Из прошлых статей мы узнали, что Святослав погиб в устроенной печенегами засаде, когда возвращался из Болгарии на Русь. После его смерти Русь осталась разделенная между тремя сыновьями Святослава - Ярополком, Олегом и Владимиром. Русь впервые в своей истории стала разделена, пусть и условно.
Ярополк, как старший из братьев, был посажен княжить в Киеве Святославом, что де-юре ставило его выше своих братьев. Сыновья Святослава были молоды, примерно по 15 лет каждому, что делало их сильно подверженным влиянию своих воевод. В дальнейшем именно это влияние и приведет к первой братоубийственной войне на Руси, а поводом для нее станет охота.
В прошлом во всей Европе леса и дичь обитавшая в них принадлежала князьям/герцогам/королям и другим сильным мира сего, а охота других людей в княжеских угодьях зачастую каралась смертью. Охота без разрешения в княжеском лесу равнялась не меньше чем воровству у князя. Это важно знать, чтобы понять причину роковой ситуации, которая произошла дальше.
В 975 году, Лют - сын легендарного Свенельда являющийся воеводой Ярополка охотился в лесах подле Киева и гнав дичь забрел в леса Олега. Волею судьбы в тоже время там охотился сам Олег. Летопись не говорит нам о подробностях той встречи, приводя только вопрос, который задал Олег Люту - "Кто это?", на что Лют ответил Олегу "Свенельдич". После этого Олег убил Люта.
Очевидно, что между Олегом и Лютом вспыхнул конфликт. Олег вправе был убить Люта, так как тот охотился в его угодьях, но вряд ли он стал бы убивать сына самого известного воеводы того времени без резкой причины. Скорей всего Лют, будучи занимающий очень высокое положение в Киеве считал Олега ниже себя, что также можно понять, ведь Олег правил небольшой землей древлян и не был старшим Рюриковичем. Лют же был сыном легендарного Свенельда, а князем его был старший Рюрикович Ярополк, который имел гораздо больше власти чем Олег и должен был владеть всей Русью единолично, если бы Святослав не разделил Русь на три части.
Из сказанного выше можно предположить, что Лют проявил серьезное неуважение к Олегу и у последнего просто не осталось выбора, кроме как убить его.
Свенельд узнав о смерти сына начал давить на Ярополка - "Пойди на своего брата и захвати волость его". Судя по датам, которая дает нам летопись, Ярополк долго сопротивлялся опытному Свенельду не желая воевать со своим кровным братом и пошел войной на Олега через 2 года, т.е. в 977 году. В этот же год состоялось сражение между войском Олега и войском Ярополка - последний одержал победу. Олег с остатками войска начал отступление в ближайший город Вручий. Отступление было скорей всего бегством, так как на мосту через городской ров была сильная давка и много людей упали в него и по случайности упал в него и Олег.
Вскоре Ярополк взял город и начал искать своего брата, но не мог его найти. Тут один древлянин сказал князю, что брат его лежит мертвый во рву вместе с другими его воинами, которые упали туда. Ярополк приказал найти тело своего брата и его дружинники начали вытаскивать тела из рва. Мертвых было так много, что потратили они на это весь день пока нашли тело Олега. Когда увидел тело брата, Ярополк долго плакал и после в порыве ярости сказал Свенельду - "Смотри, этого ты хотел!"
Похоронили Олега возле города, в поле...
Последний брат Ярополка Владимир, который княжил в Новгороде услышав о смерти Олега испугался, что Ярополк придет убить и его. Было решено уплыть к варягам, чтобы собрать дополнительное войско с которым он сможет биться с Ярополком. Решение было правильным и скорей всего принято под влиянием своего подопечного Олафа Первого, будущего короля Норвегии, который был спасен и принят Владимиром.
После отплытия Владимира, Ярополк посадил своего посадника в Новгороде и стал один княжить на Руси.
Подписывайтесь на канал и мы вместе с Вами пройдем путь русской истории!