Найти тему
Молодость в сапогах

Крым 1941 - Крым 1944. Точки над i в вопросе "кто виноват?".

Это четвертая по счету публикация на тему трагический событий Великой Отечественной, связанных с потерей Крыма в 1941 и падением Севастополя в 1942.

Первая часть цикла "Оборона Крыма. Год 1941" содержит ссылки на документы 1943 года, подробно описывающие немецкие укрепления в Крыму. Для понимания разницы в состоянии обороны советских войск в 1941 и немецко-румынских в 1943-44 достаточно просто взглянуть на таблицу условных обозначений из многостраничного отчета советской разведки от 15.10.43:

Звукоулавливатель, теплопеленгатор, прожектора, радиолокаторы, ДОТы и ДЗОТы - немцы укрепляли полуостров долго и основательно, преимущественно ориентируясь именно на противодесантную оборону со стороны Керченского полуострова, ЮБК и района Евпатории.

Фрагмент карты оборонительных сооружений Крыма по состоянию на 15.10.43.
Фрагмент карты оборонительных сооружений Крыма по состоянию на 15.10.43.
Карта береговой обороны Крыма.
Карта береговой обороны Крыма.

Тому подтверждение трофейные румынские и немецкие документы:

" В настоящее время в Крыму создалось такое положение, что следует ожидать десанта. Также нужно учитывать порчу линий связи в результате актов диверсий..." - выдержка из приказа подписанного генералом Маттенклоттом. Оригинал на румынском языке был захвачен 16.9.43 и его перевод включен в отчет "Организация обороны крымского полуострова" от 15.10.43 (ссылка есть в первой части цикла). Фрагменты из Отчета для примера (фото с обозначениями ) приводим ниже. Далеко не самые важные пункты обороны.

Береговая батарея, ДЗОТы вдоль берега, батарея 150 мм, зенитные батареи, прожектора. Вдоль берега проволочные заграждения. Это Ялта.
Береговая батарея, ДЗОТы вдоль берега, батарея 150 мм, зенитные батареи, прожектора. Вдоль берега проволочные заграждения. Это Ялта.
Стационарная береговая батарея и две полевых, две прожекторные установки. Мыс Киик-Алтама.
Стационарная береговая батарея и две полевых, две прожекторные установки. Мыс Киик-Алтама.

Немцы и румыны ожидали десантов прежде всего в небольших портах и удобных заливах "при сильной поддержке авиации и кораблей", видимо, анализируя предыдущие аналогичные эпизоды 1942 года. Всерьез готовились к отражению сильных десантов также в Феодосию, Керчь, Евпаторию и Ялту. Главным инструментом отражения таких атак командование противника видело постоянное усиление оборонительных рубежей, оборудование позиций и укрытий для всего личного состава, которые требовалось совершенствовать постоянно, добиваясь эшелонирования в глубину на максимально возможное расстояние.

Ниже перевод приказа генерала Абрамеску, командира румынского горно-стрелкового корпуса. Текст читается плохо, но можно посмотреть оригинал по ссылке в конце первой части статьи с большим увеличением.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 15.10.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 555, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: ЧФ, полковник Намгаладзе.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 15.10.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 555, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: ЧФ, полковник Намгаладзе.

Насколько это возможно, фотокопия ЦАМО обработана для удобства чтения (использованы фильтры). Если коротко, речь идет об отражении возможного десанта в районе Иван-Баба.

Очень основательно был укреплен и Крымский перешеек в районе Турецкого вала и позиции в районе Ак-Монай, оказавшиеся непреодолимым препятствием для советских войск в 1942 году.

И все же, несмотря на все предпринятые усилия, вражеская оборона была сокрушена. Причем началось наступление с плацдарма на берегу Сиваша, откуда наши войска вышли в тыл Перекопским позициям, вынудив противника начать отвод войск.

"Перевезено с северного берега Сиваша в Крым ". 14 марта 1944 года. Наступление еще не началось. Тот самый плацдарм, созданный осенью 1943 года.
Сведения. Дата создания документа: 14.03.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 831, Опись: 0000001, Дело: 0053, Лист начала документа в деле: 195
Авторы документа: 216 сд, майор Визгин.
"Перевезено с северного берега Сиваша в Крым ". 14 марта 1944 года. Наступление еще не началось. Тот самый плацдарм, созданный осенью 1943 года. Сведения. Дата создания документа: 14.03.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 831, Опись: 0000001, Дело: 0053, Лист начала документа в деле: 195 Авторы документа: 216 сд, майор Визгин.
Обстановка на фронтах и выход 51 А в преддверье Крыма Отчеты о боевых действиях. Архив: ЦАМО, Фонд: 406, Опись: 9837, Дело: 803, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 51 А.
Обстановка на фронтах и выход 51 А в преддверье Крыма Отчеты о боевых действиях. Архив: ЦАМО, Фонд: 406, Опись: 9837, Дело: 803, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 51 А.
Соотношение сил. Стр. 63 того же отчета.
Соотношение сил. Стр. 63 того же отчета.

Именно этот район Сиваша в августе-сентябре 1941 года командованием 51-й Армии, оборонявшей Крым, оценивался как проходимый для ВСЕХ родов войск ( см. документы во второй и особенно третьей части материала) и именно поэтому здесь вдоль берега держала оборону 106-я СД - одно из лучших соединений, имеющихся в Крыму на тот момент. Такое решение нынешними знатоками стратегии и тактики всячески высмеивается, вместе с расположением 276-й дивизии на Чонгарском полуострове и Арабатской стрелке. Как видим, события 1943-44 года показывают иной сценарий прорыва в Крым через хорошо укрепленные рубежи, минуя Перекоп. Да и выделение сил на противодесантную оборону было вполне оправданным - по большей части эти "силы" представляли из себя дивизии народного ополчения в процессе формирования, боевая ценность которых на тот момент была весьма условной. Тот факт, что немцы и румыны не имели на данном ТВД крупных боевых кораблей типа крейсеров, необходимых для прикрытия высадки больших десантов, не исключало возможности десантирования разведывательных и диверсионных групп, способных причинить большой вред, а то и полностью парализовать передвижение по немногочисленным хорошим дорогам на полуострове, нарушить связь и управление войсками, посеять панику.

Решение командования 51-й Армии по распределению имеющихся в Крыму войск в августе-сентябре 1941 было вполне логичным и не являлось напрямую причиной последующих неудач. Это решение принималось на основании указаний вышестоящего командования, которое тоже прекрасно понимало возможность различных сценариев вторжения противника в Крым. А единственным крупным просчетом была спешная установка минных заграждений в ожидании подхода итальянского флота. Кто автор этой явной дезинформации, пока точно не понятно, скорее всего так "сработала" наша разведка.

Сколько не зарывайся в землю на Перекопе или Чонгаре, сколько не строй бетонных ДОТов, это не поможет. Атакующая сторона, имеющая надежные пути подвоза боеприпасов и резервов, а также возможность концентрировать огонь артиллерии на узком фронте прорыва, неизбежно превратит любые позиции на относительно узких участках равнинной местности в братские могилы для обороняющихся. Положение могло бы спасти только наличие глубоко эшелонированной обороны и промежуточных рубежей вдоль естественных преград, на которые можно было бы отводить войска, не выпуская атакующих на оперативный простор и постоянно контратакуя.

Немцы так и пытались поступить, но только на занятие промежуточных рубежей тоже нужны были люди и техника, а потери восполнить в изолированном от материка Крыму было нечем.

Все сделанные выводы читатель может самостоятельно проверить вот по этому красочно оформленному документу (ссылка на оригинал в конце статьи):

-10

Тщательно разведанные цели, прежде всего наблюдательные пункты (на их уничтожение выделялись первые 30 минут общего "артнаступления" длительностью 1 час 50 минут) и артиллерийские батареи, были накрыты огнем 152-мм орудий в ходе спланированной вне привычных шаблонов артподготовки (в частности использовались чучела в передовых траншеях для имитации начала атаки пехоты). Затем 60-минутный период непосредственной поддержки наступления добил "ожившие" вражеские батареи, так что противник вел лишь слабый огонь по проходам через Турецкий вал. Дальнейший осмотр позиций подтвердил эффективность обстрела - попадания зафиксированы непосредственно на огневых позициях артиллерии в таких местах, что это приводило неизбежно к выходу орудий из строя и потерям среди расчетов. В результате наша пехота смогла продвигаться вперед с началом общего наступления с минимальными потерями, т.к. орудия противника в значительной степени были подавлены. Существенную роль тут сыграло наличие достаточного запаса боеприпасов и горючего. В артиллерийских частях к началу наступления в апреле 1944 имелось минимум по 2.5 боекомплекта непосредственно на огневых позициях и еще полтора-два в артпарке (стр.8 отчета).

Немцы и румыны были вынуждены распылять силы по всему побережью и контролировать сразу несколько вероятных направлений удара советских войск. Кроме Перекопа и плацдарма на северном берегу Сиваша, таковым считалось "Тарханское направление" - результат проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. В результате, имея внушительное количество орудий и пулеметов (на наиболее угрожаемых участках плотность насыщения километра фронта оценивалась советской разведкой в 150-200 стволов артиллерии и 300 пулеметов), враг остановить наше наступление в апреле 1944 года не смог. Советские войска вышли к Севастополю и полностью его освободили в несравненно более сжатые сроки, чем удалось занять главную базу ЧФ противнику. 8 апреля 1944 началось наступление, 12 апреля противник начал отход с Юшуньских позиций, а 15 апреля наши войска уже вышли к Севастополю.

Май 1944 года, Севастополь.
Май 1944 года, Севастополь.

9 мая город был уже полностью освобожден, затем еще трое суток шло избиение остатков немецко-румынских войск на мысе Херсонес, где они напрасно ожидали эвакуации.

Во многом схожая по сути ситуация сложилась и в сентябре 1941 для защищающих Крым соединений Красной Армии. Удержать противника на Перекопе было невозможно имеющимися силами, а подкреплений особо не поступало (два батальона моряков тут мало что меняли), все пути снабжения, кроме как через порты Керчь, Феодосия и Севастополь, были отрезаны, а судоходство в значительной степени парализовано действиями вражеской авиации и опрометчиво выставленными минными заграждениями в ожидании подхода итальянского флота.

Было принято в целом правильное решение эвакуировать Приморскую Армию из Одессы в Крым, т.к. оба района одновременно было явно нечем защищать - в Крыму большая часть дивизий представляли из себя едва сформированные и кое-как вооруженные соединения из местного населения - четыре Крымские дивизии народного ополчения, а прибывшие на полуостров три кавдивизии создавались исключительно для рейдов по тылам летом 1941 года, имели всего по 3000 человек и не имели боевого опыта, равно как не имели его и две стрелковые дивизии формирования июля 1941 - 276-я и 271-я, также спешно направленные в Крым.

Приморская армия же успешно защищала Одессу от румынских войск, так что, на первый взгляд, имелись шансы с ее помощью отстоять полуостров. Вот только переброска войск, хоть и прошла успешно, запоздала. Поучаствовать в боях на Перекопе войска Приморской Армии не успели. Почему была упущена возможность задержать врага на Юшуньских позициях - вопрос отдельный. Прежде всего потому, что там своевременно не были созданы оборонительные сооружения, позволявшие надежно укрывать личный состав от огня вражеской артиллерии и налетов авиации хотя бы некоторое время в условиях практически полного отсутствия естественных укрытий. На это не хватило времени и ресурсов, ведь даже колючей проволоки в необходимом количестве не имелось - сказывалось прекращение снабжения по железной дороге и другим сухопутным маршрутам.

Огромные потери советских войск в период обороны межозерных проходов (это и есть Юшуньские позиции) явились закономерным следствием такой подготовки. Обескровленные соединения не смогли задержать врага на Ак-Монайском рубеже, после чего захват немецко-румынскими войсками Керчи стал неизбежным и на территории полуострова остался только один очаг сопротивления - Севастопольский оборонительный район.

Общая карта Крымской  оборонительной операции 1941 года.
Общая карта Крымской оборонительной операции 1941 года.

Давно пора отказаться от сомнительных обвинений командования 51-й Армии в некомпетентности, равно как и от версии про "распыление сил", якобы приведшее к поражению наших войск.

Главным фактором, определившим этот плачевный результат, безусловно, является изоляция территории полуострова после неудачного завершения советского контрнаступления под Мелитополем. Впрочем, оно все-таки вынудило немецкое командование отложить дальнейшее продвижение в Крым после прорыва в районе Армянска до конца октября 1941 года. Тяжелейшее положение нашего Южного фронта позволило врагу перебросить на крымское направление свежие силы, еще более нарастить свою группировку тяжелой артиллерии и усилить воздействие авиации на сохранившиеся линии снабжения через Керченский пролив.

Это и является главной причиной потери большей части полуострова в 1941 году. Данное утверждение легко подтвердить, снова обратившись к событиям конца 1943 года.

Ноябрь 1943... Войска 4-го Украинского фронта, наступая из района Мелитополя, своим ударом разорвали на две части вражескую группировку и вышли к Перекопу и Сивашу, отрезав войска противника в Крыму. История повторилась с точностью до наоборот. Немецкое верховное командование в таких условиях сразу же заговорило о необходимости эвакуации своих войск из Крыма, но Гитлер потребовал защищать его любой ценой - ведь полуостров прикрывал жизненно важные для Рейха коммуникации. Вот только этому предшествовал прорыв немецкой линии "Вотан", которая по замыслу командования Вермахта вместе с линией "Пантера" должна была составить "Восточный вал", призванный задержать продвижение войск Красной Армии и сохранить для рейха возможность дальнейшей эксплуатации захваченных территорий.

Штурм линии "Вотан". Фрагмент панорамы.
Штурм линии "Вотан". Фрагмент панорамы.

Преодолеть эту укрепленную полосу удалось не сразу и дорогой ценой, в результате сил на развитие наступления с Сивашского плацдарма и через Крымский перешеек в 1943 году не хватило. В 1941 году советское командование также рассчитывало задержать врага на Днепре, однако ни времени ни ресурсов для возведения глубокоэшелонированной обороны не было. В результате немецкие дивизии 11-й Армии вышли к Крыму, имея состав близкий к штатному, да еще усиленные тяжелой артиллерией.

Весьма примечательный документ, подписанный лично маршалом Буденным. Командиру 4-го кавкорпуса приказано в ночь на 1.11.43 "всеми силами, имеющимися в распоряжении ворваться в Крым". Вот только сил имелось недостаточно.
Весьма примечательный документ, подписанный лично маршалом Буденным. Командиру 4-го кавкорпуса приказано в ночь на 1.11.43 "всеми силами, имеющимися в распоряжении ворваться в Крым". Вот только сил имелось недостаточно.

Подводя итог обсуждения, отметим, что превосходство немецких войск в части ведения маневренной войны с использованием танковых и моторизированных соединений, в управлении войсками в целом, в организации взаимодействия различных родов войск определило в конечном счете поражение Южного фронта и не только его. В результате остановить противника у многочисленных "ворот и калиток" в Крым было уже нереально. Однако, советские солдаты, матросы, ополченцы и партизаны совершили невозможное - в занятом немцами Крыму продолжал держаться Севастополь. Керченско-Феодосийская десантная операция зимой 1941-1942 года дала шанс войскам Красной Армии вернуть утраченное. Снова отбили Керчь, через пролив пошли войска, готовясь к наступлению с целью деблокировать Севастополь, но вот тут уже сыграл роль человеческий фактор. Безынициативность, грубые ошибки в организации наступления и управлении войсками командования Крымского фронта вместе с кипучей деятельностью товарища Мехлиса привели к краху, огромным потерям, падению Севастополя и другим тяжелейшим последствиям. Но об этом мы еще напишем отдельно.

Ссылки для самостоятельного изучения.

Отчет по изучению опыта Отечественной войны в 1100 пап за проведенную операцию по прорыву обороны на Крымском перешейке.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 24.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9940, Опись: 0000001, Дело: 0016, Лист начала документа в деле: 68
Авторы документа: 1100 пап, майор Введенский, капитан Жаров.

8 ВА в боях за освобождение Крыма.

Описывает период с 08.04.1944 по 12.05.1944 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 1453, Дата создания документа: 17.06.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 346, Опись: 0005755, Дело: 0196, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: 8 ВА, гв. полковник Жильцов.

Противник продолжает эвакуировать Крым.

Боевые приказы и распоряжения. № документа: 40/ОП, Дата создания документа: 10.10.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 576, Лист начала документа в деле: 8
Авторы документа: СКФ, генерал армии Петров И., генерал-майор интенд. службы Баюков, гв. генерал-лейтенант Ласкин.