после данных махинаций, на тот момент, считалось уже неразделимым или по иному- «испорченным».

-2

Первое время платину поставляли из стран Европы и Южной Америки, но практически весь процесс поставки монопольно принадлежал Испанскому королевству.

Так после некоторых попыток махинаций со смешиванием драгоценного золота и дешевой платины, в 1735-м году король Испании Карл III приказал прилюдно утопить всю платину, поднятую из рудников. Мир более чем на 70 лет лишается поставки "ценного" материала.

Добыча руды. Трудились на рудниках не только мужики, но и женщины
Добыча руды. Трудились на рудниках не только мужики, но и женщины

Но в 1809 году на Урале находят месторождения платины и вся Европа постепенно переходит на ее покупку из России. Материал имел достаточно необычные свойства, потому наши не придумали ничего более разумного как начать чеканить из нее монеты.

Так с 1828 по 1845 год было отчеканено: 1 371 691 трехрублевых, 14 847 шестирублевых и 3 474 двенадцатирублевых монет общей массой 14,65 тонн!

Наши оклемались лишь тогда, когда стоимость платины в Европе резко подскочила вверх. Под угрозой смертной казни министр финансов приказал в срочном порядке вывести с оборота все платиновые монеты и сплавить их обратно в слитки.

Так называемый "Платиновый переполох" произошел во времена правления императора Николая I
Так называемый "Платиновый переполох" произошел во времена правления императора Николая I

Почему подорожало? Связано это с тем, что с конца 19 века ювелиры начали активно использовать платину в своем деле. Материал оказался более износоустойчивым чем золото, другими словами, он прекрасно подходил для ювелирных креплений драгоценных камней, в частности- бриллиантов.

Одна только такая монета на нынешний момент стоит порядка 176 000 рублей
Одна только такая монета на нынешний момент стоит порядка 176 000 рублей

Позже, с началом первой мировой войны, использование платины в Европе было запрещено, позже этот список пополнила и Россия. Так стоимость платины стала настолько высока, что золото вновь вернулось на место самого популярного драгоценного металла. Вот так и не повезло платине с широким рынком.

Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!